Некоторые дома города стали зарабатывать деньги на своем имуществе. Речь идет о сдаче под рекламу фасадов домов. Но как показывает жизнь, в этой сфере еще много нарушений и сложностей. Подробно этот вопрос рассмотрели в рамках заседания Общественной палаты города.
Удачливые девятиэтажки
Стоит сразу оговориться, что такой вид заработка для многоэтажных домов, как сдача своего имущество в аренду под рекламные конструкции, доступно не всем. Рекламодателей, в первую очередь, интересуют девятиэтажки, расположенные вдоль центральных магистралей города либо в других очень оживленных местах города. Но даже на таких не очень многочисленных домах реклама расположена не всегда законно, без соблюдения всех необходимых требований закона. Как показал опыт работы отдела архитектуры и градостроительства администрации Бийска, нередко такие конструкции размещены с целым рядом нарушений. После проверок в Бийске уже выдано более десятка предписаний о демонтаже рекламных конструкций.
Как пояснил начальник отдела архитектуры и градостроительства Петр Ионенко, основная причина демонтажа рекламных баннеров на многоэтажках заключается в отсутствии согласия собственников этого дома на размещение конкретной рекламы. Часто при разборе ситуаций выясняется, что необходимого протокола, где было зафиксировано согласие собственников, нет или протокол предоставлен без необходимого числа двух третей голосов. Нередко в протоколе после проверки обнаруживаются росписи лиц, которые не являются собственниками помещений дома, а лишь – нанимателями или жителями.
Сегодня незаконное размещение рекламы в Бийске не остается безнаказанным. Как рассказал руководитель управляющей компании «Центральная» Сергей Кофанов, сейчас за размещение рекламы на одном из домов один из крупных рекламодателей города задолжал конкретному дому около 700 тысяч рублей, и этот вопрос решается в суде.
Спросите жителей
Закон достаточно четко и подробно описывает правильную процедуру сдачи общего имущества дома в аренду. Для этого проводится общее собрание собственников квартир, где необходимо две трети голосов, которые бы дали согласие на размещение рекламы. Альтернативой общему собранию может стать заочное голосование с использованием бюллетеней. Кроме разрешения на размещение рекламы собственники квартир в жилом доме решают вопрос и о месте ее нахождения, сроках и вознаграждении. Размер оплаты за аренду вызывает всегда наибольшее обсуждение, и жители не всегда ведут себя адекватно.
По оценкам местных рекламщиков, наиболее реальной суммой оплаты аренды является 1-2 тысячи рублей в месяц за один баннер, которые могут быть использованы на нужды всего дома. Кроме этого жителям при необходимости нужно решить вопрос об освещении рекламы в темное время суток: как это будет учитываться и оплачиваться.
В целом все участники процесса аренды общего имущества многоэтажных домов уверены, что проблем немало, но все они решаемы, особенно на тех домах, где жильцы живут дружно и действуют слаженно.
Как отличить вывеску от рекламы?
Но нередко жители узнают о размещении рекламы чуть не в последнюю очередь, уже по факту. Тогда в спешном порядке проводится общее собрание и процедура узаконивается с согласия необходимого количества собственников находящихся в доме квартир. Но специалисты отдела архитектуры советуют жильцам и рекламодателям быть внимательнее, уделяя вопросам законности рекламы время еще до момента ее размещения на фасаде конкретного дома.
В то же время жители города должны понимать, что расположенные в жилых домах магазины и парикмахерские, имеют право размещать свои вывески бесплатно, в рамках своих помещений. Если же их реклама появится на фасаде дома, то за это придется платить на общих основаниях и оформлять это все по закону.
В целом начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Петр Ионенко отметил, что вопиющих нарушений в сфере размещения рекламы на настоящий момент нет. Если такие случаи происходят, то меры к нарушителям применяются сразу. В качестве примера он назвал случай размещения скелета на рекламе кожаных изделий. Этот скандальный баннер был оперативно демонтирован на законных основаниях, а жители города воочию увидели, что реклама – процесс контролируемый.
"Деловой Бийск"
Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:
Барнаул
Белокуриха
Бийск
Заринск
Змеиногорск
Камень-на-Оби
Новоалтайск
Рубцовск
Славгород
Яровое
Горный Алтай
Алтайский
Баевский
Бийский
Благовещенский
Бурлинский
Быстроистокский
Волчихинский
Егорьевский
Ельцовский
Завьяловский
Залесовский
Заринский
Змеиногорский
Зональный
Калманский
Каменский
Ключевский
Косихинский
Красногорский
Добавить комментарий