Деньги, внесённые жильцами домов на капремонт, могут исчезнуть из-за налогов
Возможность освобождения взносов от налогов сейчас обсуждается в Минфине, и готовятся поправки в законопроект о капремонте. Речь идет о средствах, которые будут поступать региональным операторам, уточнил исполнительный директор "ЖКХ Развитие" Андрей Чибис.
Так как деньги, по сути, пойдут им в собственность, возникает вопрос о налоге на прибыль. Речь об уплате еще одного налога - на добавленную стоимость - заходит, когда региональный оператор выступает заказчиком проведения капремонта.
Как напоминает газета, деньги с жильцов сначала хотели собирать в общий котел. Новый вариант документа, который сейчас готовят ко второму чтению в Госдуме, дает право выбора. Собственники могут копить на ремонт своего дома, откладывая деньги на счет в банке.
Либо отдавать их специально созданной организации - региональному оператору. Тот сразу будет пускать средства в оборот, то есть направлять их на ремонт домов, которые нуждаются в нем в первую очередь. Но и к этой системе у экспертов много вопросов.
"В случае с региональными операторами возникают серьезные финансовые риски, - комментирует руководитель направления "Городское хозяйство" Института экономики города Сергей Сиваев.
- Закрываются они только ответственностью бюджета. Но страховать бюджетом - последнее дело. На наш взгляд, операторам нельзя позволять пускать все деньги в оборот. Какая-то часть должна оставаться в качестве страхового запаса".
Что касается накоплений в банках, то хранить деньги жильцов в существующей версии законопроекта разрешается только госбанкам, уточняет Сиваев. Выдавать кредиты на капремонт домов, если такая потребность возникнет, тоже будут они, поскольку им проще будет оценить платежеспособность заемщиков.
"Получается, что к кредитованию капремонтов будет допущен небольшой круг банков. Это ограничит конкуренцию, - полагает эксперт. - Мы предлагаем разрешить жильцам копить деньги на капремонт в любых банках. Но предусмотреть страховку от тех же рисков, от которых страхуются обычные вклады граждан".
Вместе с законопроектом о капремонте Госдума в середине ноября должна рассмотреть другой документ, который продлевает сроки работы Фонда ЖКХ до 2015 года. Он будет продолжать помогать регионам с капремонтом. По крайней мере до тех пор, пока там не наладят свои системы финансирования. К 2015 году эта работа должна быть завершена.
Однако сейчас спор идет по поводу участия регионов в финансировании капремонта. Минфин настаивает, что субъекты должны взять основную нагрузку на себя. Эксперты говорят, что лучше будет разделить ее как минимум поровну.
"Если богатый Ханты-Мансийский автономный округ еще сможет потянуть большие расходы, то возможности, к примеру, Костромской области ограничены", - отметил замдиректора экспертно-аналитического департамента Фонда ЖКХ Руслан Баратов.
По словам Андрея Чибиса, сейчас Минфин поручил регионам еще раз оценить возможности своих бюджетов, чтобы уже на основе этого анализа заложить в законопроект итоговые цифры.
Источник: Российская газета
Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:
Барнаул
Белокуриха
Бийск
Заринск
Змеиногорск
Камень-на-Оби
Новоалтайск
Рубцовск
Славгород
Яровое
Горный Алтай
Алтайский
Баевский
Бийский
Благовещенский
Бурлинский
Быстроистокский
Волчихинский
Егорьевский
Ельцовский
Завьяловский
Залесовский
Заринский
Змеиногорский
Зональный
Калманский
Каменский
Ключевский
Косихинский
Красногорский
28 октября 2012 в 15:49
30 октября 2012 в 04:07
30 октября 2012 в 17:07
30 октября 2012 в 19:55
1 ноября 2012 в 16:58
1 ноября 2012 в 19:24
1 ноября 2012 в 19:56
1 ноября 2012 в 20:23
1 ноября 2012 в 20:58
1 ноября 2012 в 22:14
1 ноября 2012 в 23:54
2 ноября 2012 в 02:50
1) Для начала дождаться до чего договорятся эти умники из Госдумы. Потому что чего раньше времени бучу поднимать? Если все окажется так как мы предполагаем - т.е очередная обираловка, то переходить к действиям.
2) В своих домах поучаствовать активно в проведении общего собрания, по максимуму постараться убедить жильцов в принятии решения о бойкоте этого закона, направить эту резолюцию скажем для начала управляющей компании, и подождать ее реакции.
3) Связаться со СМИ и попросить осветить этот факт, чтобы как можно больше людей узнало о том, что такой-то дом отказался платить в рамках акции скажем гражданского бойкота.
4) Собрать группу из инициативных и подробно разработать концепцию и последовательность дальнейшей реализации этой акции - название, девиз, подтянуть те организации общественные, которые реально могут помочь.
Вот как-то так. А какие у вас соображения по этому поводу? Предлагаю всем желающим присоединяться.
3 ноября 2012 в 00:29
3 ноября 2012 в 15:39
3 ноября 2012 в 20:08
3 ноября 2012 в 21:17
3 ноября 2012 в 23:34
Если вам, действительно, интересно, то могу сказать, что знаю. Наблюдаю за ребятами, действительно, в соцсетях. Не могу понять, зачем вам офис? Или вы без него жизни не мыслите? Так вот насчет гражданского движения - ребята периодически проводят различные политические акции, пытаются решать какие-то конкретные вопросы общественной жизни - не только политика, собираются и, думаю, им интересна любая гражданская инициатива.
4 ноября 2012 в 12:30
4 ноября 2012 в 20:44
5 ноября 2012 в 15:46
Ну а где, мне, по-вашему сидеть с ноутбуком? На улице что ли?) А насчет ребят - наблюдать-наблюдаю, а направляющих без меня хватает, да они и сами как-то самонаправляются если что. Инициативой пока не делился, жду пока все ж окончательный вариант закона будет принят, чтобы было хоть понятно с чем воевать..Но, может, вы и правы, можно и пригласить их к нашему "столу".
5 ноября 2012 в 15:52
5 ноября 2012 в 16:03
Ну что сказать? Да просто нет слов! То есть они заранее готовятся к сопротивлению. Но система судебных приставов у нас не так хорошо организована, и если сопротивление будет массовым, то у них просто возможностей не хватит взыскивать со всех. Если неуплата, конечно, штрафами будет караться. До 1 июля времени еще, конечно, много... С одной стороны, торопиться некуда. Но вот только я не понял, что уже есть окончательный вариант закона? Я-то думал, он еще обсуждается.. С другой стороны, чем раньше начать что-то делать, тем больше шансов на успех. Только не уверен, что обращение к одному депутату может многое решить, но все равно надо пробовать все, что только можно. Так мне кажется.
5 ноября 2012 в 16:06
Будет сделано, мадам!
5 ноября 2012 в 18:37
5 ноября 2012 в 20:18
8 ноября 2012 в 03:16