банк земли
Подать объявление
Подать объявление
Лилия Белькова
Забота Союза риэлторов Барнаула - защищать права потребителей риэлторских услуг на Алтае
24 января, 2014, просмотров - 6101

Рынок недвижимости регулируется не только экономическими законами. Повлиять на его развитие и заставить двигаться в нужном направлении способны его активные участники, те, без которых на Алтае уже практически не проводится ни одна сделка – профессиональные риэлторы.

Объединившись и создав саморегулируемую организацию, члены НП «Союз риэлторов Барнаула и Алтайского края» стремятся навести порядок на региональном рынке, сделав его цивилизованным и безопасным, оградив его от недобросовестных и неподготовленных агентов. Одним из таких механизмов воздействия на рынок является работа Комитета по защите прав потребителей риэлторских услуг.

   Вот уже много лет он бесплатно оказывает помощь всем пострадавшим на рынке недвижимости, решая спорные вопросы в досудебном порядке, либо представляя права своих подопечных в гражданских судах.  Его основной целью является воспрепятствовать присутствию на профессиональном рынке недвижимости граждан, оказывающих риэлтерские услуги ненадлежащего качества.

   О том, с какими нарушениями приходится сталкиваться на алтайском рынке недвижимости сегодня, редакции «НА» рассказала Лилия Белькова, председатель Комитета по защите прав потребителей риэлторских услуг.

   - Лилия Вениаминовна, расскажите, как на данном этапе организована работа Комитета?

   - Наша работа, как и прежде, осуществляется в соответствии с Положением о Комитете и утвержденным планом мероприятий. Помимо этого мы проводим активное реагирование на заявления граждан или какую-либо тревожную ситуацию на рынке. К плановым мероприятиям относятся, например, ежемесячные заседания по разбору жалоб от потребителей, работа над нормативными документами организации или разработка положений для различных профессиональных конкурсов.

   В последние пару лет мы активно занимаемся распространением информации о нашем Комитете, поскольку это наиболее доступный способ досудебного урегулирования различных конфликтов, возникающих в нашей отрасли. Контактные данные Комитета каждую неделю выходят в журнале «Недвижимость Алтай», кроме того на сайте НП «Союз риэлторов Барнаула и Алтайского края» (http://www.altay-srb.ru) создана отдельная страница Комитета по защите прав потребителей, где поддерживается интерактивный формат взаимодействия.

   Каждый посетитель сайта может оставить свое заявление или обращение в адрес Комитета, получить консультацию, а также ознакомиться с решениями Комиссий по рассмотренным заявлениям. Мы стараемся сделать работу Комитета действенным и эффективным механизмом, направленным на создание грамотных взаимоотношений на рынке недвижимости, призванным оградить рынок от недобросовестных риэлторов, оказывающих некачественные услуги. Когда есть обратная связь, мы получаем возможность узнать о происходящих нарушениях, выявить тенденции и повлиять на ситуацию в целом.

   - Как часто к вам обращаются граждане, и по каким причинам?

   - Все заявления можно условно разделить на две группы: мелкие нарушения (невозвращенные авансы, недоукомплектованные квартиры, неосвобожденные в срок объекты  и т.д.) и крупные нарушения (противоправные действия с признаками мошенничества, уголовные преступления). Если проследить динамику обращений, то можно сделать вывод, что участники рынка становятся более грамотными. К примеру, в 2011-12 годах наиболее частыми среди нарушений были случаи невозвращения авансовых платежей, а в 2013 таких случаев не было вообще.

   В целом, жалоб на мелкие нарушения, решения которых легко добиться в досудебном порядке, в прошлом году к нам поступило около 10. Среди них, к примеру, обвинение представителей одного из агентств недвижимости в профессиональной некомпетентности сотрудников другого агентства. Основная претензия заключалась в не сохранении комплектности квартиры, указанной в договоре. Однако при детальном рассмотрении дела выяснилось, что представители обеих сторон, как покупателя, так и продавца, формально подошли к составлению текста договора, не указали ряд существенных деталей или не проследили их выполнение. На мой взгляд, формальность в таком важном документе как договор купли-продажи вообще неуместна. Чем подробнее описываются детали сделки: комплектность объекта недвижимости, сроки передачи, этапы расчета и т.д., - тем меньше будет взаимных претензий и допущенных ошибок.

   Также в 2012-13 годах Комитет активно продолжает работать с пострадавшими участниками малоэтажного строительства в результате мошеннических действий уже известных нам граждан.

   - Вы имеете в виду дело пострадавших от деятельности агентства недвижимости «Соседи»?

