Подать объявление
Подать объявление
Екатерина Лужных
Екатерина Лужных
16 февраля, 2011, просмотров - 3393

Ведь известно, что стоимость отделочных работ, которые вы проведете, вместе с материалами составит от 50 до 100% от стоимости квартиры.

Дом «под отделку» или Как создать свое пространство.

 

Приобретая новый дом или квартиру, мы мечтаем, что создадим там уютную атмосферу. Каждая комната должна отвечать нашим желаниям и соответствовать самым изысканным капризам. Но как это сделать и воплотить пространство своей мечты в доме, где кроме голых стен ничего нет? Обо всех тонкостях  и нюансах работ, связанных с отделкой жилых помещений, нам  согласилась рассказать Екатерина Лужных, архитектор-дизайнер с десятилетним опытом работы.

 

- Екатерина Николаевна, что же входит в понятие «дом под отделку»?

- При продаже квартир и домов обычно используют два понятия: «под ключ» и «под отделку».  Естественно, что в первом случае, вам предстоит только вставить ключ в дверь и спокойно заселяться в новую жилплощадь. Если вам продают квартиру или дом «под отделку» - это означает, что вам придется потрудиться, прежде чем расставить мебель.

Итак, что же входит в понятие «под отделку». Во-первых, коробка жилого помещения закрыта, то есть окна и входная дверь должны присутствовать в обязательном порядке. Но их наличие вовсе не означает, что вам не придется вновь устанавливать и то и другое. Ведь качество изделий зависит от подрядчиков, где-то могут стоять стальные и красивые входные двери, а где-то – из тонкой фанеры. Во-вторых, установлены точки подключения к коммуникациям, то есть в квартире уже находятся водопроводные и отопительные трубы, канализационный сток, проведена электрика, установлены розетки и выключатели. Однако нет сантехнических приборов: раковин, унитаза и прочего.  В-третьих, стены и пол должны быть подготовлены под отделку. Это означает, что кирпичные стены обязательно оштукатурены,  стены из других материалов могут быть также обшиты гипсокартоном, пол залит бетонной стяжкой, но без покрытия,  жильцы его потом будут устанавливать самостоятельно.

- Куда в Барнауле можно обратиться за разработкой дизайнерского проекта по отделке помещения?

-  Можно обратиться в любую дизайнерскую контору  или найти частного дизайнера. Как правило, и те и другие размещают информацию о своей деятельности в средствах массовой информации. Также можно поинтересоваться у друзей и знакомых. Рекомендации в этой сфере играют очень большую роль. Ведь если работа конкретного дизайнера одобрена и нравится заказчикам, то у вас больше шансов остаться довольным, обратившись к нему за помощью.

- Во сколько обойдется создание проекта?

- Цена дизайнерского проекта устанавливается за 1 кв.м. Но назвать конкретную цифру я вам не смогу, поскольку стоимость работы зависит, во-первых, от запросов дизайнера, а во-вторых, от сложности работы, то есть уже от запросов заказчика. Тут следует учесть, что высокая цена, заявленная дизайнером, не всегда гарантирует качество работы. Иногда талантливый дизайнер может создать не менее интересный проект за сумму в несколько раз меньшую. Здесь как повезет.

Существуют и другие варианты оценки проекта. Лично я ориентируюсь больше на собственное время, которое мне предстоит потратить на создание проекта. Обязательно обращаю внимание на то, хорошо ли заказчик представляет, что ему нужно. Ведь в противном случае, с ним придется дольше работать, предлагать различные варианты, а это опять же трата моего времени.

- Разве есть заказчики, которые не представляют, какой дом бы они хотели?

- Да, как ни странно, встречаются и такие. Я разделяю заказчиков на три вида.

Первый приходит с черновым эскизом, приносит с собой картинки того, что хотел бы видеть у себя в доме. С таким заказчиком работать легче всего. Однако, в итоге созданный дизайнерский проект не всегда получается таким, как он ожидал. И это нормально. Ведь человек без определенных навыков и опыта не всегда в состоянии правильно оценить возможности своего жилого пространства, что-то упустить или не учесть. А дизайнер, если он опытен и профессионален, без труда заметит все нюансы и выберет наиболее оптимальный вариант между желаемым и возможным.

Заказчик «номер два» приходит хоть и без планов и эскизов, зато с общими представлениями того, что ему нужно. Прежде чем начать работать над архитектурным или дизайнерским проектом для такого заказчика, предстоит выяснить его предпочтения в стилях и направлениях, а также узнать, для каких целей он будет использовать помещения в своем доме и т.п.

