– Ольга Борисовна, разъясните, пожалуйста, в чем суть произошедших перемен?
– Хочу обратить внимание жителей ЗАТО Сибирский на то, что Федеральным законом от 29 декабря 2014 года №454 внесены существенные изменения в Федеральный закон «О ЗАТО», согласно которым государственная поддержка граждан, желающих выехать на новое место жительства из ЗАТО, с 1 января 2015 года осуществляется путем предоставления социальных выплат для приобретения жилья, удостоверяемых государственными жилищными сертификатами.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 августа 2015 года №889 утверждена новая редакция федеральной целевой программы «Жилище на 2015-2020 годы», в которую включена новая категория – граждане, подлежащие переселению из ЗАТО. Таким образом, «Положение о порядке учета и обеспечения жилыми помещениями граждан, переезжающих из ЗАТО, и выплате компенсаций этим гражданам», которое как нормативно-правовой акт на протяжении многих лет действовало на нашей территории, утратило свою силу. В настоящее время Администрацией ЗАТО Сибирский принят новый нормативно-правовой акт – постановление №523 от 23 октября 2015 года, которым утверждены Порядок принятия на учет граждан, претендующих на получение социальной выплаты для приобретения жилого помещения за границами ЗАТО Сибирский, а также Порядок и форма ведения учета граждан, претендующих на получение социальной выплаты для приобретения жилого помещения за границами ЗАТО Сибирский. Это постановление размещено на официальном сайте Администрации ЗАТО Сибирский, и каждый имеет возможность с ним ознакомиться.
– В свете этих изменений, на Ваш взгляд, что в первую очередь очень важно знать жителям города?
– Во-первых, граждане, поставленные на учет до 1 января 2015 года, сохраняют право состоять на учете до получения социальной выплаты. То есть очередь на отселение по линии ЗАТО сохраняется, только теперь в связи с изменением законодательства граждане Сибирского будут обеспечиваться не жилыми помещениями или денежной компенсацией, как это было прежде, а получать социальную выплату для приобретения жилья. Во-вторых, граждане, не состоящие на учете и желающие получить социальную выплату, должны подать заявление в отдел по учету и распределению жилья Администрации ЗАТО Сибирский (кабинет №14) и предоставить полный пакет документов. После этого они будут поставлены на учет по получению социальной выплаты. Здесь же можно получить подробную консультацию по всем интересующим вопросам. В-третьих, социальная выплата предоставляется только один раз, и финансирование осуществляется из федерального бюджета.
– Ольга Борисовна, а как определяется размер социальной выплаты, на которую могут рассчитывать жители?
– Размер социальной выплаты определяется, исходя из количества членов семьи, из норматива стоимости одного квадратного метра жилья по Российской Федерации (сейчас этот норматив составляет 35 915 рублей), а также из норматива общей площади жилого помещения. К примеру, если у нас одиноко проживающий гражданин, то ему по закону полагается 33 квадратных метра жилья. Умножаем эту площадь на норматив стоимости одного квадратного метра по Российской Федерации и получаем размер социальной выплаты. Если семья состоит из двух человек, то им положено жилье площадью 42 квадратных метра, тоже умножаем это на норматив стоимости одного квадратного метра и получаем размер социальной выплаты. Также легко можно рассчитать и размер социальной выплаты для семьи из трех человек и более: количество членов семьи сначала умножаем на положенные на каждого из них 18 квадратных метров, затем умножаем еще и на норматив стоимости одного квадратного метра. Таким образом, каждый житель Сибирского может самостоятельно рассчитать размер полагающейся ему и его семье социальной выплаты.
Социальная выплата определяется независимо от того, какую квартиру занимает семья в Сибирском: вдвоем живут в трехкомнатной квартире или впятером в однокомнатной. Денежная компенсация за жилье, которая выдавалась до недавнего времени, и социальная выплата на приобретение жилья – это совершенно разные вещи.
В настоящее время для предоставления социальной выплаты на приобретение жилья по государственным жилищным сертификатам нам выделено из федерального бюджета 17 миллионов 72 тысячи рублей. В начале декабря состоится заседание нашей общественной комиссии по жилищным вопросам, где будут определяться кандидаты на получение социальной выплаты. В связи с этим огромная просьба к жителям Сибирского, которые имеют право претендовать на государственный жилищный сертификат, обратиться в кабинет №14 Администрации, подготовить пакет документов и в дальнейшем получить полагающуюся социальную выплату.
– Денежные средства на социальную выплату будут поступать ежегодно? Будут ли они индексироваться?
– Да, с января 2015 года денежные средства, выделяемые на цели переселения из ЗАТО, будут выделяться ежегодно. Граждане, получившие социальную выплату и, соответственно, жилищный сертификат, смогут реализовать его не только на территории Алтайского края, но и в любом другом регионе по своему желанию. Что же касается норматива стоимости одного квадратного метра жилья по Российской Федерации, то этот норматив будет индексироваться каждое полугодие в зависимости от роста инфляции. Это закреплено Постановлением Правительства.
Администрация ЗАТО Сибирский
Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:
Добавить комментарий