Подать объявление
Подать объявление
Евгений Ракшин
Бийский торгово-развлекательный центр «Ривьера» стал образцовым в своем формате
15 февраля, 2013, просмотров - 4020

Евгений Ракшин, сын известного алтайского предпринимателя Александра Ракшина и совладелец сети "Мария - Ра" намеренно избегает публичности. Он придерживается мнения, что проекты нужно реализовывать, а не рассказывать о них. Имя предпринимателя связано с большим количеством крупных сделок и объектов в разных регионах: БарнаульскийАМЗ, логистический центр в Новоалтайске, "Ривьера" в Бийске, "Радуга" в Кемерово, гостиница "Центральная" в Новосибирске и др. Любые события, которые происходят с этими объектами, мгновенно вызывают оживленный интерес СМИ. Наше интервью с предпринимателем длилось более четырех часов, однако, даже за это время мы не успели охватить все проекты, которые реализованы им или планируются в перспективе, чтобы описать их на страницах газеты, не хватило бы и нескольких номеров. Мы выделили самые резонансные истории и попросили Евгения Ракшина их прокомментировать.

  -Евгений Александрович, для начала расскажите, как разграничены сферы влияния между топ - менеджерами "Мария — Ра". За что отвечаете вы?

  -Начну с того, что помимо компании "Мария - Ра", где я являюсь совладельцем, существует еще ряд проектов, которые я реализую единолично или в партнерстве. Эти проекты не связаны с "Мария - Ра". В семейном бизнесе моего вмешательства могут требовать разные процессы, при этом в меньшей степени меня касается операционная деятельность розницы. Исторически так сложилось, что я курирую направление строительства, аренды и собственного производства. В связи с нашим активным развитием сегодня оно является одним из самых затратных.

  За последний год мы открыли пять локальных торговых центров площадью от 3 до 5 тыс. кв. метров в Новосибирске и Кемерово. Есть более крупные объекты. К примеру, в Кемерово мы строим вторую очередь ТРЦ "Радуга" общей площадью 30 тыс. кв. метров. У всех на слуху "Ривьера" и наш распредцентр в Новоалтайске.

  -Насколько известно, "Ривьера" стала первым вашим девелоперским проектом. На какие образцы вы тогда ориентировались? Как выбирали площадку?

  -В 2007 году я решил продать свой бизнес, который я уже не планировал развивать. Поэтому появилось достаточно свободного времени и средств, чтобы заняться чем-то еще. Мне всегда нравилась созидательная деятельность. Любое строительство - это заметно, это надолго. Хотелось построить крупный торговый центр, хотя сегодня 25 тыс .кв. метров – это уже, конечно, не так много. Но пять лет назад это был крупный объект. Конечно, были опасения, насколько грамотно и качественно получится это сделать, опыта не было никакого. Крупноформатные магазины мы на тот момент не открывали.

  - Почему?

  - Мы понимали, что с точки зрения организации бизнеса удобнее работать с одним большим магазином, нежели с 50 маленькими при схожих показателях оборота. Мы также понимали, что этим принципом будут руководствоваться мировые монстры ритейла, которые рано или поздно начнут заходить в Россию в целом и в Алтайский край, в частности. В любом случае они не будут открывать магазины "у дома", поскольку ими тяжело управлять, тяжело находить нужное количество эффективных площадей. Иными словами, мы на тот момент преувеличивали привлекательность нашего рынка для зарубежных розничных операторов.

  -Тем не менее вы построили "Ривьеру". Почему остановились на Бийске?

  -Большие торговые центры в Барнауле мы не строили, поскольку предполагали, что город с населением более чем 500 тыс. человек будет интересен, к примеру, "Икее", которая активно развивала формат "Мега". Тогда еще не вышла в свет книга руководителя российского подразделения "Икея", из которой становится понятно, с каким трудностями сталкивалась компания. Если бы мы могли знать эту информацию раньше, однозначно имело бы смысл строить что-то в Барнауле.

