рекордная
Подать объявление
Подать объявление
15 мая 2024 в 09:12


Cамозанятый риелтор - нюансы применения налога на профессиональный доход


Риелтор официально, согласно законодательству РФ, может работать на себя. В законе № 422 ФЗ перечислены случаи, в которых самозанятым быть нельзя. К риелторам имеет отношение лишь запрет на предпринимательскую деятельность в интересах другого лица (об этом чуть ниже). 

Индивидуальное предпринимательство сложнее: нужно отвечать за свои действия имуществом, подавать раз в год декларацию о доходах и отчислять налоги, даже если прибыль за этот период нулевая. 

Но есть и преимущества перед самозанятостью. По закону нельзя получать процент от сделки, а большинство риелторов работает за процент. Поэтому в договоре прописывают фиксированную сумму, например, 30 тысяч рублей, а основной размер вознаграждения оговаривается устно. 

В этом случае доход самозанятого риелтора будет зависеть от честности его клиентов. Кроме того, самозанятость не влияет на будущую пенсию, так как не предусматривает отчислений в фонды.

В общем, если вы планируете нанимать сотрудников или раскрутить свой бизнес до ощутимых сумм, стоит оформиться как ИП. В этом случае ваша ответственность, в том числе и финансовая, будет выше. Поговорим теперь о самозанятых.

Как оформить самозанятость

Если ваша риелторская практика скромна или это ваша подработка, вы можете зарегистрироваться как самозанятый. Для этого скачайте приложение «Мой налог» (официальное приложение ФНС) или заполните форму на сайте налоговой службы. 

Если этого не сделать, ваша деятельность официально не будет считаться легальной. Зарегистрировавшись в приложении, вы будете ежемесячно оплачивать НПД, если получите вознаграждение.

Что может делать самозанятый риелтор

Согласно письму Министерства финансов от 22.07.2019, риелтор может оказывать услуги как частный специалист, но есть некоторые нюансы.

Например, следующие услуги оказывать можно:

- составить и проверить договор;
- проверить пакет документов клиента;
- проконсультировать клиента;
- составить рекламное объявление;
- помочь клиенту во время визитов к нотариусу, в ипотечный отдел банка и другие организации.


Чего ему делать нельзя

Самозанятый риелтор не может официально представлять своего клиента, то есть пойти вместо него к нотариусу, в банк и т. п. Также самозанятые не могут в качестве оплаты услуг брать комиссию от сделки: стоимость их работы фиксирована и прописана в договоре.

Что должно быть в договоре

Договор составляют в произвольной форме, в интернете можно найти образцы, если вы не любите придумывать тексты документов.

Обязательно укажите в договоре:
 • подробное описание всех параметров квартиры;
 • детали, которые важны для клиента, покупающего квартиру;
 • сколько средств ваш клиент выделяет на покупку;
 • каков объем предоставляемых вами услуг, в том числе и количество объектов, которые вы покажете;
 • стоимость ваших услуг и предпочтительный способ оплаты;
 • срок ваших деловых отношений.

Налоги комментариев - 0


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44