
Арбитражные управляющие в последнее время в Алтайском крае играют все более важную роль в сфере недвижимости. В связи с кризисом возрастает число банкротств, как физических, так и юридических лиц. А именно этот специалист подключается в таких случаях к процессу финансового оздоровления. Он помогает фирме в реализации имущества в счет долгов. Все это должно проводиться в соответствии с законом в установленные сроки и в определенном порядке. Иначе может материально пострадать и сам арбитражный управляющий.
Об их административной ответственности рассказывает заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю Елена Бандурова.
- Какие виды административных наказаний могут быть применены к арбитражному управляющему, и за какие нарушения?
- По заявлению Управления Арбитражным судом за неисполнение обязанностей, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве), управляющему, впервые совершившему административное правонарушение, может быть вынесено предупреждение, но только при отсутствии причинения вреда. Самая распространенная мера наказания – штраф, сумма которого довольно значительна – от 25000 до 50000 рублей. С 2016 года за повторно совершенное административное правонарушение, предусмотренное частью 3 статьи 14.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), суд может дисквалифицировать арбитражных управляющих на срок от полугода до трех лет.
Кроме того, с 2016 года установлена ответственность арбитражного управляющего за непредставление или несвоевременное представление сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (fedresurs.ru), а также за внесение в реестр недостоверных или заведомо ложных сведений. За повторное непредоставление сведений или внесение в реестр заведомо ложных данных должностное лицо может быть подвергнуто дисквалификации на срок до трех лет.
- Елена Владимировна, какие нарушения чаще всего допускают арбитражные управляющие?
- Самые распространенные - это нарушения порядка продажи имущества должника, опубликование сообщений о признании должника банкротом, введении процедуры банкротства, проведении торгов с нарушениями требований, установленных законом. Не всегда и не всех кредиторов, а также лиц, имеющих право на участие в собрании кредиторов, арбитражные управляющие уведомляют о собраниях. Сами собрания тоже проводятся не во всех необходимых случаях.
Довольно серьезными нарушениями являются нарушение очередности удовлетворения требований кредиторов, как текущих, так и реестровых.
Вместе с тем, в ходе проведения административного расследования многие арбитражные управляющие устраняют нарушения, следовательно, восстанавливаются нарушенные права заявителей.
- Какова статистика Управления в части привлечения арбитражных управляющих к административной ответственности?
- В 2015 году по заявлениям Управления Арбитражным судом Алтайского края 74 арбитражных управляющих привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму более 2 миллионов рублей.
За пять месяцев 2016 года должностными лицами Управления составлен 31 протокол об административных правонарушениях, совершенных арбитражными управляющими. Судом девяти управляющим вынесено административное наказание в виде предупреждения, 22 арбитражных управляющих привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму более 600 тысяч рублей.
Справка: Арбитражный управляющий – это управляющий, утверждённый арбитражным судом для проведения процедуры банкротства предприятия. Арбитражные управляющие должны быть членами одной из саморегулируемых организаций. На территории Алтайского края осуществляют свою деятельность более 200 арбитражных управляющих, которые являются членами 45 различных СРО.
Сведения единого государственного реестра саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и сводного реестра арбитражных управляющих размещены на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru).
Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:




Барнаул
Белокуриха
Бийск
Заринск
Змеиногорск
Камень-на-Оби
Новоалтайск
Рубцовск
Славгород
Яровое
Горный Алтай
Алтайский
Баевский
Бийский
Благовещенский
Бурлинский
Быстроистокский
Волчихинский
Егорьевский
Ельцовский
Завьяловский
Залесовский
Заринский
Змеиногорский
Зональный
Калманский
Каменский
Ключевский
Косихинский
Красногорский
Добавить комментарий