   - Дело Маргариты Семенюк, директора данного агентства, несомненно, самое громкое, но, к сожалению, далеко не единственное. Случаи, когда у граждан под видом строительства дома выманивают денежные средства или обманным путем завладевают жильем, достаточно распространены, к сожалению. Только в прошлом году в поле зрения Комитета попали как минимум три предпринимателя, осуществляющие противоправные действия на рынке малоэтажного строительства. Афишировать фамилии фигурантов дел мы пока не имеем права, до окончания следствия и вынесения решения судом. Но могу сказать, что в отношении одного из них при активном участии нашего Комитета уже возбуждено уголовное дело, в отношении двух других ведутся следственные мероприятия.

   Надо признать, что один из подследственных до настоящего времени является нашим коллегой и входит в состав партнерства.  Хочется особо отметить, что профессиональное объединение НП «Союз риэлторов Барнаула и Алтайского края» занимает очень четкую гражданскую позицию по незамалчиванию фактов преступной направленности, а напротив - делает все возможное для их выявления.

   А что касается дела пострадавших от деятельности агентства недвижимости «Соседи», то на сегодняшний день материалы дела рассматриваются Уголовным Судом Индустриального района. 28 января состоится следующее, второе заседание. Пока в данном судебном процессе фигурирует только одна обвиняемая – директор агентства Маргарита Семенюк. В отношении ее помощников, на которых была переоформлена недвижимость пострадавших, проводятся следственные мероприятия,  на данный момент они являются свидетелями. Потерпевшие же требуют признать их соучастниками дела со всеми вытекающими последствиями.

   На мой взгляд, небезосновательно. Однако это дело очень большое, многотомное, оно требует тщательного разбирательства. Вполне логично предположить, что одному человеку трудно провернуть такую аферу. Но пока нельзя сказать, будет ли в деле вместо одной обвиняемой фигурировать группа лиц. Могу лишь констатировать, что среди риэлторов, проходящих с Семенюк по этому делу, нет членов НП «СРБиАК».

   - Складывается впечатление, что приобретать недвижимость на рынке малоэтажного жилья очень рискованное занятие. Это действительно так?

   - Не совсем. Если действовать грамотно, заручаясь поддержкой опытных специалистов, дорожащих своей репутацией, там можно сделать выгодное приобретение. Однако от мошенников никто не застрахован, а они, к сожалению, встречаются во всех сферах деятельности. На рынке многоэтажного жилья тоже в последнее время возникают проблемы. В настоящее время мы поверяем информацию, поступившую в отношении крупной строительной компании, которая реализует свои квартиры в строящихся домах через подставных риэлторов с 10% надбавкой, не указанной в договоре. В противовес хочется отметить и положительное в направлении сотрудничества агентств недвижимости с застройщиками «многоэтажек».

   К примеру, в наш Комитет поступила жалоба от застройщика ПСК «Строительная перспектива» на агентства, которые в своей рекламе строящихся объектов заведомо искажают информацию о сроках сдачи дома в эксплуатацию и преднамеренно вводят в заблуждение граждан. Выяснилось, что, действительно, проектная декларация некоторыми агентствами недвижимости поддается вольной интерпретации, а в рекламе объектов указываются предполагаемые сроки сдачи дома, которые, как правило, на 3-6 месяцев меньше действительных. Однако застройщик берет на себя обязательства сдать дом в эксплуатацию не позднее окончательного срока, указанного в декларации, и именно этот срок указывается в договоре долевого участия.

   - Как уберечься от заведомо искаженной информации, публикуемой в рекламе объектов?

   - Чтобы не попасться на уловки недобросовестных агентств, необходимо, во-первых, тщательно и скрупулезно прочитывать все пункты и все страницы договора долевого участия еще задолго до оформления в регистрационном центре. Так вы будете точно знать, что и на каких условиях приобретаете. Во-вторых, при подписании договора требуйте у своих агентов, чтобы этот процесс происходил в офисе у застройщика. Добросовестные риэлторы открыто взаимодействуют со строительными компаниями, которые в свою очередь всегда рады приветствовать новых покупателей.

   Если агенты отговаривают вас воспользоваться этим правом, то есть повод засомневаться в добросовестности той услуги, которую вам оказывают, и вовремя от нее отказаться. Ведь, зачастую, в заблуждение вводят не только относительно условий договора, сроков сдачи, но также и цены объекта. Поэтому очень важно своевременно вооружиться информацией о ситуациях, возникающих  на рынке жилья, и тем самым обезопасить себя от опрометчивого шага.

   Катерина Сотникова, «Недвижимость Алтай».

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Ваш телефон:
Придумайте пароль:
Войти на realtai.ru
Введите телефон:
Введите пароль:

    Забыли пароль?
Выберите город