
Яровской курорт, безусловно, развивается, постепенно повышает свой статус. А поспевают ли за авангардом пляжного бизнеса обычные яровчане и предприниматели? Как нам уживаться с химическим предприятием, которое готовится вот-вот выйти на плановую мощность? Об этом мы поговорили с начальником отдела городской администрации по развитию предпринимательства и туризму Мариной Кириленко.
- Марина Витальевна, недавно в СМИ прошла информация о том, что через 2 года "Алтайский Химпром" планирует выйти на мощность, которая на три четверти обеспечит всю Россию противотурбулентными присадками. Это как-то диссонирует с уверенным развитием курорта, вам так не кажется?
- Если честно, новости эти не видела, но мы недавно встречались с представителем ОАО "Алтайский Химпром", который подробно рассказал городским властям о планах предприятия. Нужно сказать, предприятие очень большое внимание уделяет экологической безопасности. Там само производство сравнительно чистое, а в случае каких-то нештатных ситуаций на заводе имеются биологические очистные сооружения. Они и в советское время вполне справлялись с нагрузкой, а ведь тогда мощность производства была несравнимо более высокой.
- То есть у вас создалось впечатление, что заводом сегодня владеют люди, не желающие нанести вред яровскому курорту?
- Наверное, немного неуместно, говоря о бизнесе, поднимать такие сугубо эмоциональные темы, как чье-то желание или нежелание. Будет более убедительно, если упомянуть о том, что в последние годы требования законодательства к экологической безопасности очень сильно ужесточилась. Штрафы для юрлиц просто страшные. И контроль очень жесткий.
- Насчет этого часто встречаются крайне скептические мнения. Люди поговаривают, что за энную сумму можно пройти любую проверку. Думаю, вы понимаете, о чем я.
- Тут сложно комментировать. Если эти люди изначально настроены скептически, то, как бы я ни уверяла, что это не так, их мнение вряд ли изменится. Замеры воды и воздуха ежедневно проводятся, и анализы показывают, что все в пределах нормы. Для тех, кто не доверяет этим данным, могу лишь отметить, что контроль осуществляют очень серьезные организации. За экологией в Яровом следит ФМБА - федеральная структура. Еще Росприроднадзор и краевое Управление природных ресурсов и экологии. К тому же со стороны контролирующих служб, региональных и федеральных властей к заводу проявляется повышенное внимание как раз-таки по причине курорта.
- Недавно в Интернете появилось сообщение туристов. Они ехали к нам отдыхать, но по дороге их кто-то остановил и сказал, что в Яровом произошел выброс ртути в озеро, и пляжи перекрыты. Люди свернули в Завьялово…
- Вот даже как?! Так ведь производство, где используется ртуть, уже много лет не работает. И ее никогда в Яровом не утилизировали. Всегда вывозили на специальные предприятия. В Горный Алтай, если не ошибаюсь. А вообще нелепые слухи о закрытии нашего курорта с недавних пор стали довольно обычным делом. К нам в отдел еще с декабря начали поступать звонки от жителей других регионов, желающих провести здесь отпуск, с вопросами типа "А правда, что у вас больше не будет курорта?". Турагентства часто звонят с подобными вопросами. Надо полагать, кто-то целенаправленно распускает такие слухи. Кому это нужно? Пожалуй, не буду пока высказывать свои версии.
- Как дела обстоят с арендой жилья в Яровом? Еще в прошлом году в прессе выходили аналитические публикации, по которым напрашивался вывод, что этот рынок у нас все еще дикий и стихийный. На сегодняшний день что-то изменилось?
- Определенно, рынок жилья стал цивилизованнее. Все больше людей выходят из тени и легализуют свой доход. Этот сезон уже третий подряд, когда мы совместно с налоговой службой и полицией регулярно проводим рейды и призываем платить налоги с прибыли от сдачи жилья. По квартирам, конечно, не ходим. Но частный сектор, где люди строят домики для отдыхающих - то есть, очевидно, занимаются предпринимательской деятельностью - охвачены очень хорошо. И это дает свои результаты. Количество таких мини-гостиниц, которые начали платить налоги, растет очень быстро.
- Появились публикации в краевых изданиях, в которых ваши рейды представлялись, будто некое противостояние мини-гостиниц и налоговой.
- Всякое бывает. Кто-то реагирует очень остро, наотрез отказывается пускать нас на свою территорию. Но это буквально единичные случаи. В основном люди относятся с пониманием. Вообще не надо представлять налоговую как некий карательный орган. Сотрудники охотно идут навстречу гражданам. Система достаточно дружелюбная. Если вы сдаете жилье и хотите жить по закону, подсчитайте, сколько вы заработали. От дохода отнимите затраты и получите прибыль. С этой цифрой идете в налоговую и говорите: "Я столько-то заработал". Никаких чеков, договоров и подтверждений никто не требует. Это носит заявительный характер: вы заявляете определенную сумму, и сотрудники налоговой службы заполняют вам декларацию. Причем бесплатно. Более того, в рейдах участвует специалист, который может заполнить декларацию прямо на месте.
- То есть, можно просто показать потом вам документы, подтверждающие оплату, и на этом визит комиссии закончится?
- Лучше. У налоговой службы имеются адреса всех добросовестных налогоплательщиков, и мы к ним даже не заходим во время рейдов.
- Напоследок хотелось бы узнать об участии яровских предпринимателей в конкурсе на Губернаторский грант. Буквально на днях закончился срок подачи заявок. Были ли таковые от наших бизнесменов?
- К сожалению, местные предприниматели очень мало участвуют в подобных конкурсах. С одной стороны, гранты притягательны. Наш местный грант в размере 58 800 рублей, который можно получить от Центра занятости населения, образно говоря, позволяет чуть-чуть приподнять голову и начать работать. А Губернаторский грант дает возможность уже полноценно встать на ноги. С этого года его размер вырос с 300 до 500 тысяч. Но наши бизнесмены, только услышав условия конкурса, как правило, отказываются.
- Полмиллиона - лакомый кусок, особенно в масштабах Ярового. Что же их так пугает?
- Дело в том, что грант не просто дает возможность выйти на новый уровень развития бизнеса, но и обязывает это сделать. Например, есть четкое условие либо уже иметь трех наемных работников, либо принять их в процессе реализации проекта, то есть освоения гранта. Но получится ли их прокормить в долгосрочной перспективе? Сокращать-то их в течение нескольких лет нельзя.
- Неужели никто не решился рискнуть?
- Почему же? В прошлом году наш предприниматель получил Губернаторский грант на развитие своей аптеки. Проект уже постепенно реализуется. На этот раз заявку подала Марина Беспалая, владелец салона красоты "Гламур". И мы ожидаем, что она выиграет. Во-первых, бизнес у нее связан с оздоровлением, то есть социально ориентированный. Во-вторых, она предлагает очень обширный спектр услуг. Ну, а в-третьих, Марина Васильевна - человек целеустремленный и настойчивый. Так что, у нее есть все шансы выиграть.
Газета «Яровские вести»
Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:




Барнаул
Белокуриха
Бийск
Заринск
Змеиногорск
Камень-на-Оби
Новоалтайск
Рубцовск
Славгород
Яровое
Горный Алтай
Алтайский
Баевский
Бийский
Благовещенский
Бурлинский
Быстроистокский
Волчихинский
Егорьевский
Ельцовский
Завьяловский
Залесовский
Заринский
Змеиногорский
Зональный
Калманский
Каменский
Ключевский
Косихинский
Красногорский
Добавить комментарий