Директор АН «ИП Ульянов В.Д» Владимир Ульянов рассказал сайту «Недвижимость Алтай», почему так происходит.
- Владимир Дмитриевич, расскажите, пожалуйста, в каком состоянии сейчас пребывает рынок жилья Заринска? Появились ли новые тенденции?
- Сразу скажу, первичного рынка жилья в городе нет, и в ближайшее время точно не будет. Вторичка сильно потеряла в цене – у нас действительно самое существенное снижение среди всех городов Алтайского края. По моим подсчетам, удешевление произошло на 30% в сравнении с сентябрем 2015 года. На этот показатель повлияли не только общеэкономические тенденции, но и изменения на крупных предприятиях города, сокращение рабочих мест, отсутствие новых площадок для труда, массовый отток населения. Так, Заринск покидают многие предприниматели, владеющие точками торговли, мелкими производствами. Они переезжают не только в Барнаул, но и Краснодар, Крым, Сочи. При этом там они вновь открывают свое дело, продав всю недвижимость в Заринске. А вот приезжих в городе практически нет.
Сейчас в городе - 112 многоквартирных домов, в которых находятся порядка 3 500 квартир. Из этого числа на продажу выставлено около 1000, то есть, почти четверть всего города. Ситуация усугубляется еще и тем, что развития в городе практически нет, предприниматели не находят поддержки со стороны властей.
- Из всего числа продаваемых в Заринске квартир, каков процент тех, кто готов отдать свои объекты почти даром, лишь бы избавиться от недвижимости и получить на руки наличные?
- Часто так делают люди, получившие квартиры в наследство. Они являются жителями крупных городов – Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга – и продают дешево, чтобы поскорее получить деньги. Отдают недорого и те, кто переехал в другой населенный пункт, нашел там стабильную работу, а деньги от реализации намерен направить в покупку нового жилья. Это основные категории. Остальные не снижают стоимость, ждут. Именно поэтому количество продаваемых квартир в городе велико – несмотря на низкие цены, многие не готовы отдавать свои квартиры за такие суммы.
- Какие способы покупки квартир для жителей Заринска предпочтительнее?
- Сделок с наличным расчетом – единицы за год. В основном – ипотека от крупнейших банков. Госпрограммы по улучшению жилищных условий не так активно реализуются, как в прошлые годы: сертификатов молодым семьям не выдают, ветераны «закончились».
Я считаю, что еще год такая ситуация будет наблюдаться в городе. Снижаться ценам уже некуда, мы достигли дна, по которому и будем передвигаться ближайшее время. Потом, может быть, наметится и рост. Но все во многом зависит от развития города. Если какие-то перемены не произойдут, ждать улучшений не стоит.
- Если многие продают жилье в городе и уезжают, а притока нет, то кто приобретает квартиры?
- Это средний класс, люди от 40 до 50 лет. Они уже имеют свое жилье, хороший и постоянный доход, стаж, а также обладают некоторыми накоплениями. Многие из них забирают деньги из банков и вкладывают в жилье либо для сдачи в аренду, либо на будущее. Молодежь давно уже ничего не покупает, пенсионеры тоже.
- Есть ли смысл сейчас приобретать недвижимость в Заринске? По вашим словам, потом от нее будет трудно избавиться, не снижая цену.
- А что делать? Для покупки квартиры в Барнауле или другом крупном городе средств не хватает, банкам люди не доверяют, акции компаний они вообще не рассматривают, хотя это прибыльное дело. Поэтому вкладывают в жилье по-старинке. Они лучше купят 10 квартир и на них потеряют деньги, чем будут связываться с бумагами.
- Многие риэлторы других городов отмечают, что горожан отпугивают высокая плата за коммунальные услуги в благоустроенных квартирах, поэтому они смело меняют их на дома. Наблюдается ли такая тенденция в Заринке?
