Как в Барнауле выделяют земли многодетным семьям
Как в Барнауле выделяют земли многодетным семьям
Это – "подарок от государства за то, что семья большая", и дарить его нужно, невзирая на материальное положение мам и пап. В Барнауле в этом году подарили в общей сложности 26 участков семьям с тремя и более детьми.
Но планы грандиозные – нарезать целую тысячу участков в районе Бельмесево, подвести коммуникации и раздать многодетным семьям. На практике пока выходит прозаичнее.
Ольга Игинова, многодетная жительница Барнаула:
В феврале этого года появился Максим, наш третий ребенок, а в апреле мы пошли в комитет по земельным ресурсам подавать заявление на землю. Но поначалу принимать его отказались, потому что мой муж – гражданин Украины, а не России.
Мы не смогли предоставить копию его российского паспорта. Заявление с боем пришлось оставить в канцелярии комитета. Хотя я и все наши дети: десятилетняя Настя, двухгодовалая Полиночка и восьмимесячный Максим – российские граждане. Будь я матерью-одиночкой, в очередь меня поставили бы без проблем. А теперь выходит, для того чтобы получить участок, я должна развестись с мужем! Мне это и предложили сделать…
Тогда Ольга подала в суд. Но в июле Железнодорожный районный суд вынес решение не в пользу Игиновых – поставить их в очередь на земельный участок судья Яковченко сочла невозможным.
– Я не стала опротестовывать, не вижу смысла, пока закон можно трактовать так, как нужно властям. Ведь ни в федеральном, ни в краевом законе не прописано, что для получения земли гражданами РФ должны быть оба супруга. Да и некогда с маленькими детьми по судам бегать, – говорит Ольга.
– По телевизору кричат: "Даем землю!" – каждую неделю президент об этом говорит. А на деле что? У меня от этих переживаний молоко пропало. Я даже думала самой стать и детей сделать гражданами Украины, раз своей стране мы не нужны.
Проблема Игиновых заключается в одной строчке порядка, утвержденного постановлением краевой администрации № 649 от 11 ноября 2011 года. В ней говорится, что к заявлению гражданина прилагаются "копии паспорта гражданина Российской Федерации – заявителя, его (ее) супруги (супруга) (при наличии) или документов, его заменяющих". По словам юриста Евгении Винтер, несмотря на абсурдность ситуации, с законодательной точки зрения решение суда было правильным:
– Пометка "при наличии" в данном случае означает наличие супруга или супруги, а не оговаривает возможное отсутствие у них российского паспорта. То есть, если муж – иностранец, его российским детям и жене бесплатная земля не положена. И кроме развода выход из этой ситуации остается один – оформить супругу российское гражданство.
Стать гражданином России Владимир Игинов и рад бы, но пока трудности возникают даже с видом на жительство – чтобы получить его, официальный доход Владимира должен превышать тридцать тысяч рублей – из расчета на всех членов семьи, которую он содержит.
До 18, не старше
Барнаульцу Геннадию Панфилову занять место в очереди за земельным участком удалось – летом он в третий раз стал отцом и вскоре получил документы о постановке на учет. Номер 1 023. Правда, уже в начале осени Геннадия ждало разочарование – его исключили из очереди, так как старшему сыну исполнилось 18 лет. Оперативности чиновников можно только позавидовать.
– 21 сентября отпраздновали день рождения сына, и буквально через неделю из комитета по земельным ресурсам пришло письмо: нет теперь основания для получения земли, ребенок-то вырос, – возмущается Геннадий. – Но ведь когда меня ставили на учет, сыну было 17, и не от нас зависит, как долго власти будут выделять участок – так можно и пять лет тянуть, а потом людей, у которых дети выросли, с учета снимать.
Многодетный отец подал иск в суд Индустриального района и сейчас ждет назначения слушаний. Это не единичный случай, когда многодетные семьи "выкидывают" из очереди на землю, если в семье остается менее трех несовершеннолетних детей.
В такой же ситуации оказались семьи Татьяны Перехрести Александра Засорина– их из числа претендентов на бесплатную землю тоже исключили, когда старшим детям исполнилось по 18 лет. Правда, подавать в суд или нет, эти многодетные родители еще не решили: может, все это бессмысленно?
В комитете по земельным ресурсам и землеустройству города утверждают, что действуют строго в рамках закона, в котором нет четкого указания о том, что снимать с учета граждан, успевших встать в очередь, когда в семье еще было три несовершеннолетних ребенка, нельзя.
