Подать объявление
Подать объявление
Владимир Отмашкин
Строителя в толпе всегда можно отличить по черному загару!
7 августа, 2015, просмотров - 1839

О том, чем живет строительная отрасль в канун профессионального праздника, рассказал генеральный директор инвестиционно-строительной компании «Союз» Владимир Отмашкин.

  «Знаю каждый винтик»

  - Владимир Николаевич, как получилось, что связали себя со строительной отраслью?

  - Достаточно случайно. Мой отец был шофером, и детство я, можно сказать, провел в машине. Помню, как сидел у него на коленях и рулил. Конечно, хотел тоже стать водителем. Но в какой-то момент после школы решил поступать в политехнический институт (ныне Алтайский государственный технический университет) на факультет промышленного и гражданского строительства. Кстати, тогда был колоссальный конкурс на эту специальность. Учился в группе производства строительных материалов и конструкций. 8 октября 1975 года прошел через проходную нашего предприятия и с тех пор здесь работаю.

  Был сменным мастером, заместителем и начальником цеха, главным инженером, директором. Поэтому знаю здесь каждый винтик.

  - Строительная отрасль города на подъеме. Тем не менее от кризиса никуда не уйти. Как выживаете в сегодняшних непростых экономических условиях?

  - Я пережил уже несколько кризисов. Ответ на этот вопрос один – выживает тот, кто умеет лучше работать. Кто умнее, профессиональнее, квалифицированнее. Поэтому ставка опять же на людей, на специалистов, на реальную оценку обстановки, умение предвидеть изменения. Как говорится, знал бы, где упасть, так соломки бы подстелил. Ну и, конечно, опыт.

  Принципиальным является планирование себестоимости строительства. Необходимо понимать, из чего она складывается. Кто относится к этому наплевательски, экономит на специалистах, бухгалтерах, не хочет заниматься подведением пошаговых итогов, которое требуется на каждом этапе, успеха не добьется.

  Все последние решения правительства, направленные на повышение безопасности участников долевого строительства, мне ложатся на душу. Теперь государству не придется тратить бюджетные деньги на достраивание квартир для обманутых дольщиков.

  Самое главное для нас – это ответственность перед дольщиками. Сохранить деньги, которые они нам доверили, предоставить взамен квартиры – вот наша главная задача.

  - Ваше предприятие всегда отличалось высоким уровнем социальной ответственности. Не приведет ли кризис к сокращению мер поддержки работников?

  - Профсоюзная организация работает с детьми, ветеранами, развиваем взрослый и детский спорт, группы здоровья, оказываем помощь трансмашевской больнице, Амурской области и т. д. Денег на социальные нужды не жалеем, это наша принципиальная позиция.

  В конце года, подводя итоги работы, называем передовиков в номинациях «Лучший мастер», «Лучший бригадир» и т. д. Высшая наша награда – «Звезда «Союза». Портреты передовиков размещаем на лайтбоксах. Отправляем отдыхать в санатории, на курорты, за границу, лечим, оказываем помощь в приобретении жилья.

  Не забываем и об остальных работниках. На прошлой неделе детей сотрудников возили на экскурсию в Новосибирский зоопарк. Проходит спартакиада сотрудников предприятия. Недавно открыли вторую очередь спортивного комплекса. Пока есть возможность, будем социальные программы продолжать, конечно, не в ущерб развитию производственных направлений.

  Вовремя сказанное спасибо иногда дороже лишней десятки в кармане. Стремимся, чтобы были человеческие, добрые отношения. Именно поэтому стараемся никого без внимания не оставить. Пока возможности есть, будем помогать.

  Новые разработки

  - Чем отмечен сегодняшний день предприятия и отрасли?

  - Когда начиналась перестройка, я понимал, что будут трудности, но никогда не думал, что рухнут предприятия, некогда бывшие флагманами, а наш маленький завод выживет. Мы выжили в том числе и потому, что есть условия, которые позволяют работать строительной отрасли. Надо, чтобы продукция была конкурентоспособной. Конкуренция должна быть добросовестной. Иначе неизбежна стагнация.

  Другого выхода просто нет. Если мы на каждом предприятии не начнем производить качественную и востребованную на мировом уровне продукцию, ничего хорошего не будет.

  Необходим прорыв. Специалисты сейчас – либо вчерашние выпускники, либо пенсионеры. Среднее поколение – определенный провал. Поэтому и кадровые проблемы надо решать.

  В экономике все взаимозависимо. Чудес не бывает. Надо обеспечить динамику развития предприятий. Это очень сложный процесс.

  - А то, что радует?

  - Город другой стал. В советские время, чтобы перейти с серии на серию, надо было постановление бюро крайкома партии. Сегодня мы каждый год на поток ставим новую серию. Скоро новые разработки внедрим. Никому даже в голову не придет, что это панельные конструкции. Город становится красивее, его украшают интересные объекты.

  На взаимном доверии

  - Есть ли любимые объекты?

  - Любимый объект – это мой комбинат (смеется). Вся жизнь прошла здесь. Требую от проектировщиков, чтобы построили объект-символ, который бы ассоциировался с нашим предприятием. Хочется воплощать уникальные объекты. Чтобы дом, как говорится, имел имя собственное. Мы много чего строили – сады, школы, и неплохие. В последние годы сосредоточились на возведении жилья.

  Каждый объект несет в себе частицу жизни. Они строились в разное время, в разных условиях. Проезжаешь мимо одного объекта – испытываешь одни чувства, мимо другого – другие.

  Профессия строителя очень специфична, прежде всего из-за людей, которые готовы в любое время выехать, например, в Николаевку на восстановление от пожара, на Крайний Север. Или выйти в чистое поле в мороз и начать забивать там колья. А потом увидеть дом – то, ради чего они сюда пришли. Это совершенно особые люди. Зарплата выше, чем в других отраслях экономики, это правильно. Когда поработаешь в мороз на высоте – жизнь особо медом не кажется. Строителя всегда в толпе можно отличить по черному загару.

  Мы видим дело своих рук. Дома будут стоять. Нас не будет, а они останутся. И тебя будут либо хвалить, либо, извиняюсь, материть. На плечах всегда груз ответственности.

  - Ваши пожелания коллегам в канун профессионального праздника.

  - Постоянно учиться, потому что жизнь не стоит на месте. Обязательно удачи и здоровья. Наша работа интересная, сложная, приходится тратить много сил и нервов. Настоящая дружба очень важна. Один ничего не построишь. Субподрядчики, поставщики, партнеры – все участвуют в процессе строительства. Только хорошая, дружная работа в унисон может привести к успеху. Без взаимного доверия никуда. Стараемся прозрачно отношения выстраивать, на основе ответственности. Дружба дружбой, а объект надо сдать. Можно сказать, что на стройке все главные, от каждого зависит очень много.

  Желаю строить больше интересных объектов, которые украсят город.

  Газета «Вечерний Барнаул»

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Ваш телефон:
Придумайте пароль:
Войти на realtai.ru
Введите телефон:
Введите пароль:

    Забыли пароль?
Выберите город