- Для других городов это актуально, для нас – нет. Да, некоторые граждане сознательно выбирают малоэтажку, а вот молодежь, пожив в доме на земле, возвращается в благоустроенные квартиры. И плата за коммунальные услуги в Заринске – самая низкая в России, у нас очень дешевое тепло. Например, за четырехкомнатную квартиру площадью 102 квадратных метра плата составляет чуть более 2 тысяч рублей.
- Почему молодежь не привлекают дома на земле?
- Их не устраивает отсутствие социальной инфраструктуры. Дома от детских садов, школ, больниц находятся далеко, личные автомобили есть не у всех. Кроме того, многие мужчины Заринска работают в других городах вахтовым методом, а женщинам трудно без них возделывать огород, трудиться на участке.
- Какова сейчас стоимость домов в Заринске?
- У нас есть две группы домов – хорошие коттеджи с центральным отоплением и небольшие домики. Последние стоят от 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей. Они часто построены из дерева, в некоторых нет воды, печное отопление. Цена во многом определяется местонахождением объекта. Хорошие коттеджи есть, но их очень мало – 60-80 штук.
- Среди них есть элитные?
- В чистом виде такого жилья в городе нет. Возможно, с натяжкой можно отнести некоторые коттеджи, в которых проживают люди с большим доходом. Они могут позволить себе даже содержание обслуживающего персонала. А вот на рынке вторички есть два дома, квартиры в которых можно отнести к элитному. В таких объектах нестандартно высокие потолки – свыше 3 метров, площади по 127 квадратов, два санузла на три-четыре комнаты, одна квартира на площадке. Их стоимость – от 3 до 4 миллионов рублей.
- Реально ли на такие объекты найти покупателей? Или они простаивают годами?
- Нет, они пользуются спросом. Но проблема в том, что на продажу их выставляется очень мало – в год всего 1-2. Цены на них не падают, и часто квартиры в этих домах люди ищут и ждут намеренно.
- Владимир Дмитриевич, можете рассказать, какая сложилась обстановка в сегменте земельных участков? Активно ли горожане строят дома?
- Целенаправленного строительства нет. Земельные участки администрация распределяет с аукциона, но только в том случае, если на них появились желающие. Торговля происходит неорганизованная, а под заказчика, потребителя и покупателя. В год выделяется около 50 земельных участков, на которых и строятся люди.
- Сравните, пожалуйста, прошедшие месяцы 2016 года с аналогичным периодом прошлого года: когда активность горожан была больше?
- В этом году ситуация гораздо хуже. Она усугубилась еще и возросшим количеством риэлторов. Если раньше на одного специалиста недвижимости приходилось порядка 5 сделок, то сейчас только по одной.
Другой работы в городе практически и нет, в торговлю и требующие физических усилий специальности идти не хотят. А профессия риэлтора привлекает людей некоторыми вольностями: работая без регистрации, можно не платить налоги, зато получать стабильную прибыль. Конечно, не каждому это дано, некоторые уходят, так как не понравилось, не получилось.
- А есть ли в городе «черные» риэлторы, от которых уже страдает не государство, недополучая прибыль, а простые граждане?
- Нет, мошенников среди риэлторов нет: все друг друга знают, и никто не обманет никого. Да и нет смысла – цена вопроса не та. Квартиры у нас стоят не десятки миллионов, как в Москве, а всего сотни тысяч рублей.
- Владимир Дмитриевич, с началом осени наблюдаете ли вы некоторое оживление на рынке недвижимости?
- Да, покупателей стало больше. Многие вернулись из отпусков, некоторые решили забрать деньги у банков, другие получили наследство, третьи решаются на оформление ипотеки. Вот и присматривают они малосемейки, однушки, звонят, узнают. Летом не было и этого.
- В ближайшие месяцы такая тенденция усилится или пойдет на спад с приближением зимы?
- Сказать трудно. Но, думаю, хуже точно не будет...
Алена Ощепкова
Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:
Добавить комментарий