Заместитель прокурора города Барнаула Юрий СУРИКОВ провел прямую линию для читателей «Вечернего Барнаула».
Юрий Александрович ответил на вопросы горожан, касающиеся сноса незаконно установленных гаражей, точечной застройки во дворах, порядка оплаты расходов по ОДН, очередей на получение квартиры, уборки улиц от снега.
Гараж у дома
- Здравствуйте. Меня зовут Любовь Николаевна. Проживаю на ул. Чудненко. В августе 2011 года с торца нашего дома соседи-адвокаты незаконно установили под окнами, на расстоянии четыре метра 60 сантиметров от стены, гараж. Три года мы с ними боремся. По нашей просьбе администрация района подготовила заявление, и 21 февраля 2012 года вышло решение этот гараж снести. Но с этого момента находятся разные причины, чтобы его не сносить. В первый раз хозяйка гаража была не согласна, и районный суд дал ей разрешение на отсрочку сноса, потом еще одну. А в чем сейчас дело, я не знаю.
Мы обращались в прокуратуру района, города, края. Получили ответ из краевой прокуратуры, что наше заявление об исполнении решения по сносу гаража передано в Барнаул прокурору Елизарову. Но с тех пор никакого ответа из прокуратуры города мы не получили. Хотелось бы узнать, когда уберут гараж. Ведь есть предписание судебных приставов.
- То есть сейчас идет речь о неисполнении судебными приставами решения суда. Насчет обращения, поступившего в прокуратуру Барнаула, я могу сказать, что мы его разрешим в течение 30 суток с даты получения и потом направим вам письменный ответ. Здесь, действительно, надо проверить действия службы судебных приставов по сносу гаража, все ли приняты меры, и не было ли еще одного судебного решения об отсрочке. Судебные тяжбы – процесс длительный. Ответчик, которому предписано снести гараж, имеет право обратиться в суд за отсрочкой исполнения. Тут ничего не поделаешь. Я думаю, вам и дальше надо отстаивать свои права, писать обращения, жалобы, выяснять, на какой стадии все находится.
Штраф - не содержание
- Здравствуйте. Зовут меня Тамара Викторовна. Скажите, пожалуйста, когда на дом выписывают какой-то штраф за то, что не вовремя выплачен налог или не вовремя убрана территория, должны ли собственники его оплачивать? Должна ли сумма выплаты раскидываться на всех собственников? У нас же нет статьи расходов на уплату штрафа.
- В тарифах не заложена уплата штрафа, но каждый собственник несет бремя содержания своей собственности. В целом штрафы не могут быть оплачены за счет текущего содержания жилья.
- Но ведь штраф полагается за невыполнение законодательства. Почему я должна платить штраф, если выполняю свои обязанности?
- В данном случае надо разбираться в конкретной ситуации. У вас, видимо, есть должностные лица, которые управляют товариществом собственников жилья.
- Конечно, есть. Правление этим занимается.
- Есть два варианта. Если в административном правонарушении виновно конкретное должностное лицо, то штрафы надо брать с его зарплаты. А если к административной ответственности привлекается товарищество, то штраф выплачивается за счет членов товарищества, тогда сумму надо раскидывать на собственников.
- А как определить, какой у меня вариант? У нас есть ТСЖ, но я не хочу быть его членом. Я заключаю договор с правлением этого дома, и мне выписывают, сколько я должна платить за текущее содержание, за обслуживание. Я расписываюсь за этот тариф. И не являюсь членом ТСЖ, просто они оказывают мне эти услуги.
- Если вы платите все как положено, то не обязаны платить никаких штрафов. Пусть их взыскивают с тех должностных лиц, которые вовремя не выполнили обязанности. Об этом надо говорить на собрании собственников жилья.
- Но я не состою в ТСЖ.
- Тогда просто не платите.
Дорогие ОДН
- Здравствуйте. Говорит Анатолий Терентьевич. Проживаю на ул. 50 лет СССР, 31. У меня вопрос по системе ЖКХ, точнее, по горэлектросетям. Я считаю, что нынешние тарифы - это грабеж. Я при оплате за электроэнергию за всю квартиру укладываюсь в 100 киловатт в месяц. А за общедомовые расходы, за одну лампочку в подъезде, выходит 75 киловатт. Ни система ЖКХ, ни домоуправление не знают, почему так.
