Алтай
Змеиногорск
Подать объявление
Жители Алтайского края получили "письма счастья", и до 1 декабря должны уплатить все налоги во избежание штрафов и пеней. Однако размер сумм, которые граждане должны отдать государству, вырос: теперь за землю и недвижимость им придется заплатить больше.
21 сентября 2017
Правообладателями земельных участков, которые отнесения к категории среднего и умеренного риска, являются юридические лица и индивидуальные предприниматели. Ранее степень риска определял главный инспектор в городе, теперь же это возложено на Росреест.
21 сентября 2017
Предприниматели Алтайского края в рамках "прямой" линии могут задать руководителю регионального управления Росреестра вопросы о взаимодействии ведомства с представителями бизнеса и профессионального сообщества, о порядке оказания государственных услуг.
14 сентября 2017
консультации
реклама5

Недвижимость Змеиногорска — дом у золотой жилы

При анализе статистики по Алтайскому краю ситуация с недвижимостью Змеиногорска производит двоякое впечатление. Если не вдаваться в подробности, ориентируясь на среднюю стоимость квадратного метра, рынок города кажется достаточно стабильным: изменения цен следуют общекраевому тренду, варьируясь в минимальном диапазоне. Однако более детальная статистика по Змеиногорску наглядно демонстрирует ошибочность данного суждения.

Весьма показателен период конца 2014 — начала 2015 года. Практически всю зиму однокомнатные квартиры оценивались в 31 250 рублей за “квадрат”. Однако уже в апреле наблюдается резкое падение до 17 143 рублей. Интересная ситуация складывается и с 3-х комнатными квартирами: в зимний период они торговались на уровне 23 323 рубля, в апреле отмечается подъем цен до 25 тысяч, затем объявления Змеиногорска с трешками попросту исчезают. Как видно, рынок недвижимости города подвержен значительным колебаниям, а постоянство средней стоимости объясняется выраженными изменениями ассортимента, которые, в свою очередь, являются лишь следствием особенностей становления и дальнейшего развития города. читать дальше

Серебряный поселок

Стоит вспомнить, что Змеиногорск был основан в 1736 году как поселок рудокопов, в непосредственной близости от богатых месторождений серебросвинцовых руд. Свое название он унаследовал от Змеевой горы, где и были обнаружены залежи драгоценных металлов. Дальнейший вектор развития населенного пункта вполне закономерен. Свыше 100 лет Змеиногорск играл роль крупнейшего поставщика золота и серебра в России. Он превратился в мощный центр развития горнорудной промышленности страны: именно здесь впервые нашли свое применение ряд передовых технических идей, уникальных для периода конца XVIII века.

Но дело в том, что общее благополучие, как и состояние рынка недвижимости Змеиногорска, при подобном развитии событий всецело зависело от процесса добычи. Проблемы начались еще в конце XIX века: месторождение начинает иссякать и в 1871 году даже закрывается местный сереброплавильный завод. После того, как рудник окончательно истощился и был затоплен (это произошло в 1997 году), экономика города пошла на спад, что также негативно сказалось и на демографической ситуации. С тех пор численность населения с каждым годом становится все ниже, хотя рецессия достаточно плавная: за 18 лет число горожан упало с 12 500 до 10 546 человек. Подобная динамика оказала прямое влияние на сегментацию рынка: объявления Змеиногорска изобилуют предложениями о продаже вторичного жилья при практически полном отсутствии новостроек.

Изменения крайне сомнительны

Сейчас основной источник доходов города — сельское хозяйство и пищевая промышленность. Самым же крупным предприятием является Змеиногорский ликёро-водочный завод. Дополнительные рабочие места обеспечила компания ООО “Берн”, запустив летом 2015 года проект по переработке отходов, оставшихся после активной добычи драгоценных металлов. Инвестора привлекла возможность доизвлечения золота и серебра с последующей реализацией получившихся слитков. Однако даже начало масштабной утилизации не оказало положительного влияния на стоимость местной недвижимости. Напротив, квартиры на улице Заречной несколько упали в цене (именно по ней и осуществляется транспортировка техногенных отходов, доставляя массу неудобств местным жителям).

Еще один аспект, теоретически способный подстегнуть рынок недвижимости Змеиногорска — туризм, однако перспектив для развития отрасли крайне мало. В окрестностях города работает единственная горнолыжная трасса “Лихая горка”, снабженная бугельным подъемником, которая попросту не может удовлетворить аппетиты заядлых любителей активного отдыха. И даже если бы нашелся инвестор, готовый вложиться в полную модернизацию, сделать из Змеиногорска полноценный курорт навряд ли получилось — таковы особенности местного рельефа.

С точки зрения достопримечательностей город также весьма специфичен, а значит, привлечь большое количество отдыхающих сюда не удастся, какими бы крупными ни были инвестиции. Самые интересные исторические памятники города так или иначе связаны с горнодобывающей промышленность. Среди них — Музей истории развития горного производства, расположившийся на улице Щорса и дом горных офицеров, разместившийся по адресу улица Ленина, 7, а также полуавтоматическая промышленная линия, построенная в конце XVIII века и ряд других сооружений,  связанных с добычей полезных ископаемых. Подобное способно заинтересовать лишь строго определенную категорию путешественников — ни о какой массовости здесь не может быть и речи. Как следствие, привлечение инвестиций в туристическую недвижимость Змеиногорска становится практически невыполнимой задачей.

 
 
 
Форум недвижимость Алтай



Алгоритм
Совкомбанк_купон
Rambler's Top100 За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город