Подать объявление
Подать объявление
Администрация Славгорода
Наши ветераны могут улучшать жилищные условия благодаря программе
1 февраля, 2011, просмотров - 1595

В юбилейном 2010 году ветераны Великой Отечественной войны оказались в центре особого внимания органов власти и общества. Одним из важных составляющих пунктов мер социальной поддержки фронтовиков стала реализация федеральной программы обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны, которая продолжается и сейчас. О том, каким образом действует механизм ее реализации и происходит улучшение жилищных условий данной категории граждан, наш разговор с председателем жилищной комиссии администрации Славгорода В. Н. Гартман.

  - Валентина Николаевна, для начала хотелось бы услышать конкретные цифры: скольких ветеранов удалось обеспечить жильем в прошлом году? 

  - В течение года к нам обратилось с просьбой о постановке на учет 56 ветеранов Великой Отечественной войны. Все заявления были рассмотрены на заседании жилищной комиссии администрации города. Из них 16-ти отказано как нуждающимся в улучшении жилищных условий в соответствии с Жилищным кодексом РФ, разъяснениями Министерства регионального развития, 40 человек были поставлены на учет для получения субсидии, но три ветерана, к сожалению, за этот период умерли. В итоге, в течение прошлого года 27 участников программы получили субсидию на приобретение жилья, 26 человек реализовали ее, и одна была не реализована. 

  - В связи с чем? Возникли какие-то проблемы? 

  - Объясню ситуацию. Ветеран обратился к нам за помощью, поскольку нуждался в улучшении жилищных условий. По заключению комиссии Алтайского краевого государственного унитарного предприятия «Алтайкоммунпроект» дом фронтовика признан непригодным для проживания. Теперь выяснилось, что он хотел бы и реализовать субсидию, и оставить за собой прежнее жилье. Но это невозможно. То есть по закону, если человек проживает в ветхом жилье, непригодном для проживания, и оно признано таковым в законном порядке, то он должен получить субсидию, реализовать ее, а бывшее домовладение переводится в разряд нежилых помещений. Земельный участок остается в собственности. Но сохранить за собой непригодный для проживания дом как жилой, собственник не имеет права. Администрация неоднократно предлагала фронтовику варианты приобретения жилья, но ветеран пока в раздумьях.

  - Валентина Николаевна, расскажите, в каком виде ветераны получают средства на приобретение жилья? 

  - Средства на реализацию мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов в Алтайский край приходят из федерального бюджета. Мы ежемесячно направляем списки в Главное управление по социальной защите населения, и в соответствии с ними и количеством фронтовиков, состоящих на учете, происходит распределение федеральных средств на уровне края. Деньги поступают на блокированный счет, то есть субсидию ветеран получает в безналичном виде. При предоставлении договора купли-продажи и свидетельства о праве собственности из центра госрегистрации, все эти документы передаются в финкомитет администрации города, который перечисляет денежные средства на счет продавца. Таким образом осуществляется реализация субсидии.

  - А теперь о самом важном – по каким основаниям ветеран признается нуждающимся в улучшении жилищных условий? 

  - Для начала скажу, что только участники и инвалиды Великой Отечественной войны, а также семьи погибших и умерших фронтовиков имеют право на получение субсидии. Если ветеран умирает, то право на получение жилья после его смерти переходит к его супруге, состоящей с ним в зарегистрированном браке. В случае кончины жены дети теряют право на получение субсидии. При постановке на учет применяются статьи 51 и 53 Жилищного кодекса РФ. В соответствии с законом, правом на реализацию жилищного сертификата при постановке на учет пользуются инвалиды и участники войны, которые не имеют жилья на праве собственности, либо проживают в домовладениях, где площадь не соответствует составу семьи. Если ветеран проживает на жилплощади детей и площадь жилого помещения соответствует составу семьи в расчете - 7 кв. м. на каждого, то он на учет как нуждающийся в улучшении жилищных условий не принимается. То есть по городу Славгороду учетная норма составляет 7 кв. метров на каждого члена семьи. Если совокупная площадь будет соответствовать составу семьи, мы отказываем в постановке на учет. 

  - А что касается ветхого и аварийного жилья? Была дома у одного ветерана, жилище произвело тягостное впечатление… В доме нет водопровода и канализации. А ему отказали в постановке на учет. 

  - Существует постановление правительства, по которому жилье может быть признано ветхим или аварийным по заключению независимых организаций. Обследование жилых помещений проводят проектный институт «Алтайкоммунпроект» и МУП «Градостроительство и землеустройство» г. Славгорода, услуги которых оплачивает администрация города. В том случае, если жилье признается непригодным для проживания,  инвалид или участник войны ставится на очередь. Следует отметить, что отсутствие в жилых помещениях водопровода, центрального  отопления не является причиной для признания дома непригодным для проживания. 

  К сожалению, есть такие ветераны, которым мы отказали в постановке на учет по этой причине. Понятно, что в силу своего возраста трудно себя обслуживать, они испытывают определенные неудобства, но с законом не поспоришь.  Есть еще один существенный момент, о котором хотелось бы сказать. Если ветеран войны ухудшил свои жилищные условия путем продажи жилого дома, который принадлежал ему на праве собственности, то к нему применяется ст. 53 Жилищного кодекса. То есть в течение пяти лет с момента продажи либо дарения жилого помещения, принадлежащего ему на праве собственности, он на учет как нуждающийся в улучшении жилищных условий не ставится. Об этом тоже нужно помнить. 

  - Если ветеран сам не в состоянии обратиться за помощью, кто может представлять его интересы?  

  - В подобной ситуации мы принимаем заявления от детей как законных представителей по доверенности. Но реализация субсидии может быть произведена только лично ветераном либо по нотариально заверенной доверенности. 

  - Валентина Николаевна, есть ли уверенность в том, что жилищные и бытовые проблемы тех, кто сейчас состоит на учете, будут решены до 9 мая?

  - По состоянию на 1 января текущего года у нас значится 11 ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет в 2010 году. Повторюсь, что списки желающих постоянно обновляются, и ежемесячно направляются в Главалтайсоцзащиту. К сожалению, до 9 мая прошлого года нам не удалось обеспечить жильем всех, состоящих на учете – из-за того, что некоторые из них обратились к нам в ноябре-декабре минувшего года. Соответственно, субсидии они еще не получили. Но эта программа по указу президента продлена на текущий год, и мы продолжаем принимать и рассматривать подобные заявления от инвалидов и участников войны, вдов погибших и умерших фронтовиков.

  Газета "Славгородские вести" 

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Ваш телефон:
Войти на realtai.ru
Введите телефон:
Введите пароль:

    Забыли пароль?
Выберите город