А вот в Новосибирской области оно есть: право на бесплатное предоставление земли в собственность граждан, имеющих трех и более детей, там сохраняется до момента предоставления участка.
В Алтайском же крае действует постановление, определяющее статус многодетности – он теряется, если в семье остается менее трех несовершеннолетних детей. Продление этого статуса, если, например, ребенок учится на очном отделении вуза, в нашем регионе не предусмотрено.
А значит, по мнению чиновников, такая семья утрачивает право на льготы. Очень удобно при таких порядках сокращать очередь на землю, правда?
Закон переписали
Другая многодетная мама, Татьяна Занина, стала жертвой смены законодательства. В июле 2011 года ее поставили в очередь – тогда участки давали за третьего или последующих несовершеннолетних детей, рожденных или усыновленных с 1 января 2011 года.
Возраст остальных детей в семье значения не имел (часть 2.1 статьи 2.1 краевого Закона "О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков").
– Когда я пришла подавать заявление, старшей дочери уже было 19 лет, – рассказывает Татьяна. – Документы у нас приняли, поставили на учет. Мы обрадовались, конечно, стали мечтать о новом доме. Но в начале этого года пришло уведомление, в котором сообщалось, что с учета нас снимают, потому что старшая дочь совершеннолетняя.
Фокус оказался прост: нормы, позволяющие жителям края, родившим или усыновившим в 2011 году третьего ребеночка, получить земельный участок, продержались недолго – с января по август 2011 года.
А потом краевой закон снова поправили – теперь бесплатно землю в собственность стали давать не за третьего ребенка, а за "трех и более детей", то есть согласно логике властей не менее трех детей в семье должны быть несовершеннолетними. А Занины, не успев получить участок, пока действовал прежний вариант закона, хотя и вовремя встали на учет, остались не у дел.
О, счастливчик!
Тем не менее в Барнауле есть уже 26 семей, которые землю в этом году получили. Например, маме четырех детей Светлане Кузевановой выделили участок в поселке Центральном, в строящемся микрорайоне Благодатное.
– Мы быстро получили, по-моему, я была 21-я в очереди, чуть больше года прошло с момента подачи заявления до оформления участка в собственность. Там уже и свет, и вода, и газ на улице есть, и земля хорошая.
…А Ольга и Владимир Игиновы тем временем продают свою "двушку" – жить в этой квартире с тремя детьми становится тесно.
– Хотим сами участок купить и дом начать строить, раз государство нам помогать отказывается, – говорит Ольга. – Ничего, как-нибудь справимся…
Справка
1146 жителей Барнаула, имеющих трех и более детей и желающих приобрести земельные участки для жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства, состоят сегодня на учете в комитете по земельным ресурсам и землеустройству.
http://altapress.ru
Но планы грандиозные – нарезать целую тысячу участков в районе Бельмесево, подвести коммуникации и раздать многодетным семьям. На практике пока выходит прозаичнее.
Ольга Игинова, многодетная жительница Барнаула:
В феврале этого года появился Максим, наш третий ребенок, а в апреле мы пошли в комитет по земельным ресурсам подавать заявление на землю. Но поначалу принимать его отказались, потому что мой муж – гражданин Украины, а не России.
Мы не смогли предоставить копию его российского паспорта. Заявление с боем пришлось оставить в канцелярии комитета. Хотя я и все наши дети: десятилетняя Настя, двухгодовалая Полиночка и восьмимесячный Максим – российские граждане. Будь я матерью-одиночкой, в очередь меня поставили бы без проблем. А теперь выходит, для того чтобы получить участок, я должна развестись с мужем! Мне это и предложили сделать…
Тогда Ольга подала в суд. Но в июле Железнодорожный районный суд вынес решение не в пользу Игиновых – поставить их в очередь на земельный участок судья Яковченко сочла невозможным.
– Я не стала опротестовывать, не вижу смысла, пока закон можно трактовать так, как нужно властям. Ведь ни в федеральном, ни в краевом законе не прописано, что для получения земли гражданами РФ должны быть оба супруга. Да и некогда с маленькими детьми по судам бегать, – говорит Ольга.
– По телевизору кричат: "Даем землю!" – каждую неделю президент об этом говорит. А на деле что? У меня от этих переживаний молоко пропало. Я даже думала самой стать и детей сделать гражданами Украины, раз своей стране мы не нужны.
