Глава администрации края обратил внимание на главные болевые точки города и района, посетил наиболее значимые предприятия, стройки, хозяйства, учреждения социальной сферы. Знакомиться с обстановкой ему помогали главы города и района Михаил Филиппович и Петр Остапченко, генеральный директор ЗАО "Сибирьполиметаллы" Геннадий Ставский, генеральный директор Рудно-Алтайской экспедиции Юрий Учкин, начальник сельхозуправления района Виктор Клесунов, депутат краевого Совета Владимир Жаворонков, председатель СПК "Колхоз имени Шумакова" Сергей Горбовой, другие руководители и специалисты.
Монополия на банкротство
Над входом в корпус ликероводочного завода - цифры в камне: 1903. Именно в том году по решению министра финансов, а в дальнейшем премьера России графа С.Витте был построен этот завод. Он призван был в числе ста других таких же заводов на основе винной монополии наполнять истощавший бюджет страны. Что и делал успешно до недавнего времени, несмотря на смену эпох. В советский период бюджет страны был на треть "алкогольным". А в иных регионах - наполовину. Сейчас у нашей экономики осталась, кажется, лишь одна монополия - на банкротство. Змеиногорский ЛВЗ не может даже себя содержать. Одна из причин -неподъемность цены на спирт как первооснову водки. Иткульский спиртзавод стал сам ее выпускать и, естественно, на "легких" условиях. Плюс к этому - удаленность Змеиногорска, транспортные расходы.
А между тем по качеству змеиногорская водка одна из лучших в стране. Во многом - из-за воды. Это второй важнейший фактор для водки. Вода берется из речки, которая протекает по старым демидовским шахтам. Минерализуется, не требует первоочистки. На всех уровнях, вплоть до Москвы, любое анонимное дегустирование выводит змеиногорские водки на высшие баллы. Да и сама вода на рынке - вне конкуренции. В последние годы змеиногорцы стали наращивать ее реализацию.
Сейчас завод проходит через банкротство. В беседе с главой администрации края директор завода Федор Куликов и нынешний конкурсный управляющий Владимир Лютов рассказали о вариантах выхода из тупика: выпускать элитные водки и наращивать производство безалкогольных напитков. В целом для рентабельной работы необходимо в месяц выпускать до 8-10 тысяч декалитров спиртных напитков и до 500 тысяч - минералки. Идет настойчивый поиск собственника. Росспиртпром, созданный пять лет назад, отказался от этого предприятия. Сами змеиногорцы мечтают войти в подчинение краю.
Возрождение отрасли
На другом градообразующем предприятии Змеиногорска - Зареченском руднике - ситуация намного благополучнее. Александр Карлин проинформировал змеиногорцев об успешном развитии отношений между администрацией края и Уральской горно-металлургической компанией по разработкам на Алтае полиметаллических руд. И посетил Зареченский рудник, на котором сейчас в разгаре подготовка добычи руды.
Этот рудник, как известно, работал ранее и был затоплен 11 лет назад. Объяснение - низок процент металла в руде. Факт на грани диверсии сверху. Кому-то выгодно было Россию вывести с рынка цветных металлов. Годы прошли, и Уральская горно-металлургическая компания с энтузиазмом взялась реанимировать шахту. Начались откачка воды, строительство надшахтной инфраструктуры. Это уже второй рудник на Алтае после Рубцовского, который осваивает Уральская компания в сотрудничестве с нашим ОАО "Сибирь-Полиметаллы".
Глава администрации края обошел всю строительную площадку. Впечатляющая картина. До двух десятков машин - автомобили, бульдозеры, экскаваторы. Люди работают, не расслабляясь. Генеральный директор ОАО "Сибирь-Полиметаллы" Геннадий Ставский, сопровождавший главу администрации края, рассказал:
- Ведем строительство круглосуточно. Применяем лучшие технологии. Главный объект - обогатительный комбинат. Начали нынче в мае, закончим к августу будущего года. Задержки быть не должно. К зиме надо уйти под крышу - вести внутренние работы. Параллельно форсируем подготовку шахты.
На вопрос губернатора о годовой добыче руды последовал ответ: сто тысяч тонн. Всего запасов руды в месторождении на 10 лет. Но это разведанных. Возможен еще ресурс дополнительный, пока не разведанный. Что же касается обогатительного комбината, то он рассчитан не только на этот рудник. Неподалеку будет другой - Корболихинский. Один из самых мощных не только в нашей стране, но и в мире. И по запасам руды, и по содержанию в ней металла. А кроме того, в нашей зоне есть и другие месторождения. Так что работы здесь горнякам на десятки лет.
