Подать объявление
Подать объявление
15 октября 2013 в 14:15


Граница бесплатного

   Экономные и малообеспеченные россияне в скором времени смогут забыть о счетах за "коммуналку". Депутаты предложили сделать для них бесплатными свет, газ, тепло и воду, если их расход укладывается в социальную норму потребления. Что сверх - естественно, за деньги. Законопроект с поправками в Жилищный кодекс РФ.

   Если он будет принят, в России законодательно будет закреплено само понятие "социальная норма", а значит, можно будет ее рассчитать.

   Это "РГ" и попыталась сделать с помощью своих экспертов. Но тут стоит отметить, что размер нормы должны определять сами регионы в зависимости от своих особенностей потребления коммунальных ресурсов. Именно так происходит сегодня в регионах, где проводят эксперимент по ведению соцнормы на электроэнергию (за потребление в ее пределах плата небольшая, потом - повышается).

   Это, конечно, несколько не то, что предлагают депутаты, но принцип определения нормы такой же. В Орловской области она составляет 150 киловатт на человека в месяц, а во Владимирской и Нижегородской областях - по 50 киловатт-часов. Этого должно хватать для нормальной жизни обычной российской семьи, уверены эксперты. Например, два взрослых и два ребенка в стандартной трехкомнатной квартире тратят на электроэнергию 234 киловатта в месяц. Сюда входят лампы и люстры (около 100 кВт-ч), бытовая техника - холодильник, стиральная машина, микроволновка, два телевизора, электрочайник (104 кВт-ч) и электроника - утюг, пылесос, электронные часы, компьютер и так далее (32 кВт-ч). Если в доме есть электрическая плита, то к общей сумме надо прибавить еще 64 киловатта в месяц. Таким образом, не менее 50 процентов семей полностью попадают в соцнорму.

   "Соцнорма в данном случае покрывает 75 процентов потребления, - заверил "РГ" Андрей Чибис, руководитель Рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве РФ. - Размер доплаты, которую вносят остальные 25 процентов семей, варьируется от 100 до 150 рублей".

   15,6 рубля платит в месяц за освещение одного кв. метра жилья семья из четырех человек в 3-комнатной квартире в Подмосковье.

   Что касается, например, воды, то для нее нормы экспертам еще предстоит разработать. Они должны быть такими, чтобы человек смог три раза в день помыть посуду, один раз помыть пол, один раз помыться сам и шесть раз воспользоваться туалетом. Нормы на воду в России могут появиться ориентировочно в середине 2015 года. Сейчас концепцию этой реформы разрабатывает минрегион. Что же касается отопления и газоснабжения, то там социальные нормы собираются вводить в самую последнюю очередь. И только в том случае, если предыдущий опыт будет признан успешным.

   Понятно, что полностью бесплатных ресурсов быть не может - так кто же будет платить ресурсникам? "Компенсировать эти издержки мы предложили за счет тех людей, кто будет пользоваться ресурсами сверх нормы", - пояснил Александр Смирнов. Для них эти специальные тарифы также будут устанавливаться регионами.

   Однако не все эксперты признали предложение о бесплатной "коммуналке" хорошей идеей. "Это из области фантастики, - заявил Чибис. - И электричество, и вода, и тепло стоят немалых денег. И доплаты тех, кто будет потреблять сверх этой нормы, никогда не перекроют расходы, необходимые на выработку ресурсов для всех потребителей". По словам специалиста, лучшей поддержкой для льготников и экономных россиян может стать лишь максимальная заморозка тарифов в рамках социальных норм, но никак не "бесплатный сыр".

   Между тем замдиректора направления "Городское хозяйство" Института экономики города Владилен Прокофьев и вовсе высказался категорически против соцнорм. "У нас есть прекрасная система жилищных субсидий, которая предлагает помощь малодоходным семьям. Именно ее надо совершенствовать и развивать, а не внедрять новые суррогатные механизмы", - заявил он.

   По мнению экспертов, опрошенных нашей газетой, если и вводить бесплатную "коммуналку", то только для действительно бедных слоев населения. В первую очередь, это поможет избежать махинаций со счетчиками, во-вторых - не приведет к снижению уровня жизни тех россиян, которые начнут усиленно экономить ресурсы.