И третий вид – заказчики, которые сами не представляют, чего  хотят. Поверьте, встречаются и такие. Очень сложно узнать их предпочтения, зато есть шанс создать проект, опираясь на собственный вкус.

- Хорошо,  дизайнерский проект подготовлен, и рабочие уже готовы приступить к отделке. Скажите, как можно проследить за качеством выполняемых работ?

- Даже если вы в тонкостях изучите технологию строительства и отделки помещений  и заметите, что рабочие выполняют какое-то действие неправильно,  чаще всего бывает бесполезно указывать им на ошибку, они все равно будут продолжать делать так, как привыкли. «Мы всегда так делаем», «не знаете – не мешайте» - вот то, что они говорят в подобных случаях. Как же поступить? В любом случае, надо внимательно следить за рабочими. И если вы уверены, что они делают неправильно, заставить их все переделать, иначе потом придется заново делать уже самим. И еще хочу добавить, что высокая оплата труда, которую вы можете предложить рабочим, не будет гарантией качества. Единственным гарантом может выступать только личный контроль.

- Выбирать материалы тоже надо самому?

- Если денежный вопрос остро не стоит, можно довериться рабочей бригаде. Но если вы хотите сэкономить, то вам надо будет объездить все строительные магазины, выбрать материал, оптимальный по цене и по качеству, и тогда только закупать.

Но чаще всего этим занимаются рабочие. Как правило, у отделочников есть фирмы и магазины, где они обладают неким дисконтом, поскольку производят оптовые закупки. Впрочем, сэкономленные деньги могут уйти только в карман рабочих.

Что касается расхода отделочного материала, то в начале работы прораб предоставляет вам смету, где указана его примерная стоимость. Потом, в процессе работы, бригада отчитывается в проведенных закупках, предоставляя чеки.  Их тоже лучше проверять. Также стоит контролировать количество материала, чтобы не переплачивать за лишние мешки шпатлевки или рулоны обоев.

- Существуют ли какие-то предпочтения в видах отделки?

-  Каждый выбирает по себе. К счастью, разнообразие современных материалов позволяет сделать этот выбор. Поскольку у каждого вида отделки есть свои плюсы и минусы, надо подходить к этому вопросу со знанием дела. К примеру, стены в последнее время предпочитают зашивать гипсокартоном, наносят финишную шпатлевку, затем окрашивают или клеят обои. Этот вариант позволяет очень хорошо выровнять стены, с помощью этого материала можно также изготовить декоративные элементы, например, ниши в стене, к тому же он прост в обращении и экономит время. Но есть у него и ряд недостатков. Используя этот материал, надо учитывать, что при выравнивании стен может произойти существенная потеря места. Поэтому если у вас изначально неровные стены, лучше использовать штукатурку. К тому же срок службы у гипсокартона относительно небольшой, за границей его принято менять раз в 10-15 лет. К тому же, если вы захотите повесить в комнате, к примеру,  навесной шкаф или сантехнические приборы на перегородку из гипсокартона, то вам придется заранее предусмотреть, где именно. Потому что перегородку там придется дополнительно укреплять, так как гипсокартон не выдерживает серьезных нагрузок. И еще один немаловажный момент – этот материал плохо пропускает влагу и воздух. В помещениях, обшитых гипсокартоном, как правило, тяжело дышать и возникает потребность в дополнительном источнике вентиляции. Этим же характерны, популярные сегодня, натяжные потолки, виниловые и различные моющиеся обои. О чем бы не кричала реклама, эти материалы очень герметичны. Тот, кому важна естественная вентиляция в помещениях, выбирают качественную штукатурку и бумажные обои.

- Выходит, что  отделка жилого помещения – это достаточно дорогое удовольствие, требующее много сил и времени. Может быть, выгоднее будет купить квартиру сразу  «под ключ»?

- Если вас полностью устраивает готовая отделка, то такой вариант, безусловно, выгоден. Ведь известно, что стоимость отделочных работ, которые вы проведете, вместе с материалами составит от 50 до 100% от стоимости квартиры. Покупать жилплощадь «под ключ» значительно дешевле. Однако дизайнерского проекта вам никто не обеспечит и качество отделочных материалов тоже останется на совести подрядчика. И вполне возможно, что через пару лет, вам все-таки придется переделывать часть работ, за которые вы заплатили, приобретая готовую квартиру. Жилплощадь «под ключ» лучше покупать в строящихся домах, где подрядчик учитывает ваши пожелания в отделке и дает возможность контролировать ход работ.

 

Беседу вела Катерина Сотникова «Недвижимость Алтай».

 

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Ваш телефон:
Придумайте пароль:
Войти на realtai.ru
Введите телефон:
Введите пароль:

    Забыли пароль?
Выберите город