Подать объявление
Подать объявление
Эльвира Вебер
Ипотечные заемщики, несмотря на привлекательность первичного жилья, покупают вторичку
30 ноября, 2017, просмотров - 16969

Ипотека является главным средством приобретения недвижимости. Это отмечают как простые граждане, так и банки. При этом в текущем году интерес к жилищному кредиту выше: сказывается и колоссальное снижение ставок, и стабилизация экономики, и низкие цены на недвижимость. При этом в данных условиях граждане больше обращают внимание на вторичные квартиры, несмотря на всю привлекательность первичного рынка.

Об этом «Недвижимость Алтай» сообщила Эльвира Вебер, руководитель розничного бизнеса ВТБ в Алтайском крае.

Основной драйвер – ипотека

Одна из тенденций, которая наблюдается в банковском секторе, – рынок кредитов, выдаваемых населению, восстанавливается. Граждане вновь демонстрирует потребительскую модель, хотя еще некоторое время назад придерживались сберегательной. Конечно, основным драйвером в этом сегменте является ипотека. Она растет быстрее и активнее всех портфелей. Интересно, что темпы прироста ипотечного кредитования банка ВТБ24 выше, чем у любого другого банка в стране. Мы первые, мы опережаем рынок. За 9 месяцев 2017 года вся наша группа перешагнула порог в 1 млн выданных ипотечных кредитов. За этот период портфель увеличился на 8,5% и составил более 1 млрд рублей. Средний размер выданного жилищного кредита равен 1 млн 300 тысяч рублей.

Структура ипотеки

В структуре выдачи ипотеки лидируют кредиты на приобретение вторичного жилья. Их доля составляет 68%, что больше показателей прошлого года на 3%. Интересно, что ипотеку заемщики рассматривают как достаточно серьезный шаг, граждане подходят к нему очень основательно, взвешенно. К потребительским кредитам отношение намного проще.

Почему именно готовые квартиры? Сказывается психология человека. Сейчас застройщики проводят экскурсии по новым домам, организовывают презентации. Покупатели ездят, выбирают, но останавливаются все равно на вторичке. Ведь это – жилье, в которое можно въехать и жить. Котлован, несмотря на привлекательность цены за квадратный метр, превратится в готовый дом лишь через 1,5-2 года.

Взгляд – в будущее

Сейчас ВТБ24 выдает ипотеку от 9,5% до 11%. В объеме выдачи ипотеки доля рефинансирования составляет 3-5%. Это немного, данный продукт для банка является не таким привлекательным, ведь он не влияет на увеличение портфеля. При этом мы как инфраструктурой, так и продуктами готовимся к росту объемов выдачи ипотеки и идем вслед за ключевой ставкой.

Президент нашего банка ожидает инфляцию в размере 4% и ниже. Соответственно, ключевая ставка Центробанка зависит от этого показателя. Если падает ключевая ставка, банки тоже снижают свою ставку.

Интересно, что когда ключевая ставка снижается, для нас деньги тоже дешевеют, маржа снижается. При этом на ипотеке она всегда была наименьшая. В 2015 году мы работали даже в убыток по ипотеке, но не прекратили ее, хотя некоторые банки после 2014 года отказались от данного продукта.

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Ваш телефон:
Войти на realtai.ru
Введите телефон:
Введите пароль:

    Забыли пароль?
Выберите город