   Между тем

   В законопроекте предлагается впервые на федеральном уровне законодательно установить точное и конкретное определение социальной нормы. "Мы предлагаем понимать под ней тот минимально необходимый объем ресурсного обеспечения, который позволяет человеку выжить в наших суровых условиях", - рассказал Александр Смирнов.

   А как у них?

   Нормы потребления воды в Европе, где приборы учета установлены во всех домах, колеблются от 105 до 175 литров на одного человека в сутки. В Швеции соцнормы потребления составляют по электроэнергии 120-150 киловатт-часов на человека в месяц, по воде - два - три кубометра. Во Франции соцнормы установлены на отметке в 100 киловатт-часов на человека в месяц. В Республике Казахстан в городе Алма-Ата в 2011 году соцнорма для электроэнергии составляла 45 киловатт-часов на одного человека, холодной воды - 8,4 кубометра, горячей воды - 3,6 кубометра, услуг канализации - 12 кубометров. Соцнорма применяется также в Китае, Украине, Индии, Египте, Бразилии, ЮАР.

 

Разное комментариев - 5


Комментарии

  • # Элизабета
    15 октября 2013 в 14:45
    Есть граница бесплатного, а есть граница разумного. Сохранить человеческий облик в коммунальных тисках бывает архисложно. Особенно когда человек по собственной воле начинает сходить с ума. Прослушайте разговоры женщин во дворах. Друг перед другом щеголяют кто меньше заплатил за воду. Самое жуткое тут представить в реалии как можно жить., то бишь стирать, мыть, мыться,справлять нужду и т.д. при расходе не более двух кубов и той, и другой воды????! Одной холодной на "скромную" семью как правило набегает не меньше 7 кубов.Поэтому, может быть, кому-то эти самые прогрессивные соцнормы помогут избежать и психических расстройств и самой настоящей антисанитарии в жилищах.Иначе в стране может начаться эпидемия. Хотя сама по себе бредовая идея с бесплатными кубометрами и киловатами.
  • # Цветик
    15 октября 2013 в 16:56
    Бред какой-то!!! Что это за понятие"выжить": "Мы предлагаем понимать под ней тот минимально необходимый объем ресурсного обеспечения, который позволяет человеку выжить в наших суровых условиях"!!!??? Почему мы должны непременно "выживать"!!!??? Почему нет понятия "комфортного проживания" к примеру??? Мы что? Нелюди что ли!!!??? :x И боже упаси Вас более 6 раз в день сходить в туалет!!! От таких законодателей волосы на голове начинают шевелиться. Рубите, рубите сук, на котором Вы сидите, похоже ждать недолго осталось...
  • # Эвелина
    15 октября 2013 в 17:33
    Понятно,что пенсионерам сам Бог велел чудить на своем уровне, как и радикально настроенным обывателям :) Но есть еще немаленькая, я бы сказала, прослойка в нашем обществе, которая придет в восторг, если случится халявный минимум, то есть польются бесплатные ресурсы .Вот у меня соседка- молодая особа. Живет одна в однокомнатной. Офисный белый воротничок. До шести на работе. Потом культурный досуг. Дома появляется поздно, а то и вообще лишь на следущий день.Стирки мало и раз в неделю, не готовит, пол в ковролине...Вода, сами понимаете, почти не расходуется, как и электричество. Ей если и платить, то только за отопление придется. Коммунизм конкретный, согласитесь! Хорошие покровители у таких как она там на верху. Слов нет. А тут ни года не скинешь, и муж с детьми на прицепе. :(
  • # Почемучка
    15 октября 2013 в 18:33
    А почему нам навязывают европейский образ жизни с их налогами и льготами, вместо того чтобы просто самим тут жить по совести?
  • # витория
    15 октября 2013 в 19:26
    Знаете, Почемучка.... Чем больше живу в этой стране, тем больше понимаю антиглобалистов. Все меньше и меньше событий, явлений, процессов относится в "багаж" лишь только европейцев, азиатов, американцев. И Россию клещами затаскивают в эту мировую вакханалию. Жить по совести уже никто нигде не будет. Жить будем по европейским стандартам, но с удобствами на улице. И ничего, что весь мир увидел Дальневосточные избушки с уличными клозетами.Потянет, нормально 8-)
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Ваш телефон:
Придумайте пароль:
Войти на realtai.ru
Введите телефон:
Введите пароль:

    Забыли пароль?
Выберите город