История одной сделки.
Макарова Елена, «Красиво жить».
Я хочу рассказать историю про людей, которые решили съэкономить на риэлтерских услугах. Однажды ко мне обратилась моя клиентка по поводу ситуации, в которую попала ее коллега по работе. Девушка купила комнату в 4-комнатной квартире. Причем все 4 комнаты в этой квартире были проданы одновременно. И все покупатели совершали сделки без риэлтеров. После покупки прошел месяц. Все четыре покупателя въехали в квартиру, все получили свидетельства на комнаты. И, буквально, через несколько дней им приходят повестки из суда. Появляется гражданин, который претендует на право собственности в этой квартире. Я отправила эту девушку-покупательницу к юристу, с которым мы давно сотрудничаем. Говорю ей: «Ну что же, съэкономили Вы на риэлтерских услугах, теперь придется заплатить юристу, чтобы он помог вам отстоять ваше право собственности в суде». Звонит мне через некоторое время юрист и говорит, что ничем не может помочь этой девушке. Я удивилась, ведь в этой ситуации должно действовать Постановление Конституционного суда «О добросовестном покупателе»*. Но выяснилось, что там ситуация, которая не регулируется этим постановлением.
Дело в том, что в этой квартире незаконным путем из приватизации был исключен один из нанимателей. Он имеет право на приватизацию согласно закона «О приватизации». И вот теперь он подал иск о расприватизации квартиры. Квартира была бывшими собственниками приватизирована, т.е. получена от государства бесплатно и после суда она вновь стала государственной. Когда квартира расприватизируется, все бывшие собственники снова становятся нанимателями, и гражданин, подавший в суд, въезжает в государственную квартиру и начинает там жить как наниматель. Таким образом, все четыре человека, купившие комнаты в этой квартире, теряют и право собственности в судебном порядке и деньги. И ничего нельзя сделать. А Постановление Конституционного суда «О добросовестном покупателе» в данном случае не действует, так как был нарушен закон о приватизации. Суд отказал покупателям в праве собственности. Естественно, они взыщут деньги с продавцов.
Но, как правило, в таких ситуациях деньги бывают уже потрачены и суд может только обязать продавца выплачивать деньги минимальными суммами из зарплаты. И когда теперь вся сумма будет выплачена, неизвестно. То есть люди потеряли и деньги, и жилье из желания съэкономить на риэлтерских услугах. А для чего в этой ситуации нужны риэлтеры? Если бы покупатели обратились в риэлтерскую компанию, то риэлтерская компания была бы обязана проверить такие вопросы как - законно ли в квартире была проведена приватизация, все ли, кто имел право на приватизацию, в ней участвовали. И тогда, если бы что-то было не в порядке, покупатель мог бы спросить с риэлтерской компании, так как риэлтеры несут ответственность за юридическую чистоту сделки. А в этой ситуации, съэкономив, люди потеряли все.
*. Согласно Постановления Конституционного суда «О добросовестном покупателе», в ситуации, где покупатель добросовестно рассчитался с продавцом и не знал о том, что продавец совершает какие-то незаконные действия (например, в том случае, если появляются другие наследники, другие собственники или бывшие супруги вдруг «всплывают»), то квартира остается за покупателем. В судебном порядке, естественно. А те граждане, которые претендуют на собственность, решают вопрос с бывшим продавцом. И таким образом покупатель не страдает.
Татьяна Климюк, АН «Алсе»
Хочу рассказать две небольшие истории.
Про летчика.
Несколько лет назад к нам в агентство обратился клиент. Ему нужна была квартира на 9-м этаже. Смотрел только верхний этаж – 9-й, 10-й, ниже не смотрел даже. А их как раз в это время как-то не было в продаже. Там тогда, в-основном, открывали бильярдные. В-общем, искали долго. И вот когда, наконец, выбрали квартиру, я у него спрашиваю: «А почему именно крайний этаж? Люди, наоборот, не хотят брать последний этаж» А он мне говорит «Я летчик и хочу оставшуюся жизнь провести в небе!»
Сюрприз.
Моя клиентка искала 3-комнатную квартиру. Смотрели очень много типовых хрущевок в один день. Везде была ситуация непродажная. И вот под вечер уже выбрали квартиру. Все понравилось. Договорились о покупке. Через неделю квартира была куплена. Еще через неделю она переехала. И вдруг обнаруживает, что у квартиры 2 балкона. То есть один-то она видела, с умным видом посмотрела, как он сделан, все ли там в порядке. Все понравилось. А второй в другой комнате был шторами закрыт, заглянули туда – ремонт, все хорошо. И обнаружили его только при переезде. Хрущевки же все типовые и он там как бы даже не подразумевался. Бывает, конечно, два балкона, но они обычно идут сразу через две комнаты. А здесь два разных на две стороны. А потом еще выяснилось, что таких домов всего-то по пальцам пересчитать - в квартирах 2 большие комнаты, и обе с балконом по разные стороны. Вот такие приятные сюрпризы бывают при покупке.
записала Соколова Юлия
«Недвижимость Алтай»
Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:
Комментарий редакции журнала. Почему в тексте столько орфографических, пунктуационных и прочих ошибок? Куда смотрит корректор?