Новость о приватизации Сбербанка и ВТБ стала для многих людей неприятной неожиданностью. Политолог Вадим Гайдук поделился своим мнением специально для портала "Недвижимость Алтай":
- Вадим, скажите, пожалуйста, чем обусловлены тенденции, которым сейчас подвержен банковский сектор?
- Тенденции, которым сегодня подвержен весь банковский и финансовый сектор обусловлены всем ходом экономического развития нашей страны в условиях санкций, геополитического давления и недоверия Запада, а также валютного обесценивания нефти. Считаю, что подобные решения носят экстренный характер. Ничего общего с приватизацией 90–х годов они не имеют.
- Спровоцирует ли приватизация рост инвестиций в недвижимость или в валюту?
- Сейчас экономическая политика нашей страны, а значит, и финансовое самочувствие россиян, будет зависеть от подобных антикризисных мер. Также я не вижу в этом ничего криминального. Приватизация или национализация предприятий – это объективные закономерности, которые всегда нужно балансировать. Считаю, что паниковать и вкладывать финансы в недвижимость не обязательно. Да и оттока сбережений населения страны, я тоже думаю, ожидать не стоит.
Скажем, тот же Сбербанк России, уже зарекомендовал себя как устойчивая экономическая система, этот бренд и в дальнейшем будет только крепнуть. Главное, чтобы банки и дальше выполняли свои социально-экономические функции для построения социального государства и реализации потребностей россиян.
- Как будет осуществляться контроль за такими мощными структурами, как ВТБ и Сбербанк, после того как они будут переданы в руки бизнес-элиты?
- Недопустимо, чтобы банки использовали сложившиеся кризисные ситуации для дальнейшего своего обогащения и достижения сверхприбылей. Это «социальное преступление». Поэтому при приватизации необходимо оставить правовое поле для того, чтобы можно было «переиграть ситуацию» обратно. Чтобы не допустить ужесточения экономической ситуации страны. Да и в руководстве приватизированного банка это должны понимать в первую очередь. Не навреди – иначе последует государственная кара. Вот, что должно стать главным призывом для новых образований. И тогда всё будет в порядке.
- Благодарим за беседу.
Элина Гордеева
Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:
Добавить комментарий