28 мая 2010 в 02:01
Ипотечный рынок в Барнауле. Тенденции.
Ипотечный рынок. Тенденции.
В настоящее время, банковский продукт – ипотека активно возрождается. Насколько привлекателен и доступен ипотечный кредит? Какие сложности возникают при его получении?
АН "Союз"
Константин Шубин
- В последние несколько месяцев банки активизировали работу по ипотечному кредитованию, причем есть некоторые особенности по сравнению с докризисной ситуацией. Во-первых, на сегодняшний день «Сбербанк РФ» и Банк «ВТБ» активно развивают рынок кредитования первичного жилья. Естественно, это приводит к стабилизации темпов строительства недвижимости. Есть и вторая, очень важная на наш взгляд, тенденция – сейчас при оценке объекта недвижимости банки отошли от практики искусственного завышения рыночной стоимости жилья, что существенно сдерживает рост цен на жилплощадь всех видов.
АН "Сити Трейд"
Мордовина Юлия
- Ипотечное кредитование продолжает развиваться. Действует множество банков, предлагающих различные ипотечные программы, в которых неподготовленному человеку разобраться сложно. К сожалению, универсального банковского продукта, подходящего всем и каждому, не существует, поэтому в каждой отдельной ситуации необходим индивидуальный подход. Люди, очнувшись от шока, вызванного кризисом, поняли, что цены на недвижимость достигли дна и сейчас самое время ее приобретать, тем более, что ставки по ипотечному кредитованию снижены до 9,5 %. В плане работы нашего агентства, хорошие деловые отношения сложились с такими организациями как ОАО КБ "ФорБанк", ООО "Алтайская ипотечная корпорация", ЗАО "ВТБ 24", ОАО "Уралсиб", Алтайский банк Сбербанка России и др. Со стороны банков следует отметить увеличение сроков рассмотрения заявок, ужесточение требований к качеству заемщиков, приветствуются заемщики с хорошими активами. Что хотелось бы увидеть в дальнейшем - чтобы банки охотнее и в большем объеме кредитовали долевое строительство, т.к. это - более доступное и новое жилье. В целом, движение на рынке недвижимости присутствует, и этот факт, несомненно, радует.
АН "Система"
Нехорошева Елена
- Мы сотрудничаем с "Алтайской ипотечной корпорацией" (АИК), с "Краевым агентством по жилищному ипотечному кредитованию" (АЖИК), с "ВТБ 24", "Сбербанком РФ". Стоит отметить, что большинство клиентов предпочитают "Сбербанк", здесь требования к уровню дохода заемщика ниже, например, чем в коммерческих банках на 10-15 тысяч рублей, а для жителей Барнаула и края, это наиболее приемлемо. Также в "Сбербанке" удобна дифференцированная система погашения кредита, когда размер ежемесячного платежа постепенно уменьшается, таким образом, кредит обходится немного дешевле. В целом, могу сказать, что после кризиса ситуация изменилась в лучшую сторону, заемщики осознанно идут на ипотеку, более серьезно относятся к решению взять ипотечный кредит. Изменилось отношение банков, они всегда нас информируют об изменениях в программах, проводят презентации - приезжают в агентства, чтобы ознакомить нас с нововведениями. И мы никогда не отказываемся от таких встреч, чем больше у нас будет информации, тем более грамотно мы сможем ее донести до наших клиентов и квалифицированно оказать им помощь в решении жилищных проблем.
Без ипотеки, я думаю, рынок остановится, ведь у основной массы людей нет другой возможности купить квартиру, и, наверное, не будет, поскольку уровень жизни в крае достаточно низкий. На словах правительство уменьшает процентные ставки, на деле - все выглядит иначе. К примеру, в Сбербанке 13,5%, в "АЖИКе", "АИКе" - от 9,5%, плюс расходы по страхованию, сборы по рассмотрению заявки, комиссия за открытие счета. Таким образом, сумма увеличивается в разы. Хотелось бы, чтобы государство переходило от слов к делу. Кроме того, если бы снизилась сумма первоначального взноса, было бы больше желающих - есть платежеспособные заемщики, которые имеют финансовую возможность взять ипотеку, но не имеют суммы первоначального взноса.
АН "Адрес плюс"
Наталья Фефелова
- Некоторые люди относятся к ипотечному кредиту с осторожностью, а некоторые - оформляют охотно - в основном - это клиенты, которые уже брали ипотеку, справились с ней и по причине прибавления в семье, оформляют новый кредит, используя материнский капитал для погашения предыдущего. Раньше процентная ставка по кредиту составляла 14-16%, сейчас она более привлекательна. В Банках охотнее предоставляют кредит заемщикам, работающим на государственных предприятиях - в бюджетной сфере, силовых структурах. Работникам частных фирм, даже имеющим реальный доход, получить ипотечный кредит сложно, хотя раньше было наоборот.
Сегодня банки активизировались, предлагают разнообразные схемы покупки квартир, проводят презентацию новых ипотечных продуктов. Наше агентство работает с Банком "ВТБ 24", со "Сбербанком", с "Алтайкапиталбанком".
АН "Рост-недвижимость"
Олег Оберемок
- Сейчас наблюдается тенденция, направленная на выздоровление ипотечного рынка.
Те, банки, которые в 2009 году приостановили выдачу ипотечных кредитов, возобновили сделки с ипотекой. Многие кредитные организации снизили процентные ставки - если раньше ставки составляли, в среднем 16-18%, то сейчас - от 9,5%. Особенно популярны у жителей края "Сбербанк России", "ВТБ 24", "Газпромбанк", "Евротраст". Это основные игроки, которые и в кризисный год продолжали работу. Хотелось бы, чтобы отдельные банки пересмотрели свою позицию касательно агентств недвижимости, ведь партнерские отношения между банкирами и риэлторами являются взаимовыгодным сотрудничеством.
АН "Квартирный ответ"
Виталий Фадеев
- Конечно, оказывая нашим клиентам услугу по оформлению ипотеки, мы сталкиваемся с рядом вопросов. С коммерческими банками работать сложнее, потому что они могут выдвигать ряд требований, порой не связанных с законодательством. Мне приходилось сталкиваться с тем, что один из банков требовал справку о дееспособности, причем как с покупателя - своего заемщика, так и с продавца. И продавец, находясь в недоумении, вынужден был брать эти справки. Я считаю, что это необоснованно. Было бы хорошо, если бы банки выработали единые требования к пакету документов, к анкете, к предварительному договору. Буквально вчера мне пришлось заверять предварительный договор нотариально, что повлекло за собой дополнительные расходы и трату времени. Кстати, еще один момент: расходы на подготовку документов по требованиям банка, чаще всего коммерческого, ложатся именно на покупателя - то есть заемщика, человеку приходится брать кредит чуть больше, чтобы покрыть эти затраты. Еще одна проблема - при совершении ипотечной сделки продавец квартиры получает деньги после подписания договора купли-продажи жилья спустя 8 дней, по этой причине приходится разрывать цепочки и искать людям новые варианты, и рискует при этом больше продавец, не покупая себе одновременно жильё. Почему же банки не практикуют выдачу денег по расписке РегЦентра, которая выдается в день подписания договора, ведь Росрегистрация, являясь государственным учреждением юстиции, выдает расписку о приеме документов, которая подтверждает наличие полного пакета документов и их грамотное оформление.
Добавить комментарий