Подать объявление
Подать объявление
26 октября 2012 в 11:55


Деньги, внесённые жильцами домов на капремонт, могут исчезнуть из-за налогов

   Возможность освобождения взносов от налогов сейчас обсуждается в Минфине, и готовятся поправки в законопроект о капремонте. Речь идет о средствах, которые будут поступать региональным операторам, уточнил исполнительный директор "ЖКХ Развитие" Андрей Чибис.

   Так как деньги, по сути, пойдут им в собственность, возникает вопрос о налоге на прибыль. Речь об уплате еще одного налога - на добавленную стоимость - заходит, когда региональный оператор выступает заказчиком проведения капремонта.

   Как напоминает газета, деньги с жильцов сначала хотели собирать в общий котел. Новый вариант документа, который сейчас готовят ко второму чтению в Госдуме, дает право выбора. Собственники могут копить на ремонт своего дома, откладывая деньги на счет в банке.

   Либо отдавать их специально созданной организации - региональному оператору. Тот сразу будет пускать средства в оборот, то есть направлять их на ремонт домов, которые нуждаются в нем в первую очередь. Но и к этой системе у экспертов много вопросов.

   "В случае с региональными операторами возникают серьезные финансовые риски, - комментирует руководитель направления "Городское хозяйство" Института экономики города Сергей Сиваев.

   - Закрываются они только ответственностью бюджета. Но страховать бюджетом - последнее дело. На наш взгляд, операторам нельзя позволять пускать все деньги в оборот. Какая-то часть должна оставаться в качестве страхового запаса".

   Что касается накоплений в банках, то хранить деньги жильцов в существующей версии законопроекта разрешается только госбанкам, уточняет Сиваев. Выдавать кредиты на капремонт домов, если такая потребность возникнет, тоже будут они, поскольку им проще будет оценить платежеспособность заемщиков.

   "Получается, что к кредитованию капремонтов будет допущен небольшой круг банков. Это ограничит конкуренцию, - полагает эксперт. - Мы предлагаем разрешить жильцам копить деньги на капремонт в любых банках. Но предусмотреть страховку от тех же рисков, от которых страхуются обычные вклады граждан".

   Вместе с законопроектом о капремонте Госдума в середине ноября должна рассмотреть другой документ, который продлевает сроки работы Фонда ЖКХ до 2015 года. Он будет продолжать помогать регионам с капремонтом. По крайней мере до тех пор, пока там не наладят свои системы финансирования. К 2015 году эта работа должна быть завершена.

   Однако сейчас спор идет по поводу участия регионов в финансировании капремонта. Минфин настаивает, что субъекты должны взять основную нагрузку на себя. Эксперты говорят, что лучше будет разделить ее как минимум поровну.

   "Если богатый Ханты-Мансийский автономный округ еще сможет потянуть большие расходы, то возможности, к примеру, Костромской области ограничены", - отметил замдиректора экспертно-аналитического департамента Фонда ЖКХ Руслан Баратов.

   По словам Андрея Чибиса, сейчас Минфин поручил регионам еще раз оценить возможности своих бюджетов, чтобы уже на основе этого анализа заложить в законопроект итоговые цифры.