  Признаюсь, что наполнение "Ривьеры" особенно федеральными брэндами было проблематичным, приходилось убеждать людей, объяснять им, что это первый объект такого формата в городе с населением 250 тыс. человек. Теперь у нас есть так называемый лист ожидания из желающих зайти в "Ривьеру". Как раз сейчас там идет небольшая реконструкция и заходят несколько федеральных игроков в числе которых Zolla и Mango.

  Хочу заметить, что сегодня в России происходит эволюция формата торгового центра. Последние объекты, которые открываются здесь уже не просто функциональны, они интересны с точки зрения архитектуры. Но более важным мне кажется наполнение, местоположение и удобство объекта. И с этой точки зрения "Ривьера" - один из лучших образцов в своем формате.

  -Раз уж мы сконцентрировались на Бийске, то хочется отметить, что в городе сейчас ведется активная застройка. Вы готовы внести свою лепту в этот процесс?

  -Пока у нас нет планов заниматься там чем-то значительным. У нас было два варианта: строить новый ТРЦ еще большей площади в другом районе города или расширять "Ривьеру". Перед последним кризисом мы даже готовили проект второй очереди с офисным зданием. Это был период, когда все думали, что недвижимость будет дорожать вечно причем по 20% в год. Проект получился очень интересный: с пляжем, с выходом на береговую линию и летними кафе. Но мы удачно не начали им заниматься в кризис, поэтому пока он остается на бумаге.

  -А много еще в Бийске места под масштабные проекты?

  -Места в городе много, но покупательская способность ограничена. Те объекты, которые там будут открываться, найдут своего покупателя, будут рентабельны, но затем начнется острая конкуренция. В Барнауле этот процесс уже начался. Недавно я посчитал, если в городе реализуются все заявленные сегодня проекты, то у нас показатель обеспеченности населения торговыми площадями будет выше, чем в Краснодарском крае, где-то за 1 тыс. кв. метров на 1 тыс. жителей.

  -Вы упомянули, что продали свой бизнес перед строительством "Ривьеры". Какой это был бизнес?

  -Была такая организация "Мясной двор", которая развивала сеть хладобоен. Мы построили десять объектов в районах Алтайского края и Новосибирской области. Мы занимали где-то 30% рынка производимого в Алтайском крае мяса. Компания поставляла достаточно большие объемы мяса в Госрезерв, сотрудничала с многими мясокомбинатами. Но в любой деятельности невозможно стоять на месте, как с велосипедом, если перестал крутить педали, то упал. Крутить педали нужно было либо в сторону расширения производства, либо по направлению развития откормочников или свинокоплексов. Такое движение было бы логичным. Обстоятельства сложились так, что мы продали этот бизнес. Кроме того, сам процесс убоя довольно гнетущее действо. Хотелось заниматься каким-то более позитивными вещами.

  Досье

  Евгений Александрович Ракшин родился 17 февраля 1976 года в Барнауле. Окончил среднюю школу № 64 в 1992 году. В 1997 году окончил юридический факультет АлтГУ. Начал работать в компании "Мария - Ра" с 1996 года. "Сложно сказать, какая у меня тогда была должность. На тот момент, каждый, кто отвечал за какую-то группу товаров, назывался "коммерсантом". "Коммерсант" курировал закупку и продажу товара своей группы, он работал со складом, с логистикой и розницей. Я отвечал за "Бакалейную группу", - рассказывает Евгений Ракшин. В 1998 году г-н Ракшин стал руководителем оптового направления и снабжения магазинов. "Мою следующую должность можно назвать "коммерческий директор". Со временем она начала подразумевать управление всеми проектами, не связанными с розницей. У нас на предприятии никогда не было каких-то генеральных директоров, президентов и т. д.",- объясняет Евгений Александрович. Сегодня он является совладельцем компании "Мария-Ра", компании "Первый", владельцем и председателем совета директоров БАМЗ.

  Женат. Трое детей. Хобби: беговые и горные лыжи, чтение.

  www.altapress.ru 

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Ваш телефон:
Придумайте пароль:
Войти на realtai.ru
Введите телефон:
Введите пароль:

    Забыли пароль?
Выберите город