рекордная
Подать объявление
Подать объявление
27 октября 2016 в 16:00


Кризис заставил барнаульских строителей брать больше кредитов

Барнаульцы с недоверием относятся к строящемуся жилью, предпочитая уже сданное или вторичный рынок. Такой вывод сделала Эльвира Вебер, управляющая банком ВТБ24 в регионе, в рамках прошедшего пресс-ланча «Развитие рынка банковской розницы в Алтайском крае. Итоги 9 месяцев 2016 года».

Она отметила, что львиная доля всех выданных ипотечных кредитов приходится на вторичное жилье – 63%. Такая тенденция сохраняется не первый год: людей привлекают выгодные цены в данном сегменте. Оставшиеся 37% делят между собой строящаяся недвижимость и только что сданная.

«При этом, в сравнении с 2015 годом, их соотношение изменилось: если в прошлом году 7% приходилось на готовые новостройки, а 28% - на строящиеся объекты, то сейчас 14% и 23% соответственно. Это произошло из-за опасений заемщиков, связанных с проблемами застройщиков: они попросту боятся, что стройка заморозится. А вот уже введенный в эксплуатацию объект - более надежное дело», - говорит эксперт.

На этом фоне выросла доля закредитованных строительных компаний. Это вполне объяснимо: если дольщики не несут средства в строящиеся объекты (об этом также свидетельствует падение продаж на первичном рынке), то для завершения проекта девелоперам необходимо обращаться к банкам. В прошлом году доля строительных компаний, которые обратились в кредитный орган за займом, составляла 5% от общего объема предприятий всех отрослей. В этом году уже 11%.

«Строители стали чаще брать кредиты для завершения стройки, а наш банк начал больше им доверять», - подытожила Вебер.

Алена Ощепкова



Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44