- Сложно так сразу сказать, надо разбираться. Обратитесь в прокуратуру Индустриального района в письменном виде. Они проведут проверку обоснованности начисления тарифа и дадут вам ответ. Можете принести обращение лично или отправить почтой.
Платить за соседа не должен
- Здравствуйте. Меня зовут Геннадий Павлович. В последнее время в квитанциях по оплате не стали указывать ОДН за электроэнергию. Уже когда в кассу приходишь оплачивать, тебе говорят, какая сумма. Если в начале года сумма была небольшая – 60-80 рублей, то теперь она стала в два с лишним раза больше. Даже бывало уже по 215-217 рублей. Чем это объяснить? Разберитесь, пожалуйста.
- Хорошо, мы займемся этим вопросом, но обратитесь к нам в письменном виде. Мы конкретно проверим ситуацию по вашей квартире. Но для начала обратитесь в организацию, которая выставляет вам счета. Посмотрим, что она ответит.
- Я там бывал, но это бесполезно. Они говорят, что все правильно начисляют. Как все было, так и будет. Получается, мы обязаны платить и за своих соседей.
- Нет, если вы платите за соседей, то это неправильно. Обратитесь в прокуратуру. Мы проверим и дадим письменный ответ.
Для родителей с ребенком
- Здравствуйте. Я жительница Барнаула Любовь Павловна. У меня муж практически всю жизнь проработал в линейном отделе милиции, 30 с лишним лет, был в горячих точках. У нас двое взрослых детей. Старший сын теперь уже с нами не живет. Мы остались с младшим. Муж с 1985 года стоял в очереди на улучшение жилищных условий. В прошлом году нам, наконец, сообщили, что надо подготовить документы на получение сертификата. Мы собрали все документы. Но в ноябре пришел отказ в связи с тем, что сын не является членом семьи и на него улучшение жилищных условий не распространяется. Правильно ли это?
- То есть у вас есть официальное решение, в котором вам отказали в очереди. Если вы с ним не согласны, то лучше всего обжаловать его в суде.
- Но хотелось бы услышать мнение, сын все-таки член нашей семьи или нет? Он не выписывался из квартиры. Точнее выписывался только на то время, когда уходил в армию. Но нам сказали, что он взрослый, самостоятельный и может приобрести жилье сам.
- Если он взрослый, самостоятельный человек, работает, то, действительно, должен приобретать жилье сам. А семьей по жилищному законодательству считаются наниматели квартиры либо собственники, их дети, родители.
Кому на снег пожаловаться?
- Здравствуйте. Я проживаю в Затоне. Мы не знаем, что делать со снегом. Управляющая компания у нас не убирает. Мы уже утонули в снегу. Кому пожаловаться?
- Вы можете обратиться с этим вопросом в администрацию района или в прокуратуру по месту жительства. Если проживаете в Затоне, то в прокуратуру Центрального района. Они проведут проверку, и если будут основания, то привлекут виновных лиц к ответственности.
- Понятно, что когда придут с проверкой, то снег уберут. Но у нас его сейчас по пояс. А потом уже ничего не докажешь.
- Да вы прямо завтра сходите с заявлением. Можете приложить фотографии снежных заносов.
Обрезанная квартира
- Здравствуйте. Вас беспокоит Анна Михайловна. Мы дольщики «Барнаулстроя». У нас однокомнатная квартира. В договоре была указана площадь 42,2 квадрата, и мы за столько заплатили. А когда в МФЦ получили документы, то оказалось, что квартира на два квадрата меньше.
- Если вы считаете, что вас обманули на два квадратных метра, то взыщите с них в судебном порядке стоимость этих двух метров. Пусть вернут деньги. Предъявите документы, которые доказывают, что вы оплатили сумму за такое-то количество метров, а получили меньше. Вначале попробуйте письменно обратиться к тем, кто продавал квартиру. Если это не поможет, то идите в суд.
Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:
Барнаул
Белокуриха
Бийск
Заринск
Змеиногорск
Камень-на-Оби
Новоалтайск
Рубцовск
Славгород
Яровое
Горный Алтай
Алтайский
Баевский
Бийский
Благовещенский
Бурлинский
Быстроистокский
Волчихинский
Егорьевский
Ельцовский
Завьяловский
Залесовский
Заринский
Змеиногорский
Зональный
Калманский
Каменский
Ключевский
Косихинский
Красногорский
Добавить комментарий