Кто может признать себя банкротом?
Начать процедуру банкротства может любой гражданин, который задолжал официальным организациям более 500 тысяч рублей и не платит по кредиту более трёх месяцев. Инициировать процедуру признания банкротом могут также кредиторы (например, банк выдавший кредит и налоговая служба. Прибегать к банкротству гражданам РФ можно только в самых крайних случаях. Тогда, когда исправить свою жизненную ситуацию в сравнительно короткий срок невозможно: вы потеряли работу из-за физических увечий, у вас сгорел дом и т.п., иначе говоря, вы лишились регулярного дохода и получили дополнительные расходы.
С чего начать процедуру и куда обращаться?
Дело о банкротстве физ. лица возбуждается на основании письменного заявления. Предусмотрена и возможность признания банкротства гражданина после его смерти. В этом случае обратиться в суд имеют право кредиторы и наследники умершего. Дела о банкротстве физических лиц рассматриваются арбитражным судом по месту жительства физлица. Перед подачей заявления о банкротстве на счет арбитражного суда необходимо внести 10 000 рублей, которые пойдут арбитражному управляющему за ведение процедуры. Также потребуется оплатить госпошлину в размере 400 рублей.
Как проходит процедура банкротства?
Законом о банкротстве физических лиц предусмотрен следующий порядок признания должника банкротом:
1. После подачи заявления о банкротстве физического лица суд выносит определение о признании заявления обоснованным и введении процедуры реструктуризации долгов. Одновременно, суд утверждает финансового управляющего. Финансовый управляющий получает все права на распоряжение имуществом должника. Сделки, совершенные без участия управляющего, признаются недействительными.
2. Реструктуризация долга подразумевает утверждение плана реструктуризации, сроком исполнения не более 3х лет;
3. Если задолженность перед кредиторами не погашена в соответствии с утвержденным планом реструктуризации, гражданин объявляется банкротом.
4. После признания должника банкротом вводится процедура реализации имущества гражданина, за счет которой удовлетворяются требования кредиторов. Реализация имущества гражданина, представляет собой оценку имеющегося имущества и его последующую реализацию, за счет которой удовлетворяются требования кредиторов. Важно! У должника никто не сможет забрать последнее имущество или лишить его единственного жилья, если оно не находится в залоге. Во всех остальных случаях, недвижимость будет продана в счет погашения долга.
Какие последствие банкротства?
Банкротство несет в себе как положительные моменты для граждан, оказавшихся в тяжелой материальной ситуации, так и отрицательные последствия.
Во-первых, в качестве последствия банкротства физического лиц, закон устанавливает обязанность гражданина-банкрота в течение последующих 5 лет в случае заключения договоров займа или кредита уведомлять кредитора о том, что в отношении него была проведена процедура банкротства гражданина.
Во-вторых, в течение следующих 5 лет гражданин не сможет повторно подать заявление о банкротстве.
И третье последствие, после признания банкротом физические лица не смогут в течение 3 лет занимать управляющие должности в компаниях. Также, лицо, признанное банкротом, до даты прекращения производства по делу о банкротстве не может выезжать за границу.
И напоследок, за сокрытие имеющегося имущества, а также преднамеренное банкротство грозит уголовная ответственность до 6 лет лишения свободы.
Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:
Добавить комментарий