
Информация о том, что на «Сибприбормаше» сегодня реализуют такие объемы продукции, каких здесь не было уже более 20 лет, радостно всколыхнула бийчан, ведь в былые годы с этим предприятием была связана практически каждая третья семья Бийска. Какие глобальные перемены ожидают предприятие, которое сегодня активно принимает на работу специалистов ведущих профессий, рассказал генеральный директор ОАО «БПО «Сибприбормаш» Александр Яковлевич Черемисин.
– Александр Яковлевич, по тем объемам производства, увеличение которых уже произошло на предприятии, можно говорить о том, что у «Сибприбормаша» открываются новые перспективы?
– С приходом нового министра обороны в корне изменилось отношение к тому запасу продукции нашего назначения, которое находится в использовании в армии. Дело в том, что некоторые образцы нашей продукции уже давно устарели, и по гарантийным срокам хранения, и по качеству, и по конструкции. Была проанализирована вся эта ситуация, и началось переоснащение арсеналов во всей российской армии. То есть наша продукция сейчас более модернизирована, более современная, с большей гарантией работоспособности. Расширилась и сама номенклатура. Сейчас мы делаем очень большую номенклатуру изделий специального назначения как по линии мелкого калибра, так и по системам залпового огня. В этом году мы получили очень большой заказ по системам залпового огня, причем нам дали на освоение другие виды этих систем, которые мы до этого делали. Сейчас осваиваем эту продукцию. Есть перспектива как по предыдущей номенклатуре, так и по новой, и на будущий год. И это радует, потому что мы прекрасно понимаем, что, если мы делаем на экспорт в несколько раз больше, чем для родной российской армии, это не есть правильно. А ведь в последние годы мы делали на экспорт больше…
– Как изменились ваши объемы?
– Перелом начался в 2014-м году, когда мы сделали столько объемов, сколько не делали за последние 25 лет! А в 2015-м объемы идут практически в два раза больше по отношению к прошлому году. Я думаю, что объем товарной продукции по этому году у нас превысит миллиард рублей. Такой цифры у нас вообще не было за последние 25 лет! В этом году за 5 месяцев мы уже сделали отгрузку продукции на 732 миллиона рублей, и до конца года, конечно, сделаем еще на 270 миллионов. Таких цифр работники «Сибприбормаша» просто не помнят.
– И какие перспективы в связи с этим открываются для предприятия и коллектива?
– Первое, что мы уже предприняли, увеличили численность на 500 человек. Сегодня численность предприятия составляет порядка 2000 человек, другими словами, мы создали 500 новых рабочих мест. Увеличили заработную плату, правда, увеличить ее резко пока не имеем возможности в связи с тем, что последние три года мы практически не выплачивали налоги. До 2014 года предприятие находилось в таких условиях, что кроме как выплачивать мизерную заработную плату мы больше ничего не могли. Ни о каком развитии даже речи не было. Естественно, что за эти годы мы накопили приличную сумму долгов по налогам, и в прошлом году мы заплатили порядка 200 миллионов рублей, при начислении около ста миллионов. Такого объема налогов мы никогда не платили! За 5 месяцев этого года мы уже заплатили 146 миллионов рублей, при начислении – 99 миллионов, то есть опять платили за предыдущие годы. На сегодняшний день еще сохранилась задолженность по пенсионному фонду, порядка 30 миллионов, но я думаю, что мы ее в течение полугода погасим. Остальные налоги мы платим уже в текущем режиме. То есть сегодняшнее финансовое положение позволяет нам выплачивать не только текущие начисления налогов, но и старые долги. И вот эта проблема пока реально сдерживает рост заработной платы: прежде чем ее увеличивать, нужно рассчитаться с долгами.
- Значит ли все это, что «Сибприбормаш» стоит на пороге кардинальных изменений?
