Подать объявление
Подать объявление
5 октября 2012 в 10:07


Подготовлена «дорожная карта» для сделок с недвижимостью

   Агентство стратегических инициатив (АСИ) подготовило «дорожную карту» для упрощения регистрационных процедур и кадастрового учета. На этой неделе «карта» будет обсуждаться в Минэкономразвития, а к середине октября должна быть внесена в правительство, говорит директор департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин. Принципиальных разногласий нет, сказал Ивакин: замечания в основном технические (см. врез на стр. 03).

   В списке Всемирного банка Doing Business Россия по регистрации сделок с недвижимостью занимает 45-е место из 183, «дорожная карта» должна к 2015 г. поднять ее на 11-е (сейчас его занимают Дания и Исландия), а к 2018 г. — на 4-е (Белоруссия).

   По оценкам Всемирного банка, в Москве регистрация типовой сделки с участком и зданием занимает 43 дня и обходится в 0,2% стоимости объекта.
Качество услуг Росреестра невысоко, критиковал службу министр экономического развития Андрей Белоусов: «Возникают ситуации с очередями, необоснованными отказами, коррупцией».

   «Дорожная карта» предлагает сократить число процедур для регистрации недвижимости с пяти до одной. Можно будет регистрировать права удаленно, заверив документы электронно-цифровой подписью, рассказывает руководитель рабочей группы при АСИ, подготовившей «карту», Олег Скуфинский: к 2020 г. 70% регистраций пройдет через интернет (сейчас — не более 5%).

   Процедуры, где возможно, перейдут на уровень межведомственного взаимодействия, обещает «карта». Не нужно будет подавать отдельное заявление о кадастровом учете — чиновники сделают это сами. Нотариусам, страховщикам и банкам запретят требовать бумажные документы — они должны получать сведения сами.

   На прием в Росреестре уйдет не более 10 минут (сегодня — час), а записаться можно будет за день. Регистрация прав вместе с кадастровым учетом будет занимать неделю (сейчас — 20 дней), кадастровый учет будет проводиться за пять дней (сегодня — 20).

   Еще одно улучшение — повышение полноты и достоверности сведений в едином реестре недвижимости.

   Сейчас большинство приостановок или отказов в регистрации связано именно с неточностью данных в реестре, рассказывает Скуфинский.

   Реализация «карты» потребует существенных затрат, признает Скуфинский, их только предстоит рассчитать. Затраты федерального и региональных бюджетов могут составить до 200 млрд руб., знает человек, участвующий в обсуждении «карты». Но любые расходы окупятся, уверен Скуфинский: в зарубежной практике эффективные системы регистрации прав собственности приносят в 4 раза больше, чем в них вложено.

  «Карта» позволит снизить судебные и финансовые риски операций на рынке недвижимости и сделает его более устойчивым, а значит, и более привлекательным для инвестиций, надеется директор направления «Новый бизнес» АСИ Артем Аветисян.

   Росреестр занимается и сбором статистики, к ней тоже есть претензии, говорит аналитик «Инкома» Дмитрий Таганов: например, в августе статистика сделок в Москве была неожиданно объединена с данными новой Москвы и сопоставить информацию по годам стало невозможно.

   Нотариусы рады бы наладить электронное взаимодействие с Росреестром, уверяет президент Московской городской нотариальной палаты Константин Корсик, но переговоры идут не очень успешно. Например, целесообразно, чтобы нотариус имел онлайн-доступ к единому реестру прав.

   Нотариусы могли бы оказывать комплексную услугу по государственному тарифу, продолжает Корсик: собирать документы, удостоверять договоры, подавать их на регистрацию и выдавать зарегистрированные документы. В «дорожной карте» введение обязательной нотариальной регистрации сделок названо одним из рисков — это увеличит стоимость процедуры, и целевые показатели «карты» придется пересматривать.

   Главное — чтобы система не стала псевдо «одним окном», когда для подачи заявки нужно собрать документы в нескольких ведомствах, замечает председатель Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин: процедура обращения должна быть простой и быстрой, а сроки ответа — предсказуемыми.

   Росреестр к улучшениям полностью готов, уверен Скуфинский, трудности будут только в регионах, там нужна политическая воля. Представитель Росреестра не ответил на запрос.

Источник: Vedomosti.ru

комментариев - 4


Комментарии

  • # Saler
    7 октября 2012 в 01:44
    Неужели можно будет продать квартиру по интернету? Давно слышу разговоры про электронно-цифровые подписи, но как-то пока это все одни разговоры. Если бы можно было зарегистрировать права собственности через интернет, то это было просто отлично.
  • # Риэлтор
    7 октября 2012 в 02:29
    Отлично, конечно, что государство делает попытки приближения к цивилизованным схемам регистрации прав. Только вот если наша Госдума примет все же поправки о нотариате в ГК РФ, то карта эта окажется "филькиной грамотой".
  • # SemeikaAdams
    7 октября 2012 в 16:07
    Очень интересно. А что такое электронно-цифровая подпись? О ней в последнее время периодически говорят, но что это такое мне так и не понятно и как ее сделать, не понятно.
  • # Риэлтор
    7 октября 2012 в 17:03
    Вообще, ЭЦП - это специально созданная на основе современной системы шифрования электронная подпись, которая выполняет все функции обычной подписи и предназначена для удостоверения личности в системе электронного документооборота. С помощью закрытых ключей, которые генерируются Центром сертификации по просьбе гражданина и известны только владельцу, осуществляется защита подписи от подделки. Чтобы получить подпись, нужно обратиться в Центр сертификации с заявлением, там как правило с вас потребуют документы удостоверяющие личность, заполненную анкету и образец вашей подписи. И вам нужно будет либо лично явиться в местный центр выдачи либо отправить копии документов, заверенные нотариусом по почте заказным письмом. На сегодня это платная услуга. Как-то примерно так я это понимаю. А вообще погуглите, думаю много интересного для себя найдете. Нужно сказать, что про использование ЭЦП при регистрации прав на недвижимость говорят последние несколько лет, но когда это наконец-то будет воплощено в жизнь, неведомо. Так что очень может быть что в ближайшие лет 5 она вам и не понадобится.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Ваш телефон:
Войти на realtai.ru
Введите телефон:
Введите пароль:

    Забыли пароль?
Выберите город