рекордная
Подать объявление
28 ноября 2023 в 10:42


Дешевле не будет. Что происходит с ценами на новостройки в Барнауле

Рынок складывается так, что цены на квартиры в новостройках будут расти. В том числе из-за заградительных ставок ипотеки на "вторичку"

Рынок недвижимости Барнаула пережил ажиотажный спрос с ростом цен на новостройки, которые спровоцировало повышение ключевой ставки Центробанка. Ожидалось, что после такого "шока" интерес к покупке жилья, а за ним и цены "откатят" назад. Но не произошло. Эксперты говорят, что жилье будет только дорожать, но при этом более привлекательные по цене варианты можно найти.

"РБК-недвижимость" пишет: по данным регулятора, в среднем по стране цены на новостройки за три года выросли на 90%. На этом пути были разные встряски, но это не сломило тренда на повышение цены: сохранять и приумножать деньги в бетоне – проверенный способ управления капиталом.

Ипотека подтянет цены

Напомним, что на фоне ослабления рубля в августе Центробанк начал повышать ключевую ставку. Как результат – покупатели поспешили приобрести квартиры по одобренным заявкам, справедливо опасаясь, что ипотека подорожает.

Сейчас ключевая ставка составляет 15%. Во второй половине ноября эксперты вновь заговорили о возможном повышении. "Банки.ру" пишут, что уже в декабре она может прибавить 1–2%.

"Рынок недвижимости реагирует на экономические изменения. В том числе политику ЦБ, которая в итоге отражается на ипотечных ставках. Поэтому мы не видим предпосылок для снижения цены квадратного метра в новостройках в ближайшей перспективе", – говорит Марина Ракина, президент Союза риэлторов Барнаула и Алтая.

Эксперт объясняет: сегодня на "вторичке" представлены банковские продукты с "заградительным" процентом 16–17% годовых и более. На "первичке" же сохраняются льготные программы под 8% годовых, а также семейная ипотека под 6% годовых и программы для IT-специалистов со ставкой до 5% годовых.

"Как результат – происходит перетекание клиентов со вторичного рынка жилья на первичный, – объясняет Ракина. – Повышенный спрос еще никогда не приводил к снижению цены предложения, а наоборот. Поэтому мы видим: вчера новостройку начинали продавать за 140 тыс. рублей кв. метр, сегодня уже за 160".

Стройматериалы сыграют роль

Второй момент, который не даст новостройкам терять в цене, – подорожание стройматериалов. Например, только за первое полугодие 2023 года цены на арматуру выросли на 30%. Цена каменной ваты (утеплитель) только за июль подскочила вдвое, писали "Известия". А 30%-ный скачок цены на цемент заставил главу комитета Госдумы по защите конкуренции Валерия Гартунга жаловаться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), пишет Forbes.

"Стоимость основных стройматериалов – бетона, арматуры, кирпича, кровельных материалов, стали и так далее – имеет высокий вес в финальной цене "квадрата" новостройки, – поясняет руководитель отдела продаж компании "Адалин-Строй" Роман Такмаков. – Поэтому на цене квадратного метра всегда отражается рост стоимости стройматериалов. В этом году тренд усилило повышение ставок по кредитным ресурсам для застройщиков, которое последовало за ростом ставки ЦБ".

Инвестиции в тренде

Названные факторы приводят к парадоксальной ситуации: цены "квадрата" в почти готовой квартире ниже, чем в жилье в начале строительства. Например, цена кв. метра в домах "Адалина" в пос. Южном на финише составляет от 76 тыс. рублей, а на начальных этапах – от 82–85 тыс. рублей.

"Действительно, особенности современного рынка привели к тому, что человек может купить желанные квадратные метры максимально дешево и максимально скоро – уже в начале следующего года – получить ключи", – добавляет Роман Такмаков.

В целом рынок новостроек по-прежнему привлекателен для инвесторов, добавляет Марина Ракина:

"Квартиры от застройщиков будут дорожать. Покупая новостройку, как минимум люди могут рассчитывать на сохранение своих сбережений от инфляции.

 

Строительство комментариев - 0


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44