Проблема Игиновых заключается в одной строчке порядка, утвержденного постановлением краевой администрации № 649 от 11 ноября 2011 года. В ней говорится, что к заявлению гражданина прилагаются "копии паспорта гражданина Российской Федерации – заявителя, его (ее) супруги (супруга) (при наличии) или документов, его заменяющих". По словам юриста Евгении Винтер, несмотря на абсурдность ситуации, с законодательной точки зрения решение суда было правильным:
– Пометка "при наличии" в данном случае означает наличие супруга или супруги, а не оговаривает возможное отсутствие у них российского паспорта. То есть, если муж – иностранец, его российским детям и жене бесплатная земля не положена. И кроме развода выход из этой ситуации остается один – оформить супругу российское гражданство.
Стать гражданином России Владимир Игинов и рад бы, но пока трудности возникают даже с видом на жительство – чтобы получить его, официальный доход Владимира должен превышать тридцать тысяч рублей – из расчета на всех членов семьи, которую он содержит.
До 18, не старше
Барнаульцу Геннадию Панфилову занять место в очереди за земельным участком удалось – летом он в третий раз стал отцом и вскоре получил документы о постановке на учет. Номер 1 023. Правда, уже в начале осени Геннадия ждало разочарование – его исключили из очереди, так как старшему сыну исполнилось 18 лет. Оперативности чиновников можно только позавидовать.
– 21 сентября отпраздновали день рождения сына, и буквально через неделю из комитета по земельным ресурсам пришло письмо: нет теперь основания для получения земли, ребенок-то вырос, – возмущается Геннадий. – Но ведь когда меня ставили на учет, сыну было 17, и не от нас зависит, как долго власти будут выделять участок – так можно и пять лет тянуть, а потом людей, у которых дети выросли, с учета снимать.
Многодетный отец подал иск в суд Индустриального района и сейчас ждет назначения слушаний. Это не единичный случай, когда многодетные семьи "выкидывают" из очереди на землю, если в семье остается менее трех несовершеннолетних детей.
В такой же ситуации оказались семьи Татьяны Перехрести Александра Засорина– их из числа претендентов на бесплатную землю тоже исключили, когда старшим детям исполнилось по 18 лет. Правда, подавать в суд или нет, эти многодетные родители еще не решили: может, все это бессмысленно?
В комитете по земельным ресурсам и землеустройству города утверждают, что действуют строго в рамках закона, в котором нет четкого указания о том, что снимать с учета граждан, успевших встать в очередь, когда в семье еще было три несовершеннолетних ребенка, нельзя.
А вот в Новосибирской области оно есть: право на бесплатное предоставление земли в собственность граждан, имеющих трех и более детей, там сохраняется до момента предоставления участка.
В Алтайском же крае действует постановление, определяющее статус многодетности – он теряется, если в семье остается менее трех несовершеннолетних детей. Продление этого статуса, если, например, ребенок учится на очном отделении вуза, в нашем регионе не предусмотрено.
А значит, по мнению чиновников, такая семья утрачивает право на льготы. Очень удобно при таких порядках сокращать очередь на землю, правда?
Закон переписали
Другая многодетная мама, Татьяна Занина, стала жертвой смены законодательства. В июле 2011 года ее поставили в очередь – тогда участки давали за третьего или последующих несовершеннолетних детей, рожденных или усыновленных с 1 января 2011 года.
Возраст остальных детей в семье значения не имел (часть 2.1 статьи 2.1 краевого Закона "О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков").
– Когда я пришла подавать заявление, старшей дочери уже было 19 лет, – рассказывает Татьяна. – Документы у нас приняли, поставили на учет. Мы обрадовались, конечно, стали мечтать о новом доме. Но в начале этого года пришло уведомление, в котором сообщалось, что с учета нас снимают, потому что старшая дочь совершеннолетняя.
Фокус оказался прост: нормы, позволяющие жителям края, родившим или усыновившим в 2011 году третьего ребеночка, получить земельный участок, продержались недолго – с января по август 2011 года.
А потом краевой закон снова поправили – теперь бесплатно землю в собственность стали давать не за третьего ребенка, а за "трех и более детей", то есть согласно логике властей не менее трех детей в семье должны быть несовершеннолетними. А Занины, не успев получить участок, пока действовал прежний вариант закона, хотя и вовремя встали на учет, остались не у дел.
О, счастливчик!
Тем не менее в Барнауле есть уже 26 семей, которые землю в этом году получили. Например, маме четырех детей Светлане Кузевановой выделили участок в поселке Центральном, в строящемся микрорайоне Благодатное.
– Мы быстро получили, по-моему, я была 21-я в очереди, чуть больше года прошло с момента подачи заявления до оформления участка в собственность. Там уже и свет, и вода, и газ на улице есть, и земля хорошая.