- С учетом того, что увеличились объемы, мы можем практически сейчас самостоятельно начать модернизацию предприятия. Сегодня на предприятии оборудование 70-х годов, ему уже 45 лет. На тот момент оно считалось современным, импортным, надежным. Но сегодня это поколение станков - уже вчерашний день в машиностроении и живет оно за счет навыков тех людей, которые проработали на нем десятки лет. У нас работают наладчики со стажем почти в полсотни лет. Сейчас совершенно другое оборудование, цифровое, с программным обеспечением, такое, с которым на «ты» может быть только современный специалист.
Поэтому сегодня нужна смена поколений как оборудования, так и людей, которые будут на нем работать. Ведь если мы закупим новое оборудование, не каждый наш суперналадчик найдет к нему подход. Нужны молодые ребята со склонностями к программному управлению оборудованием.
- Можно сказать, что на «Сибприбормаш» приходит новая эпоха…
- Она придет с новым поколением наладчиков, в которых наш завод нуждается уже сегодня. Новые кадры – это второе важное направление, по которому нам предстоит работать.
- Это должны быть ребята из технических вузов?
- Не обязательно, это должны быть ребята, которым интересно работать на станках с цифровым программным обеспечением, и они готовы этому учиться. По сути это те, кто любит работать со станком. Это будет уже новое поколение наладчиков, там будет другая технология, не будет грязи, масла и мусора.
- Для такого поколения вы замышляете столь грандиозную стройку в Одинцовке?
- И для них в том числе! Жилищную проблему мы будем решать для наладчиков, инструментальщиков, перспективных работников технического центра, а также для руководителей среднего звена – мастеров, начальников участков, которые непосредственно командуют производством, другими словами – для всех специалистов ведущих профессий.
Жилищную программу мы условно разделили на три части: покупка жилья на вторичном рынке, покупка новой квартиры у застройщика, и третий вариант – это наше собственное строительство.
По всем этим трем направлениям будем параллельно работать. Сейчас видим реализацию этой программы за счет строительства жилья непосредственно на земле, которая принадлежит предприятию. В Одинцовке у нас есть свободные 15 гектаров, где мы и планируем развернуть строительство 95 домов-коттеджей.
Строить будем собственными силами и реализовывать эту продукцию в виде товарной продукции, производимой предприятием для своих работников, при этом помогая этим работникам найти средства на приобретение данного жилья.
- Это может быть та же ипотека?
- Возможно. Будем договариваться с банками, разрабатывать ипотечную программу кредитования с учетом помощи в виде гарантий предприятия. Таким образом, с одной стороны мы будем строить жилье и передавать его рабочим, и с другой стороны – мы увеличим выпуск гражданской продукции предприятия.
- Александр Яковлевич, несомненно, что жилищная программа «Сибприбормаша» заинтересует очень и очень многих молодых людей. Однако надо полагать, что попадет в нее не каждый?
- Разумеется, что будет разработан специальный договор, в котором будут прописаны все условия. Действительно, отбор будет очень жестким. Специалист должен быть нужным предприятию, и только в том случае завод в него будет вкладываться. А отдача – его добросовестный труд. Такой специалист должен будет отработать на заводе как минимум 15 лет после заселения в дом, причем в том же качестве, в каком он получил жилье. Строить мы готовы! Помогать – тоже, но только с расчетом на профессиональную отдачу. Очень надеюсь, что это у нас получится.
Газета "Наш Бийск"
Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:




Барнаул
Белокуриха
Бийск
Заринск
Змеиногорск
Камень-на-Оби
Новоалтайск
Рубцовск
Славгород
Яровое
Горный Алтай
Алтайский
Баевский
Бийский
Благовещенский
Бурлинский
Быстроистокский
Волчихинский
Егорьевский
Ельцовский
Завьяловский
Залесовский
Заринский
Змеиногорский
Зональный
Калманский
Каменский
Ключевский
Косихинский
Красногорский
Добавить комментарий