
С каждым годом Барнаул становится выше, обрастает новыми зданиями, одно из них скоро может появиться рядом с Дворцом бракосочетания – архитектурным памятником города. Не исказит ли будущая высотка исторический облик центра? Каковы в целом плюсы и минусы строительства в Барнауле многоэтажных домов? На эти вопросы ответил главный архитектор Барнаула Сергей Боженко.
- Участок в центре города между Дворцом бракосочетания и новым корпусом администрации Барнаула – хороший, привлекательный. На мой взгляд, там неплохо бы смотрелся объект спортивно-оздоровительного характера: спортзал, бассейн, еще что-то… Почему? Потому что, если мы говорим о строительстве жилья там, то неизбежно у инвестора возникает желание повышать этажность с целью – как можно больше квартир построить. А повышение этажности сопряжено с искажением исторического облика старой части города (рядом двухэтажный Дворец бракосочетания). То есть вот такое соображение эстетического свойства, оно есть.
- Сейчас также идет строительство на территории бывшего завода «Лакт». Вот каковы там тоже плюсы и минусы в архитектурном плане?
- Да, скажу. По поводу строительства на территории бывшего «Лакта» уже сломано много копий. Я должен сказать следующее: здесь я вижу выигрыш на градостроительном уровне. Первое – мы освобождаем жилую городскую зону от производственного объекта, тем самым сразу улучшаем экологию этой зоны. Второй аргумент – возводя там жилой объект ну кроме того, что мы решаем проблему жилищной обеспеченности, мы решаем и градостроительную проблему (эстетическую) – мы ставим красивый объект на замыкание проспекта Строителей. Если смотреть от стадиона «Локомотив» в перспективу, мы видим сегодня краешек фасада Молодежного театра и всё. К сожалению, здание театра не решает градостроительную задачу – оно не замыкает зрительно проспект Строителей. А вот это новое предложение со строительством жилого дома повышенной этажности и оригинальной архитектуры позволит зрительно замкнуть мощное пространство проспекта Строителей. Это большой плюс. Я давно мечтал это сделать, просто не было такой возможности. Сейчас такая возможность, чисто градостроительная, появляется, и я приветствую создание этого объекта.
- Здание одного из первых ночных клубов города – бывшего «Колизея» - ныне бар-студия «Арена». Разговоры о том, чтобы возвести на этом месте жилые дома, идут давно. Пока официальных подтверждений и проектов нового объекта нет, но если пофантазировать: что изменилось бы здесь с появлением нескольких многоэтажных домов?
- В пространстве между так называемым «Колизеем» и «Сити-Центром» на проспекте Красноармейском начал складываться уже некий архитектурный ансамбль. Ниже по рельефу – частная застройка, она тоже однажды будет скуплена, а участки будут приготовлены под проектирование и строительство. Поэтому портить этот архитектурный ансамбль жилыми домами нет смысла. Почему я говорю: «портить»? Потому что сами дома могут быть красивыми, но мы же должны помнить обо всех тех проблемах бытового характера, которые сопряжены с эксплуатированием жилых домов, – это необходимость размещения детских площадок, парковок, гаражей, а места там недостаточно. Полноценного участка для размещения целого жилого комплекса там нет.
- Недостаточно места и на Речном вокзале. Многочисленные эскизные проекты по застройке площади на набережной Оби не убедили Градостроительный совет Барнаула в том, что на территории нужны жилые дома – в начале года он отклонил все идеи…
- Площадь Речного вокзала практически сформировалась, а в городе у нас, как и во всяком городе, имеется дефицит площадей и пространств для людей. А здесь в этом районе у нас сложилось пространство и со стороны Оби, и со стороны проспекта Ленина. Это пространство, пригодное для прогулок, народных торжеств и праздничных мероприятий. Поэтому данные территории – в районе акватории Оби – очень ценные. Надо беречь их и использовать как можно более рационально. На Градостроительном совете проект уплотнения застройки Речного вокзала рассматривался, большинство, да нет, даже все члены Совета высказались в той или иной степени против размещения жилищных объектов в этом районе, поэтому такое решение принято. Не только администрация города, но и администрация края поддерживает это решение о том, чтобы не застраивать жильем зону Речного вокзала. Нам нужны пространства общего пользования, пространства для людей, желательно, озелененные. А всякое жилищное строительство, оно, естественно приводит к неизбежному появлению гаражей. И те предложения, с которыми инвестор выступал по поводу застройки Речного вокзала, они тоже все были выполнены так, что вся набережная предлагалась быть застроена гаражами. Ни один здравомыслящий человек – ни один патриот города с этим не согласится, они и не согласились.
- Смешение стилей, то есть, когда стоит какое-то старинное здание, и рядом что-то такое высотное…
- Неизбежно появляются здания, контрастирующие с исторической застройкой. К сожалению, у нас такие примеры есть, ну это неизбежное следствие работы в рыночных условиях.
- Кстати, один из ярких примеров такой работы – образец коммерческого строительства – торговый центр «Первомайский» на проспекте Красноармейском. Нарушена плотность застройки, мест для парковки мало, в итоге – транспортные заторы и неудобства для пешеходов…
- Другой ярчайший пример – это создание торгового центра «Ультра» рядом с магазином «Красный». К сожалению, заказчикам и инвесторам удалось это осуществить. Хотя в некоторых случаях контрастное сопоставление двух стилей играет на пользу. Например, в районах Новостроек, где застройка в общем-то типовая, невыразительная, там на контрасте мы сознательно размещаем объекты, что называется, в ультрасовременном стиле: деконструктивизм, хай-тек, еще что-то. Такие решения смотрятся хорошо, они украшают невзрачную застройку, разбавляют ее.
Будет строиться жилой дом на территории «Лакта»: та же самая ситуация – смешение стилей. Рядом – послевоенная застройка в классическом стиле, двухэтажная, с другой стороны – пятиэтажки из силикатного кирпича конца 50-х – начала 60-х годов и в непосредственной близости на улице Советской – современное здание (бывший «Детский мир»), реконструированное под административное. То есть, в принципе сочетание разностильных зданий зачастую дает положительный эффект.
- А когда бывает отрицательный?
- Отрицательный эффект от этого возникает, когда строится такое здание на контрасте в историческом центре в непосредственной близости с памятниками истории архитектуры. Даже если эти здания не стоят на учете, как памятники, но у нас множество памятников в красном кирпиче, которые были построены в конце 19-го – начале 20-го веков, они в целом создают некую историческую среду. И есть люди, которые любят в этой исторической среде находиться. Конечно, бывает жалко, когда эта среда внезапно нарушается тем или иным объектом.
- Жилой комплекс «Аквамарин» - композицию из трех 25-этажных зданий на Речном вокзале – считают одним из самых удачных примеров высоток в Барнауле. Город растет ввысь – сейчас проектируется еще около 10 подобных зданий. Однако, пока говорить об этих домах-гигантах рано. Главное, чтобы их появление не испортило исторический облик старого Барнаула.
Вести-Алтай
Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:




Барнаул
Белокуриха
Бийск
Заринск
Змеиногорск
Камень-на-Оби
Новоалтайск
Рубцовск
Славгород
Яровое
Горный Алтай
Алтайский
Баевский
Бийский
Благовещенский
Бурлинский
Быстроистокский
Волчихинский
Егорьевский
Ельцовский
Завьяловский
Залесовский
Заринский
Змеиногорский
Зональный
Калманский
Каменский
Ключевский
Косихинский
Красногорский
Комментарии