О том, что дает краю и городу возрождение добычи, говорили Александр Карлин и глава Змеиногорска Михаил Филиппович. Новые рабочие места, загрузка работы автотранспортного и других местных предприятий, реконструкция электросетей и строительство подстанций на 35 кВт, оживление торговли за счет улучшения покупательной способности населения. Плюс к этому налоговые поступления в бюджеты района и края. Ежегодно компания, эксплуатирующая рудник, будет выделять району по 30 миллионов рублей на социальные проекты.
Непотопляемый флагман
Потенциал сельского хозяйства Змеиногорского района глава администрации края оценил неоднозначно. Помимо хозяйств, расположенных в благоприятной природной зоне, есть такие, которые находятся в степном маловодье или же в неудобьях предгорья с его спецификой. Тем важнее оценить опыт тех, кто, несмотря на проблемы, добивается положительных результатов. Александр Карлин побывал в колхозе имени Шумакова. Его председатель Сергей Горбовой рассказал о хозяйстве. Около 600 работающих, 112 тракторов, 68 автомобилей. Две с половиной тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 750 дойных коров. Жилье у селян - от колхоза, есть детский сад. Фермерство в Барановке не приживается. Надои и урожаи по-прежнему, как и во времена Шумакова, лучшие в районе. Недавно купили три новых комбайна, другую технику. В прошлом году на колхозном молочном комплексе получили от каждой коровы по 4060 литров. В этом будет около 4300.
Глава администрации края побывал на молочном комплексе. И оценил его по достоинству. Комплекс построен в начале 70-х - и до сих пор не устарел. У него просторные залы, продуманно расположенные, решетчатые полы с гидросмывом, "доильные елочки". И вместе с тем Александр Богданович спросил председателя:
- А вы не хотите увеличить поголовье? Построить новый молочный комплекс, более современный? Край бы помог с финансированием. По программе национального проекта.
Сергей Владимирович с удовольствием согласился: надо идти в ногу со временем. Тем более, что на встрече было высказано намерение открыть на базе колхоза Шумакова филиал образовательного учреждения по подготовке кадров для сел района. Горбовому это по духу, как никому другому. Человек ищущий - уж и во Францию ездил за опытом, и в Ленинградскую область, налаживает сотрудничество с иностранными фирмами.
Есть у нас итальянский мрамор
Геологи Рудно-Алтайской экспедиции познакомили главу администрации края со своими перспективными наработками. Он просил назвать несколько месторождений, наиболее перспективных по трем аспектам: объем залежей, качество, экономичность транспортировки. Таковых набралось немало. Ведь геологи, кроме полиметаллов, разведали на Алтае и углекаменные, и углебурые, и бесчисленные поделочные минералы, и, наверное, самое ценное - огромные железо-рудные залежи. Содержание в них металла так велико, что чугун можно варить, не обогащая. А, как известно, из чугуна варится сталь. Нынешняя карта геологов - это карта развития многих районов края в будущем.
Александр Богданович задал вопрос: не находили ли на Алтае специфических итальянских мраморов? Оказывается, находили. Залежи невелики, но их несколько - в ряде районов.
Генеральный директор Рудно-Алтайской экспедиции Юрий Учкин попросил главу краевой администрации по возможности поспособствовать финансированию разведки на каменных углях в зоне, граничащей с Казахстаном. И еще - поставить вопрос об участии представителей геологии в лицензировании объектов горнодобычи.
В этот день глава администрации края посетил еще санаторий "Лазурный", расположенный на территории колхоза имени Шумакова, Змеиногорский музей истории горного производства, новую городскую школу, которая строится по национальному проекту, и Алтайский оптико-лазерный центр слежения за космическими объектами, расположенный в Змеиногорском районе.
В заключительном блиц-интервью журналистам Александр Карлин ответил на ряд вопросов. Главный из них - как сдержать наметившийся отток молодежи из региона. Связан он с закрытием предприятий, высоким уровнем безработицы.
Александр Богданович попросил журналистов больше писать о перспективах Змеиногорска, возрождении горного производства, села, развитии предпринимательства и туризма. Администрация края делает все возможное для поддержания города и района. Бюджетные поступления, субсидии и субвенции идут в Змеиногорск без задержек, наоборот, зачастую с опережением сроков. Медицина и образование дополнительно финансируются по национальным проектам. Такая же помощь будет оказываться селу.
Вся информация, полученная главой администрации края в ходе этой поездки, будет изучена, пишет газета «Алтайская правда». Все вопросы, заданные змеиногорцами, обязательно будут рассмотрены. Некоторые из них могут быть решены уже в ближайшее время.
Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:
Добавить комментарий