Подать объявление
Подать объявление
Светлана Бондарчук
Налог на жилье в 28 регионах России теперь посчитают по новым правилам
5 января, 2016, просмотров - 1815

Налог на жилье в 28 регионах в 2016 году посчитают по новым правилам. Уменьшится или, наоборот, увеличится сумма, указанная в уведомлении, удастся ли сохранить льготы, кто в следующем году сможет сэкономить на налоге на имущество?

Об этом рассказала заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.

- Что же ждет нас, налогоплательщиков, в году наступающем? Что с нами произойдет? Сколько мы будем платить налогов, за что и когда?

- Граждане наши в наступающем году будут платить те же самые налоги, которые они платили и в году текущем. Это, прежде всего, налог на имущество физических лиц, земельный налог и транспортный налог.

- Что касается земельного налога, каким он был, какой он будет?

- В этом году во многих субъектах РФ органы власти провели так называемую переоценку земель. У субъектов законодательно было право ежегодно проводить актуализацию результатов кадастровой стоимости. И этим правом регионы очень активно пользовались. На пике рыночных цен эта оценка была проведена. И действительно, очень высокий уровень стоимости был установлен в качестве основы для исчисления налога. Муниципалитеты утвердили предельную ставку действующим кодексом. Они не воспользовались правом ее снизить.

- То есть из федерального центра пришла максимально высокая ставка, и на местах можно было ее понизить?

- Да, но муниципалитеты пользовались этим правом крайне редко.

- Что же делать тем, кто понимает, что не может заплатить за свою землю никак?

- Я призываю граждан очень внимательно посмотреть на все элементы налога, которые они получают в уведомлении. Основной элемент налоговой базы – кадастровая стоимость. Оценку кадастровой стоимости проводят оценщики, заказчиком этих работ является субъект федерации, то есть орган власти региона. Более того, регион утверждает результаты этой оценки. Таким образом, по большому счету, региональная власть несет полную ответственность за то налоговое бремя, которое в итоге ложится на жителей региона.

Есть механизмы, в рамках которых можно обратиться в орган кадастрового учета за уточнением кадастровой стоимости. Потому что могут быть допущены какие-либо технические ошибки. К примеру, ваш земельный участок предоставлен для индивидуального жилищного строительства, а по какой-то причине кадастровая стоимость рассчитана, как для объекта торговли или для объекта промышленности. А это совершенно другой порядок цены.

- Такое может быть?

- Это не частые истории, но, к сожалению, мы такие ситуации встречаем. Получив какую-то неадекватную сумму налога, нужно обратить внимание на то, из чего она складывалась. Если же все-таки персона убеждается, что налоговая база была определена неверно, есть еще одна возможность ее оспорить в рамках Комиссий по досудебному урегулированию споров о кадастровой оценке при Росреестре в своем субъекте федерации. Туда налогоплательщик может обратиться с просьбой перерасчета кадастровой стоимости. Но если уж и здесь не удается добиться правды, остается последний путь – это суд. Им можно и нужно пользоваться в случае, если есть действительно понимание того, что налоговое бремя сильно завышено по конкретному объекту.

- Если говорить о новых правилах при расчете налога на имущество?

- С 2016 года 28 регионов в качестве налоговой базы при расчете налога на имущество будут применять кадастровую стоимость по новым правилам. Здесь в качестве налоговой базы будет использоваться кадастровая стоимость, то есть эта база будет близка к той базе, исходя из которой мы сегодня платим земельный налог. Это в принципе ориентировочная рыночная стоимость квартиры, жилого дома и тех объектов, которые этим налогом облагают.

Новый налог направлен на то, чтобы перераспределить налоговое бремя. Сделать его более справедливым в отношении недвижимого имущества. Сегодня владельцы квартир в новых домах и на окраинах городов платят налоги существенно выше, чем владельцы старой недвижимости в центре города. При этом, если смотреть на рыночную стоимость жилья, она распределена совсем по другим правилам.

Для жителей новостроек этот налог, безусловно, уменьшится. Более того, для владельцев жилой недвижимости небольших площадей в пригородах и границах городов, этот налог тоже уменьшится, так как предусмотрен достаточно большой вычет. Малокалиберное, небольшое по площадям жилье, практически будет выведено из-под налогооблажения. Это касается жилого дома, общей площадью до 50 квадратных метров, если это квартира, то 20 квадратных метров и комната – 10 квадратных метров.

Нужно отметить, что льготы мы все сохранили на следующий год. Перечень льготных категорий остался. Однако льгота будет применяться ограниченному числу объектов. Для тех же самых пенсионеров – они будут продолжать не платить налог за одну квартиру. Эта мера как раз была направлена на то, чтобы на льготные категории населения не оформлялась дорогая недвижимость, и большое количество таких объектов не выводилось из-под налогооблажения. То есть льгота распространится только на один дом, на одну квартиру, на одну комнату.

- С какой частотой будут в нашей жизни повышаться имущественные налоги?

- Для земельного налога и налога на имущество (нового налога) у нас основной базой является кадастровая стоимость, и есть законодательно установленные периодичности ее изменения. Сейчас субъекты не могут ее менять чаще, чем один раз в три года. Поэтому в случае если население в этом году получило платёжки с очень высокой кадастровой оценкой, отличающейся от уровня оценки прошлого года, на следующие 3 года можно быть уверенным, что сумма останется та же, потому что у региона просто нет права провести эту переоценку и каким-то образом увеличить налоговое бремя.

"Россия-24"

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Ваш телефон:
Придумайте пароль:
Войти на realtai.ru
Введите телефон:
Введите пароль:

    Забыли пароль?
Выберите город