Источник: Российская газета

Экономика комментариев - 26


Комментарии

  • # Элизабета
    28 октября 2012 в 15:49
    Факт- капремонт на плечах собственников.Если дом старый, квартира небольшая - ежемесячный взнос немалый ( с 2013 года).Порядка 5-6 тысяч в год (это из расчета 10 рублей за кв метр) Региональный фонд"ЖКХ", управляющая компания - можно им доверить такие средства? Освобождение от налога - не утешение.
  • # Горожанин
    30 октября 2012 в 04:07
    А чем объясните мне этот вариант отличается от первого, где деньги на капремонт собирались направлять в муниципалитеты? Тем, что назвали теперь их по-другому - региональными операторами? Или тем, что собственникам все же разрешили деньги отдавать в банк, чтобы потом СВОЙ дом ремонтировать, а не финансировать очередных джентльменов удачи от ЖКХ, Вот просто нет слов - половина домов по всей России в аварийном состоянии, а Госдума всерьез обсуждает законопроект, как бы дать очередням прохиндеям на этом нажиться!
  • # витория
    30 октября 2012 в 17:07
    Да это же финансовая пирамида под оком государства. Сколько их еще будет.Мавроди отдыхает.
  • # Андрей
    30 октября 2012 в 19:55
    Да, чего-то они берегов вообще не видят...Самый нормальный вариант реакции граждан на такие законы - акция гражданского неповиновения. Вот просто взять и дружно отказаться платить за капремонт. Только ВСЕМ отказаться! Что они тогда смогут сделать? В тюрьму же всех не посадишь.. У меня, например, вот вообще не возникает желания платить очередным мошенникам от государства за то, чего они никогда не сделают, а лет через 5 опять "попросят" в законодательном порядке за то же заплатить.
  • # витория
    1 ноября 2012 в 16:58
    А правда - можно всем дружно отказаться платить за капремонт? Этот вопрос решается на уровне управляющей компании?
  • # Горожанин
    1 ноября 2012 в 19:24
    Я- за двумя руками! Только вот, мне кажется, вряд ли это через УК решается, скорее жильцы дома как-то на общем собрании должны такое решать. Поскольку управляющие компании -они напрямую зависят от муниципалитетов, и вряд ли станут поддерживать бойкот закона.
  • # Элизабета
    1 ноября 2012 в 19:56
    Думаю, что сначала Собрание, потом протокол в управляющую компанию,А там,,...только догадываюсь
  • # Горожанин
    1 ноября 2012 в 20:23
    Ну да, в принципе, это думаю, возможно. Главное - создать прецендент и посмотреть, как будут реагировать власти и те же УК. Один дом, потом второй, а там глядишь - и всем миром можно пробойкотировать "новшества". Ведь обидно не то, что деньги на капремонт своих домов надо платить, хотя в моем понимании страна с такими ресурсами как у нас может не "запаривать" граждан проблемами ремонта - а то, что деньги эти пойдут опять невесть куда, на этих деньгах пронырливые региональные операторы будут себе сколачивать состояния.
  • # Элизабета
    1 ноября 2012 в 20:58
    В том-то и дело, что нужен прецедент. А с этим у нас туго. Инициатива с низу слабо идет.Все как замороженные.Кто бы раскочегарил только. Лидеров настоящих нет.
  • # Горожанин
    1 ноября 2012 в 22:14
    Так давайте создадим! Что жаловаться-то на слабую инициативу?! Мы что сверху что ли с вами? Дождемся вот что там эти умники надумают и если все так, как они нам рапортуют, то прямо надо обязательно что-то делать.
  • # Элизабета
    1 ноября 2012 в 23:54
    Горожанину. С чего начнем? Я готова, потому что не сверху.
  • # Горожанин
    2 ноября 2012 в 02:50
    Мои предложения выглядит так.

    1) Для начала дождаться до чего договорятся эти умники из Госдумы. Потому что чего раньше времени бучу поднимать? Если все окажется так как мы предполагаем - т.е очередная обираловка, то переходить к действиям.

    2) В своих домах поучаствовать активно в проведении общего собрания, по максимуму постараться убедить жильцов в принятии решения о бойкоте этого закона, направить эту резолюцию скажем для начала управляющей компании, и подождать ее реакции.

    3) Связаться со СМИ и попросить осветить этот факт, чтобы как можно больше людей узнало о том, что такой-то дом отказался платить в рамках акции скажем гражданского бойкота.

    4) Собрать группу из инициативных и подробно разработать концепцию и последовательность дальнейшей реализации этой акции - название, девиз, подтянуть те организации общественные, которые реально могут помочь.

    Вот как-то так. А какие у вас соображения по этому поводу? Предлагаю всем желающим присоединяться.
  • # Элизабета
    3 ноября 2012 в 00:29
    На верху усиленно ищут пути пополнения бюджетов всех уровней - и прямыми, и косвенными способами. Самый оптимальный вариант - раз за разом залазить в карманы к населению, в том числе и воровскими (обманными) способами. Ничего хорошего от думы я не жду. В ней практически нет людей из народа. Нам так только перед выборами кажется. Надо серьезно думать об активных действиях. Ищем лидеров!
  • # витория
    3 ноября 2012 в 15:39
    Горожанин."Ведь обидно не то, что деньги на капремонт своих домов надо платить, хотя в моем понимании страна с такими ресурсами как у нас может не "запаривать" граждан проблемами ремонта - а то, что деньги эти пойдут опять невесть куда, на этих деньгах пронырливые региональные операторы будут себе сколачивать состояния." Гениально просто : природные ресурсы узкому кругу избранных, а их слугам повеление "подданных" раскулачивать.На это и здравствовать...И что нам опять это проглотить? Надо искать единомышленников.
  • # Горожанин
    3 ноября 2012 в 20:08
    Элизабета и Витория! Как вам мои конкретные предложения - начать со своих домов? Лидеры и единомышленники -это очень хорошо! Но начать предлагаю с себя. А еще подумать про то, какие общественные силы могут помочь. Знаю, что у нас сейчас в Барнауле активно развивается гражданское оппозиционное движение. Может, попробовать с ними скооперироваться?
  • # витория
    3 ноября 2012 в 21:17
    А я не против с себя начать. И с гражданским опозиционным движением пересечься - пожалуйста. Только где Вы его видели? В каком - таком офисе или ... в соцсетях? Может быть, 4 ноября на улицы Барнаула выйдет?!
  • # Горожанин
    3 ноября 2012 в 23:34
    витория писал(а):
    А я не против с себя начать. И с гражданским опозиционным движением пересечься - пожалуйста. Только где Вы его видели? В каком - таком офисе или ... в соцсетях? Может быть, 4 ноября на улицы Барнаула выйдет?!

