Микрорайон «Полесье»: оригинальный проект для комфортного проживания.
В офисе управляющей компании Полесье расположен макет одноименного микрорайона. На большом столе со специальной подсветкой расположились в стройном порядке маленькие домики – примерные копии тех, что будут построены в скором времени в действительности. Дороги и тротуары, спортивный и торговый центры и детские площадки, уличные фонари, ограждения – каждая деталь продумана и зафиксирована, каждая на своем месте. Здесь все просчитано до мелочей, даже различный уровень воды в озере. Глядя на этот макет, понимаешь, что перед тобой самый поработанный проект жилого микрорайона. Быть может поэтому, директор управляющей компании «Полесье» Александр Сколозубенко с таким удовольствием рассказывает о поселке.
- Александр Анатольевич, откуда пришла идея создания такого оригинального проекта?
- Идея зародилась очень давно. Мы с партнером-единомышленником хотели создать небывалый по комфортности поселок, который бы отвечал всем пожеланиям его обитателей. И первым шагом стала покупка земельного участка, в очень живописном месте, затем была очень долгая процедура перевода земельного участка в земли населенных пунктов. И в мае прошлого года заместитель губернатора Алтайского края Я.Н. Ишутин подписал сводное заключение об утверждении «Корректировки Генерального плана Муниципального образования Санниковский сельсовет», согласно которому наш земельный участок был включен в границы села Фирсово. Мы подошли к этому проекту очень серьезно. За разработкой проекта планировки земельного участка мы обратились к одному из ведущих проектных бюро Алтайского края ЗАО «Концепт», который и в дальнейшем будет оставаться нашим генеральным проектировщиком. Оригинальное архитектурное решение было разработано совместно с заслуженным архитектором России Виктором Четошниковым, директором архитектурной мастерской «ГРАДО». В создании проекта были задействованы лучшие из лучших специалистов, и результат достоин восхищения.
- Чем же микрорайон «Полесье» будет отличаться от тех поселков, что существуют сейчас в пригороде Барнаула, и каковы основные особенности проекта?
- Таких отличительных черт несколько.
Во-первых, все земельные участки разные по площади. Это очень удобно, поскольку требования будущих жильцов очень индивидуальны.
Во-вторых, отсутствие проездных улиц и застройка «в тупиках» позволяет создать свой собственный пространственный мирок, где не будет ни праздных прохожих, ни путешествующих мимо автомобилей, что в свою очередь обеспечивает спокойное и комфортное проживание.
В-третьих, хорошо продуманная инженерная и бытовая инфраструктура. В проекте запланированы все необходимые организации и службы. Это и пост МЧС, и медицинский пункт, где будет располагаться аптека и частная поликлиника; спортивно-оздоровительный центр, банк, почтовое отделение; торговый и развлекательный центр.
В-четвертых, это будет закрытый поселок клубного типа. На въездах будут располагаться контрольно-пропускные пункты, а периметр будет охвачен системой видеонаблюдения. Густой лес, который окружает микрорайон со всех сторон, будет служить естественным ограждением и позволит избежать установки высоких заборов.
Пятое отличие, на мой взгляд, самое интересное. Все собственники жилья в микрорайоне «Полесье» будут являться членами некоммерческого партнерства. И несмотря на то, что все организационные моменты по функционированию поселка берет на себя управляющая компания, тем не менее, именно собственники (члены партнерства) принимают решение, с какими организациями стоит заключать договор о сотрудничестве. По сути, роль управляющей компании сводится к осуществлению желаний обитателей микрорайона.
Кроме того, поселок будет обеспечен всеми необходимыми коммуникациями: энергоснабжение от 15 кВт на домовладение, центральная канализация, газ, два водопровода: питьевой (вода высшей категории из артезианской скважины) и поливочный (с местного озера), уличное освещение и дороги с твердым покрытием. Словом, все, что так необходимо для комфортной жизни.
- Как потенциальные покупатели отреагировали на новый проект микрорайона?
- С интересом. Изучая потребительский спрос, мы с удивлением отметили, что люди чаще всего спрашивают большие по площади земельные участки: 23-25 соток. Основная часть проданных участков на данный момент именно с таким масштабом.
- Может быть, новые собственники планируют там открыть свой бизнес?
- Нет, это исключено правилами застройки, которые прописаны в Уставе микрорайона «Полесье». Все члены некоммерческого партнерства обязаны следовать правилам, в составе которых указано, что земельные участки предназначены только для комфортного проживания, а не для занятий сельским хозяйством или создания частного предприятия.
- На какой стадии развития находится микрорайон «Полесье»?
- На данный момент утвержден генеральный план застройки, активно ведется межевание участков на месте. Уже подготовлена рабочая документация по прокладке инженерных сетей и начинается активная работа над ними. В целом в этом году запланировано начать работы по проведению сетей водоснабжения и канализования, электрических сетей, а также произвести первичную отсыпку дорог щебнем.
Кроме того, микрорайон «Полесье» включили в краевую целевую программу «Стимулирование развития жилищного строительства в Алтайском крае» на 2011-2015 годы, основной целью которой является обеспечение населения доступным, качественным жильем. Всего 20 микрорайонов во всем Алтайском крае смогли попасть в эту программу. Считаю, что это результат правильного подхода к делу. Целевая программа может многое дать, но и ко многому обязывает. Например, в этом году мы обязаны заложить по кольцевой дороге как минимум 15 фундаментов. Так что темпы строительства с государственной поддержкой будут заметно наращиваться.
Катерина Сотникова «Недвижимость Алтай»
Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:
Так бы сразу и сказали-поселок для избранных...
Не завидую я первым покупателям.будут грязь хлюпать лет 5 не меньше.