Подать объявление
Подать объявление
Лариса Мартюченко
Бийчане прописывают в ипотечных квартирах детей, чтобы не лишиться жилья за просрочку
24 октября, 2016, просмотров - 2350

В Бийске ипотечный сектор оживился с началом активного многоэтажного строительства в городе. Однако горожане оформляют кредит не только на покупку квартир, но и для приобретения домов. Часто так поступают молодые семьи, для которых высокая плата за коммунальные услуги становится неподъемным бременем. При этом некоторые недобросовестные плательщики прописывают в ипотечном жилье несовершеннолетних детей, чтобы банку было труднее отнять недвижимость.

О других тенденциях, которые наметились на ипотечном рынке Бийска, сайту «Недвижимость Алтай» рассказал директор АН «Камелот» Лариса Мартюченко.

- Как развивается ипотечный сектор в Бийске?

- Сейчас в Бийске примерно шесть банков, которые работают с ипотекой. Процентная ставка практически во всех кредитных организациях одинаковая – 13,5-14%. Но все зависит от статуса клиента: если он корпоративный, и у него есть в этом банке зарплатная карта, то размер процента снижается на 1 п.п. Банки также выдают ипотеку с господдержкой – 11,9% для покупки квартиры в новостройке.

- Сравните прошлый и текущий годы: в какой из периодов активность граждан была выше, а количество приобретенного жилья в ипотеку – больше?

- Конечно, в прошлом году ситуация была лучше. Этот год можно назвать провальным. С января по июль сделок было очень мало, но с конца августа рынок оживился, участились сделки как с собственными наличными средствами, так и с ипотечными.

- Каков средний размер ипотеки в Бийске? Хватает ли горожанам этих денег для покупки жилья?

- Средняя ценовая категория для однокомнатной квартиры – 1-1,3 миллионов рублей. Обычно у людей первоначальный взнос – примерно 20% от начальной стоимости, соответственно, 900 000 - 1 000 000 рублей они занимают у банков. Но это для покупки однушки. Многое зависит также от платежеспособности людей. Кредиторы учитывают заработную плату человека и в зависимости от этого просчитывают размер займа. Но большинство людей рассчитывают на свои силы, и берут такую сумму, которая не станет для них неподъемным грузом.

- Часто ли в Бийске оформляют ипотеку для покупки домов?

- С домами в городе работает только «Сбербанк», и у него нет завышенных критериев на объекты, которые люди пожелали приобрести. Последнее время наблюдается тенденция к увеличению спроса на малоэтажку у молодых семей, которые приобретают объекты именно в ипотеку. Может быть, это связано с высокой стоимостью коммунальных услуг в регионе, а выплачивать ипотеку и ежемесячно отдавать более 4-5 тысяч за содержание квартиры для многих накладно.

- Сумма ипотеки для покупки домов отличается от объемов средств на приобретение квартиры?

- Хорошие дома в Бийске стоят в пределах 2 миллионов рублей. На эти же деньги можно приобрести двушку или трешку в многоэтажном доме. При этом первоначальный взнос на малоэтажные объекты несколько больше, чем на квартиры, а общий объем ипотечных средств из-за этого может быть меньше.

- Какой средний срок ипотеки в Бийске?

- Сейчас практически во всех банках платеж – аннуитетный: просчитывается какая-то сумма, и за весь срок кредита она не меняется. Как правило, размер платежа на 10, 20, 30 лет практически не отличается, зато переплата очень большая. Поэтому люди стараются растянуть ипотеку на 10-15 лет. Боятся не только переплат, но и самого «груза». Это стимулирует их погасить кредит как можно скорее. Например, к нам часто обращаются клиенты за помощью в снятии обременения. При этом многие закрывают кредит средствами материнского капитала.

- Лариса, скажите, пожалуйста, встречались ли в вашей практике случаи, когда люди не справлялись с ипотекой, и жилье у них отбирали?

- Да, встречались. Кризис 2008 года подломил многих, и в тот период на рынке было большое количество дефолтных квартир. Их часто продавали сами ипотечники, которые затем покупали более дешевое жилье или съезжали к родственникам. Сейчас же наблюдается тенденция к снижению общего объема таких квартир на рынке. Однако если экономическая ситуация в стране не изменится в лучшую сторону в ближайшие годы, думаю, могут участиться случаи просрочек по ипотеке, что приведет к увеличению числа дефолтных квартир.

- Политика банков в такой ситуации направлена на помощь заемщикам или нет?

- Есть у банков период отсрочки – «льготный период». Если человек потерял работу или женщина ушла в декрет, клиенту дается отсрочка на 2-3 года, и в это время платеж уменьшается. Например, сумма ежемесячного ипотечного взноса – 10-15 тысяч рублей, а банк разрешает человеку гасить ежемесячно 2-3 тысячи. В это время кредит замораживают, пеня не капает. Банки идут навстречу клиентам и дают им отсрочку, но только если люди смогут предоставить официальный документ о неплатежеспособности или снижении дохода.

- Но если человек не смог предоставить документы или просто не платит кредит, какая судьба ждет его квартиру?

- Если клиент не может платить кредит, он имеет право самостоятельно выставить жилье на продажу и реализовать его за сумму, которую он считает обоснованной. После этого он выплачивает ипотеку, и может быть у него какие-то деньги останутся. Если гражданин не решается на продажу, тогда банк выставляет квартиру на публичные торги, и любой может в них поучаствовать, выкупить объект. Первоначальная цена устанавливается на уровне рыночной. Если первые торги не состоялись, то стоимость объекта снижается. В тот период, когда было большое количество дефолтных квартир, они продавались по очень низким ценам. Тогда банк судился с собственниками жилья, объекты сразу выставлялись на аукционы за сумму, которая была ниже кредитной стоимости. Например, недвижимость имела цену в 1,5 миллиона рублей, люди оформили кредит в 1 миллион, который и должны банку, а сам банк продавал объект за 900-800 тысяч рублей. Он был в убытке, но шел на это, чтобы погасить хоть какую-то сумму.

Сроки, когда человек может проживать в квартире и не платить банку, составляют 1-3 года. Сейчас юридически очень сложно выселить человека из жилья, если там прописаны несовершеннолетние дети. Поэтому некоторые недобросовестные клиенты, зная российские законы, пользуются ими в полной мере.

- Лариса, как вы думаете, что произойдет с ипотекой в ближайшие месяцы? Активизируются ли граждане в связи с закрытием программы господдержки?

- В Бийске за последнее время резко увеличился рынок новостроек, которые возводят три основные компании города, полностью удовлетворяя потребность горожан в жилье. Из-за этого спрос на вторичку упал вместе с ценами. На данный момент банки говорят, что обращений за ипотекой стало больше.

Алена Ощепкова

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Ваш телефон:
Придумайте пароль:
Войти на realtai.ru
Введите телефон:
Введите пароль:

    Забыли пароль?
Выберите город