В Барнауле в этом году два многоквартирных дома обзаведутся жилыми мансардами, квартиры в них уже вовсю продают. Какая выгода от этого жильцам домов, и с какими трудностями сталкивается застройщик – выяснил корреспондент «Недвижимость Алтай» с помощью директора НИО «Мансард» Игоря Пенькова.
Бесплатный капремонт
Первый дом с надстроенной мансардой появился в Барнауле в 2012 году на ул. Профинтерна, 44 б. С тех пор прошло 4 года, но застройщики не слишком торопятся с реконструкцией домов. По словам Игоря Пенькова, в этом году их силами в эксплуатацию будут введены 2 дома с мансардами – на ул. Мира, 22 (поселок Центральный) и на ул. Димитрова, 48а. Мансардное строительство – это народное название, по сути – это реконструкция, изменение основных характеристик и параметров здания. Одноименная госпрограмма реалиуется в крае с 2010-го года.
Это взаимовыгодный процесс – застройщик получает прибыль с продажи построенных квартир, а собственники дома – капитальный ремонт здания. И если раньше жильцов приходилось уговаривать, теперь они сами просят надстроить мансарду. «Люди обращаются с просьбой сделать капитальный ремонт дома, а за это дают нам право надстроить несколько квартир, - объясняет Игорь Анатольевич, - причем капитальный ремонт мы делаем на 100 % - меняем и утепляем фасад, прокладываем новые инженерные сети, ремонтируем места общего пользования. И все это бесплатно для жильцов». Одно из ключевых условий надстройки мансарды – согласие 2/3 собственников дома.
На фото дом по улице Димитрова, 48а до и после реконструкции.
Старый новый дом
С какой стороны не посмотри, мансардное строительство – выгодный проект для всех, но сейчас во всей Сибири этим занимается только НИО «Мансард». Трудностей возникает не мало, в первую очередь – финансовых. «Нельзя начинать реконструкцию дома, если у тебя нет возможности 100 % ее закончить за счет собственных или заемных денег, - объясняет Пеньков, - стройку нового дома с нуля можно приостановить в любой момент, подождать притока средств. А в наших домах живут люди, останавливать реконструкцию нельзя».
В Барнауле примеров мансардного строительства мало, поэтому люди настороженно относятся к квартирам в таких домах. По словам эксперта, в работу берут, в основном, довольно старые и невзрачные дома, и на первоначальном этапе реконструкции трудно представить, что из этого в итоге получится. Как следствие, на ранней стадии стройки привлечь будущих собственников трудно.
«Первый реконструированный объект на улице Мира мы сначала полностью отстроили, оформили эти квартиры на себя и только потом продавали, - рассказывает Игорь Анатольевич, - зато теперь наши квартиры раскупают участники долевого строительства». Сейчас такие объекты можно брать в ипотеку, хотя до недавнего времени это было под запретом.
Квартиры в реконструированных домах – это что-то среднее между вторичным и первичным жильем. С одной стороны – дом, безусловно, не новый. С другой – свежие коммуникации, инженерные сети и фасады. По словам эксперта, жилье такого типа активно строится в Европе, у нас же такие случаи пока единичны. Тем не менее, ситуация все же меняется – если раньше собственников приходилось уговаривать, то теперь они приходят сами. Возможно, в следующем году реконструированных домов будет больше.
Факт
В Барнауле в трех домах была проведена реконструкция – на ул. Мира, 8, ул. Мира 24, ул. Профинтерна, 44 б. Еще 2 дома будут введены в эксплуатацию в этом году – на ул. Мира, 22 и ул. Димитрова, 48 а.
Цифра
42 тысяч рублей – стоимость квадратного метра в реконструированной части дома на ул. Димитрова, 48 а.
Ольга Скутина
Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:
Барнаул
Белокуриха
Бийск
Заринск
Змеиногорск
Камень-на-Оби
Новоалтайск
Рубцовск
Славгород
Яровое
Горный Алтай
Алтайский
Баевский
Бийский
Благовещенский
Бурлинский
Быстроистокский
Волчихинский
Егорьевский
Ельцовский
Завьяловский
Залесовский
Заринский
Змеиногорский
Зональный
Калманский
Каменский
Ключевский
Косихинский
Красногорский
Добавить комментарий