…А Ольга и Владимир Игиновы тем временем продают свою "двушку" – жить в этой квартире с тремя детьми становится тесно.
– Хотим сами участок купить и дом начать строить, раз государство нам помогать отказывается, – говорит Ольга. – Ничего, как-нибудь справимся…
Справка
1146 жителей Барнаула, имеющих трех и более детей и желающих приобрести земельные участки для жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства, состоят сегодня на учете в комитете по земельным ресурсам и землеустройству.
http://altapress.ru
- Кракозябра
Re: Как в Барнауле выделяют земли многодетным семьям
Действительно, дурное законодательство. А что, не догадались прописать "трех и более детей находящихся на иждивении"? Потому, как и 20-летние могут быть иждивенцами. С другой стороны, не будут же обеспечивать "плюшками" семьи, где уже взрослые самостоятельные люди сами зарабатывают на жизнь... :roll:
We eat the night, we drink the time
We Make our dreams come true
And hungry eyes are passing by
On streets we call the zoo.
We Make our dreams come true
And hungry eyes are passing by
On streets we call the zoo.
А кто сказал, что 20-летний студент зарабатывает себе на жизнь?! Почему должен работать, например, студент мединститута. Ему и так есть чем заняться. Но это мы так думаем. А власть цинична до предела. Ближе присмотришься - "звериный оскал".Государство в государстве - поэтому и законодательство с двойным дном.
Алёна
Почему нигде не пишут про молодые семьи стоящие в очереди на участок????? Никакой информации не предоставляется, если стоящим на субсидию говорят сколько сертов выделили на этот год, то у нас тишина....и очередь официально разделена на многодетные и нуждающиеся, а фактически общая. "дарить его нужно, невзирая на материальное положение мам и пап" у кого-то пятикомнатная квартира или огромный коттедж, получает раньше чем те у кого ничего нет или как Игиновы вынуждены ютиться в 5м в двушке. И это справедливо?!
"Санкционирован" естественный отбор. Сильный выживет. Ну никак по другому не думается.
А вот мне, например, действительно непонятно, почему власти должны раздавать землю жителям Украины? Описали ситуацию так, что вот бедная-несчастная семья, а вы попробуйте получите вид на жительство или гражданство в той же Украине, а уж тем более бесплатную землю! Все - Украина давно другое государство, и ничего удивительного в том, что гражданам этого государства отказывают в программах господдержки, я лично не вижу.
А почему Вы решили, что только Гражданам Украины?
Я говорю об этом конкретном примере семьи, где муж - гражданин Украины. И считаю, что у автора отсутствует здравый смысл в этом вопросе. Относительно же остальных примеров - тех семей, где детям исполняется по 18 лет, считаю, что это, конечно, бюрократия как он есть и желание сократить очередь. Поскольку логики не нахожу никакой - как дети 18 лет могут позаботиться о своем жилье самостоятельно, скажите мне? Кроме родителей, которые могут или не могут им помочь - никак. Даже пресловутую ипотеку им никто не даст. А что студенту не нужна жилплощадь? Что в 18 лет жизнь у человека прекращается?
У какого автора отсутствует здравый смысл??
Элизабета писал(а):У какого автора отсутствует здравый смысл??
автора статьи, однако. у какого же еще?
Теперь понятно.
А вот интересно, какова реальная статистика, в каком возрасте в среднем дети начинают жить отдельно от родителей в России? Думаю, этот возраст превышает 18 лет. Хотя по мне самым правильным с точки зрения развития детей - это отпускать в самостоятельное плавание именно в 18 лет.
Не в нашей стране об этом вести дебаты. Социальная защищенность нулевая.
Ну тогда надо поднимать планку "детства"...до возраста окончания ВУЗа. Так по крайней мере будет справедливо по отношению к молодежи. Без диплома молодым людям все труднее претендовать на место под солнцем. А значит, быть финансово независимым.
Элизабета писал(а):Ну тогда надо поднимать планку "детства"...до возраста окончания ВУЗа. Так по крайней мере будет справедливо по отношению к молодежи. Без диплома молодым людям все труднее претендовать на место под солнцем. А значит, быть финансово независимым.
Полностью с вами согласен! В Америке возраст совершеннолетия - 21 год, почему бы и нам не сделать 22 или 23, допустим? как раз и вуз закончат и с работой как-то определятся.
