- Михаил Гаврилович, в России программа ипотеки с господдержкой продлена до конца 2016 года. Способны ли эти изменения сохранить спрос на новостройки в Барнауле?
- Ипотека для многих покупателей – единственная возможность приобрести квартиру в новостройке, поэтому плюсы для первичного рынка в программе «ипотеки с господдержкой», безусловно, есть. И определенный интерес будет, но не ажиотажный.
- Правительство урезает компенсацию для банков по льготной ипотеке, банки в свою очередь отреагировали повышением ставок. Может ли это послужить причиной снижения популярности данной программы?
- Падение спроса на ипотечные продукты банки ощутили еще в прошлом году. Вряд ли люди в этом году станут активнее пользоваться ипотекой. Существует один фактор, ограничивающий потенциальных покупателей недвижимости от ипотечного займа. Это - отсутствие финансовой стабильности. И тут даже низкая процентная ставка не способна изменить ситуацию. Именно поэтому массового спроса мы не ожидаем.
- Какие меры, на Ваш взгляд, стали бы более эффективным драйвером для строительного рынка? Что государство должно предпринять еще, чтобы уберечь отрасль от серьезных последствий кризиса и банкротств компаний?
- Для строительной отрасли эффективными мерами поддержки со стороны государства могут быть бюджетные заказы и определенное лобби для работы с банковскими кредитами. Ведь строительство – это та отрасль, которую банки кредитуют неохотнее всего. Эти меры хоть как-то помогут строителям выжить в период кризиса и минимизировать его последствия.
- Поправки в 214 ФЗ, которых так боялись застройщики, все же готовятся принять депутаты Госдумы в окончательной редакции. Каких изменений строители опасаются больше остальных и почему? Как они повлияют на их деятельность в Алтайском крае?
- На самом деле, застройщики уже давно не боятся законодательных изменений, поскольку они стали традиционными. Каждый год законотворцы «улучшают» наработанное ими прежде. Год назад у нас появилось страхование. В этом - будет определен минимальный размер собственного капитала для работы в рамках 214 ФЗ. Застройщики, наверное, будут работать по эскроу-счетам. Но чтобы вновь принятый закон заработал в полной мере, необходимо время. Помните, в прошлом году несколько месяцев налаживали систему работы страхования? Но в нынешних экономических условиях вряд ли изменения в 214 ФЗ скажется на работе отрасли и ценовой политике первичного рынка.
- Ожидается ли, на Ваш взгляд, волна банкротств мелких и средних застройщиков?
- Несомненно. Но банкротства мелких и средних предприятий не связано напрямую с поправками в законодательство. Этому способствует целый комплекс причин. И в первую очередь – отсутствие собственных средств и невозможность получить кредит для окончания работ на объекте.
- Существует ли риск, что компании начнут придумывать разные «лазейки», обманывать закон, экономить на качестве домов или на чем-то еще?
- Риск того, что компании станут придумывать нелегальные схемы, есть. Но у нас на рынке и с применением 214 ФЗ известны факты банкротств предприятий-застройщиков.
Алена Ощепкова
Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:
Добавить комментарий