Что нужно знать о материнском (семейном) капитале?
Материнский (семейный) капитал – это мера государственной поддержки российских семей, в которых с 2007 родился (был усыновлен) второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении (усыновлении) второго ребенка право на получение этих средств не оформлялось).
С 1 января 2015 года размер материнского (семейного) капитала составляет 453 026 рублей. Правительство приняло решение заморозить его до 2020 года в связи со сложным экономическим положением в стране. Ранен размер материнского (семейного) капитала ежегодно индексировался.
Полезные факты:
- право на получение материнского (семейного) капитала предоставляется только один раз;
- срок обращения в ПФР с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал после рождения (усыновления) второго (третьего или последующего ребенка) не ограничен;
- заявление о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала может быть подано в любое время по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго (третьего или последующего) ребенка. Если необходимо использовать средства материнского капитала на оплату основного долга и процентов по кредиту (займу) на приобретение или строительство жилья, капиталом можно воспользоваться в любое время после рождения или усыновления ребенка, с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение сертификата;
- материнский (семейный) капитал освобождается от налога на доходы физических лиц;
- сертификат действителен только при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
- действие сертификата прекращается в случае смерти владельца, лишения его родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением или усыновлением которого возникло право на получение материнского капитала, совершения им в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на материнский капитал, или в связи с использованием средств материнского (семейного) капитала в полном объеме;
- в случае утраты сертификата можно получить его дубликат;
- средства материнского капитала можно получить только по безналичному расчету. Любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными. При этом владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в схемах обналичивания, идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.
Как получить и потратить материнский (семейный) капитал?
Оформлением и выдачей этого вида господдержки занимается Пенсионный фонд РФ, поэтому претендующим на эти средства надо обратиттся в отделение ПФР по месту жительства. Право на получение материнского (семейного) капитала имеют:
- женщина, имеющая гражданство Российской Федерации, родившая (усыновившая) второго, третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года;
- мужчина, имеющий гражданство Российской Федерации, являющийся единственным усыновителем второго или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года;
- отец (усыновитель) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации в случае прекращения права на дополнительные меры государственной поддержки женщины, родившей (усыновившей) детей, вследствие, например, смерти, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение материнского капитала, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности;
- несовершеннолетний ребенок (дети в равных долях) или учащийся по очной форме обучения ребенок (дети) до достижения им (ими) 23-летнего возраста, при прекращении права на дополнительные меры государственной поддержки отца (усыновителя) или женщины, являющейся единственным родителем (усыновителем) в установленных Федеральным законом* случаях.
В подтверждение права на получение средств материнского (семейного) капитала выдается сертификат государственного образца. Заявителям нужно обращаться в управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства.
Материнский капитал: что можно, что нельзя?
Согласно положениям постановления №862 от 12.12.2007, если вы хотите использовать маткапитал для улучшения жилья, с его помощью можно осуществить покупку, реконструкцию или же строительство дома, а также получить компенсации затрат на постройку. Однако в каждом случае есть свои правила, и о них подробнее.
Покупка квартиры на материнский капитал
Маткапитал может стать первым взносом для ипотеки, а также использоваться для погашения жилищного кредита или процентов по нему. Единственный нюанс состоит в том, что эти деньги нельзя направить на уплату штрафных санкций по просроченному кредиту.
При желании вы можете приобрести и «вторичку», хотя здесь сложностей больше. Во-первых, дом или квартира должны находиться в жилом фонде, а во-вторых, такую сделку можно совершить только спустя 3 года после рождения ребенка. Помимо того, владелец недвижимости (продавец) должен дать свое согласие на оплату сделки «капиталом».
Долевая собственность и материнский капитал
Маткап можно истратить и на приобретение доли жилья, однако эта доля (комната, часть дома) должна быть не только жилой, но и отделенной от остальных помещений. Иначе говоря, вы не сможете оплатить «капиталом» долю в 1-комнатной квартире, то же самое касается и комнаты в общежитии. А вот комнату в «двушке» можно приобрести.
При оформлении ипотеки с привлечением маткапитала важно, чтобы квартира принадлежала как родителям, так и детям. При разводе мать может использовать «капитал» для погашения ипотеки, если она не вступила повторно в брак. При повторном же браке ей придется для начала выкупить долю мужа, переоформить кредит целиком на себя, и лишь после этого использовать маткапитал для погашения задолженности. Причем расплатиться за долю бывшего мужа с помощью маткапитала нельзя.
Покупка земельного участка или дачи
Приобретение земельных участков или дач с помощью маткапитала запрещено. Исключение составляют лишь те загородные дома, которые имеют статус жилых (в них можно прописаться) и построены на земле, выделенной под застройку.
По этой же причине невозможно приобрести на «капитал» и дом, и земельный участок. При покупке дома их придется разделить и оплачивать отдельно – само строение с помощью маткапитала, а землю – из личных средств.
Строительство и реконструкция жилья
Если дом строится с помощью подрядчиков, всю сумму маткапитала можно сразу перевести на их счет, оплачивая таким образом строительство. Если же семья занимается этим самостоятельно, она получает «капитал» частями: 50% сразу и столько же через полгода. Соответственно, затраты на строительство тоже могут быть оплачены частями. Еще один вариант – можно использовать маткапитал, как компенсацию расходов на строительство дома, возведенного до трехлетия ребенка.
Что же касается реконструкции, это тоже одна из статей расходов, на которые можно тратить маткапитал. Однако здесь подразумевается не обычный ремонт, а какие-либо действия, в результате которых жилая часть квартиры (дома) увеличится. Например, можно выкупить соседнюю квартиру и объединить со своей, можно сделать пристройку к дому или еще один этаж.
Разумеется, в программе материнского капитала много сложностей с оформлением документов, много ограничений и условий. И все же эти деньги при правильном вложении являются хорошим «стартом» для молодых родителей, поэтому если есть возможность воспользоваться программой, ее не стоит упускать.

Барнаул
Белокуриха
Бийск
Заринск
Змеиногорск
Камень-на-Оби
Новоалтайск
Рубцовск
Славгород
Яровое
Горный Алтай
Алтайский
Баевский
Бийский
Благовещенский
Бурлинский
Быстроистокский
Волчихинский
Егорьевский
Ельцовский
Завьяловский
Залесовский
Заринский
Змеиногорский
Зональный
Калманский
Каменский
Ключевский
Косихинский
Красногорский