Ну какое, скажите мне, отношение диплом имеет к самостоятельности отношение? Найти работу и стать самостоятельным молодым людям мешает не отсутствие диплома, а чаще всего нежелание работать. Когда я училась, у нас практически не было возможности подрабатывать, сложно было что-то найти. Сейчас - пожалуйста, куча подработок - курьером, промоутером, проводить соцопросы, официантом, да целая куча организация с радостью берет студентов. Бывшему моему коллеге - 19 лет, он студент-заочник, к своим 19 он в самостоятельном порядке научился создавать и продвигать сайты и был вполне успешным сео-специалистом. Сейчас дети раньше чем научатся читать умеют пользоваться скайпом! То есть возможностей - море. На том же западе -это очень распространенная ситуация, когда студенты работают и учатся. Некоторые таким образом оплачивают себе образование.
Интересно, а в Барнауле молодежь в состоянии сама оплачивать себе обучение в вузе. Много таких?
А с чего вы вообще взяли, что вся молодежь в Барнауле должна учиться в вузах? Водители трамваев, автобусов, строители, повара, продавцы - нам уже не нужны? Или всех будем обучать в вузах?
А насчет оплаты - ну, например, вот тот мальчик, являясь фактически сиротой, сам оплачивает свое образование...
А насчет оплаты - ну, например, вот тот мальчик, являясь фактически сиротой, сам оплачивает свое образование...
Таких как Ваш мальчик мало. Это раз. Во- вторых, сколько получают юные обладатели перечисленных Вами профессий?! Разве этого достаточно?
Продавцы у нас давно получают больше чем преподаватели или, скажем, психологи или кого там у нас еще вузы готовят? Больше чем инженеры. Так что если говорить о зарплате, то нет никакой нужды получать высшее образование. Просто есть очень распространенный стереотип, что оно необходимо. Хотя вот зачем, например, секретарю или водителю - высшее образование - совершенно непонятно. И потребность в рабочих, поаврах, строителях в обществе куда выше чем в экономистах и юристах, которых пачками выпускают наши вузы, и которые потом благополучно работают продавцами-консультантами.
В том - то и дело, что потребность в "рабочих профессиях" высокая. Но выше головы их обладателям не прыгнуть. Есть зарплатный потолок. Юристу, экономисту можно на большее рассчитывать.
А вообще "Мария- ра" фору всем дает. Набрали дипломированных специалистов - работайте кассирами. Солидарна с Вами.
А вообще "Мария- ра" фору всем дает. Набрали дипломированных специалистов - работайте кассирами. Солидарна с Вами.
Тут еще один нюанс - далеко не всем, кого любящие родители пытаются учить на юристов и экономистов, показано вообще получать высшее образование. Если человек из деревни Красный Октябрь на первом курсе института читает по слогам, то ну к чему человека мучать преподаванием философских доктрин. Толку - никакого. Тем более что из него может получиться прекрасный тракторист или механик. Так что окончание вуза -это не показатель самостоятельности.
-
Да о чем вы вообще говорите? Какая самостоятельность в 18 лет? Люди на свой страх и риск в наше время рожают троих детей, а чиновники им фиги крутят! Какое скажите жилье может себе заработать человек в 18 лет? В наше время и в 30 люди не могут себе позволить покупать жилье! А насчет образования - каждый родитель хочет для своего ребенка всего самого лучшего, и конечно хочет чтобы у него была хорошая профессия, благополучия хотят. И конечно учат, и будут учить! Вот вы SemeikaAdams своего ребенка что на механика или на строителя учиться отправите?
SemeikaAdams: "Так что окончание вуза -это не показатель самостоятельности."
Диплом о высшем образовании - не то, чтобы показатель успешности.....Сейчас он стал обыденным явлением. Это пропуск. При удачном стечении обстоятельств он поможет своему хозяину. А без него и разговора серьезного уже не бывает. Как говорится у каждого свой "лифт". С этим или надо смириться , или биться об стенку. А там как повезет.Если "да" - придет самостоятельность.
Диплом о высшем образовании - не то, чтобы показатель успешности.....Сейчас он стал обыденным явлением. Это пропуск. При удачном стечении обстоятельств он поможет своему хозяину. А без него и разговора серьезного уже не бывает. Как говорится у каждого свой "лифт". С этим или надо смириться , или биться об стенку. А там как повезет.Если "да" - придет самостоятельность.
Мне тоже предложили землю в Бельмесёво.Но коммуникации будут стоить 450 тыс.руб.Посмотрела участок в том районе можно купить за 230-270 тыс.руб. с коммуникациями.И зачем мне такой участок.В других регионах участки дают с коммуникациями.А в законе про коммуникации никто не видел ???
Вернуться в «Новости недвижимости»