    Если вам, действительно, интересно, то могу сказать, что знаю. Наблюдаю за ребятами, действительно, в соцсетях. Не могу понять, зачем вам офис? Или вы без него жизни не мыслите? Так вот насчет гражданского движения - ребята периодически проводят различные политические акции, пытаются решать какие-то конкретные вопросы общественной жизни - не только политика, собираются и, думаю, им интересна любая гражданская инициатива.
  • # витория
    4 ноября 2012 в 12:30
    Это Вы, Горожанин, наверное, в офисе сидите. И наблюдаете, направляете. Вы с ребятами не делились гражданской инициативой? Они не хотят присоединиться к нашему разговору?
  • # Элизабета
    4 ноября 2012 в 20:44
    Сейчас прочитала, что закон о капремонте должен заработать с 1 июля 2014 года. Думская процедура еще не пройдена. Есть время подождать.Или имеется смысл выйти на своего депутата? Но что забавно уже сейчас : уклонение от уплаты взноса на капремонт будет считаться административным правонарушением. Заранее пущена страшилка.Как Вам это?
  • # Горожанин
    5 ноября 2012 в 15:46
    витория писал(а):
    Это Вы, Горожанин, наверное, в офисе сидите. И наблюдаете, направляете. Вы с ребятами не делились гражданской инициативой? Они не хотят присоединиться к нашему разговору?

    Ну а где, мне, по-вашему сидеть с ноутбуком? На улице что ли?) А насчет ребят - наблюдать-наблюдаю, а направляющих без меня хватает, да они и сами как-то самонаправляются если что. Инициативой пока не делился, жду пока все ж окончательный вариант закона будет принят, чтобы было хоть понятно с чем воевать..Но, может, вы и правы, можно и пригласить их к нашему "столу".
  • # Элизабета
    5 ноября 2012 в 15:52
    Хочу новых собеседников, помогайте, Горожанин!
  • # Горожанин
    5 ноября 2012 в 16:03
    Элизабета писал(а):
    Сейчас прочитала, что закон о капремонте должен заработать с 1 июля 2014 года. Думская процедура еще не пройдена. Есть время подождать.Или имеется смысл выйти на своего депутата? Но что забавно уже сейчас : уклонение от уплаты взноса на капремонт будет считаться административным правонарушением. Заранее пущена страшилка.Как Вам это?

    Ну что сказать? Да просто нет слов! То есть они заранее готовятся к сопротивлению. Но система судебных приставов у нас не так хорошо организована, и если сопротивление будет массовым, то у них просто возможностей не хватит взыскивать со всех. Если неуплата, конечно, штрафами будет караться. До 1 июля времени еще, конечно, много... С одной стороны, торопиться некуда. Но вот только я не понял, что уже есть окончательный вариант закона? Я-то думал, он еще обсуждается.. С другой стороны, чем раньше начать что-то делать, тем больше шансов на успех. Только не уверен, что обращение к одному депутату может многое решить, но все равно надо пробовать все, что только можно. Так мне кажется.
  • # Горожанин
    5 ноября 2012 в 16:06
    Элизабета писал(а):
    Хочу новых собеседников, помогайте, Горожанин!

    Будет сделано, мадам! :D
  • # Элизабета
    5 ноября 2012 в 18:37
    Ой, спасибо, Горожанин!
  • # Элизабета
    5 ноября 2012 в 20:18
    Горожанину. Окончательного варианта закона еще нет. Но комментарии идут уже. В числе фаворитов - единоросы. Как самые посвященные. А судебным приставам точно не справиться. Думаю, они об этом подумают. Легче "кислород перекрыть", договорившись с коммунальщиками....Депутаты действительно сейчас "беспомощно" выглядят. Как обложка глянцевого журнала.
  • # Горожанин
    8 ноября 2012 в 03:16
    Ну что, мадам, вынужден вас пока огорчить. Пригласил я ребят к нашему столу, но что-то пока желающих не нашлось... но зато у меня есть другая новость - теперь все желающие участвовать в управлении собственным жильем могут пройти курсы подготовки для председателей ТСЖ. Я вот пойду в следующий вторник. Буду готовиться к июлю 2013)) Хотите- присоединяйтесь.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Ваш телефон:
Войти на realtai.ru
Введите телефон:
Введите пароль:

    Забыли пароль?
Выберите город