рекордная
Подать объявление
Подать объявление
27 марта 2023 в 09:57


Дольщики нашли застройщика для завершения проблемной восьмиэтажки в Барнауле

Проблемный дом с обманутыми дольщиками в краевой столице могут достроить в ближайшее время. Инициативная группа нашла подрядчика

Скандально известный апарт-комплекс на ул. Шумакова, 21 в Барнауле могут скоро завершить. Пострадавшие дольщики, которые восемь лет ждут свои помещения, сами нашли застройщика. Он выполнит все необходимые работы и введет дом в эксплуатацию.

"Правда, пока мы не можем называть этого подрядчика. Мы ходили в крупные компании. Они не заинтересовались, но посоветовали, к кому обратиться. Сейчас мы выходим с ним на сделку", – рассказывают дольщики.

По условиям сделки, людям после сдачи передадут в собственность их долгожданные помещения, а "достройщик" получит за свои работы свободные площади в апарт-комплексе. Тем более, что их пул скоро может увеличиться, следует из информации единого федресурса банкротств.

Конкурсный управляющий прежнего застройщика-банкрота "Сентябрь", по инициативе кредиторов, на днях подал в суд заявление об оспаривании продажи девяти помещений. Основанием послужила заниженная стоимость договоров, заключенных в 2017 и 2018 годах, в результате чего компании причинен ущерб в 11 млн рублей.

Если суд признает договоры недействительными, они будут расторгнуты, и все эти помещения вернутся в конкурсную массу должника. Ранее управляющий оспорил еще ряд фиктивных сделок и взыскал с инвестора Дмитрия Морозова более 20 млн рублей. Правда, тот пытается оспорить это решение в апелляции, следует из картотеки дел.

Недовольны судьей

Однако, теперь у дольщиков возникла другая проблема. Чтобы завершить строительство дома, необходимо, чтобы арбитражный управляющий через суд добился отмены конкурсного производства и перехода на процедуру внешнего управления. Это возможно, если у банкрота появилась возможность восстановить платежеспособность с учетом вновь изысканных средств для завершения объекта.

"Но мы не можем этого добиться из-за судьи, которой мы очень недовольны. Она первоначально выбрала, на наш взгляд, неправильную процедуру банкротства (по параграфу №7) и не дает нам теперь перейти на банкротство по общим правилам юрлиц. Получается, что толпа дольщиков страдает из-за ее подхода", – возмущается представитель инициативной группы Дмитрий.

Он также рассказал, что граждане встречались с региональной госинспекцией строительного и жилищного надзора, где поддержали их позицию о переходе на другую процедуру. В ведомстве отметили, что такая практика уже есть и написали отзыв для суда.

Напомним, апарт-комплекс начали строить еще в 2015 году. Всего дольщики выкупили в нем 63 помещения, вложив от 500 тыс. до 1,5 млн рублей каждый. Сдать объект девелопер намеревался в 2017 году, но работы остановились на 60% готовности, когда был возведен каркас, стены, остеклены окна и смонтирована кровля. В 2021 году застройщик обанкротился. Люди до сих пор остаются без денег и жилья.

В конце прошлого года конкурсный управляющий неоднократно пытался продать их недострой на торгах, но желающих не было. Стоимость опускалась все ниже, это грозило тем, что восьмиэтажку могли отдать за бесценок, а кредиторам вернуть по 150-200 тыс. рублей. Они неоднократно выходили на пикет, требуя достроить дом, в связи с чем проблемой заинтересовался глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

 

Толк



Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44