Подать объявление
Подать объявление
13 сентября 2012 в 10:39


Квартира с сюрпризом

   Хорошие соседи, счастливые друзья

   Неудачное соседство – основная причина головных болей и разочарований в новой квартире. Специалисты по недвижимости в большом количестве вспоминают примеры, когда новоселы оказывались вовлеченными в конфликт с соседями.

   - «Когда покупают квартиру, почему-то многие не задумываются о том, кто живет по соседству. А когда вселяются в квартиру, выясняется, что у тебя музыка за стеной до шести утра, кричат дети, лают собаки, течет с потолка и прочее. Один наш клиент попал в такую ситуацию.

   Был сделан прямой обмен, и женщина, с которой менялись, при осмотре квартиры заметила, что там очень тихо. В тот момент клиент на эту фразу внимания не обратил, а в дальнейшем, когда переехал, понял к чему она. С левой стороны соседи были шумные. Сверху музыка гремела до утра, с сантехникой были проблемы – квартиру несколько раз затапливали. Выручил случай – соседи вскоре сменились».

   Одна из распространенных причин продажи квартиры – нарушение соседями правил общежития. И от этого не застрахованы жители новостроек даже класса бизнес и элит. История случилась с жителями последнего этажа жилого комплекса бизнес-класса в центре.

   Квартиру приобрела молодая семья с ребенком. Пара и не подозревали о том, что чердак находится в аренде. Сверху оказалась фотостудия, где для достижения определенных эффектов использовалась вода. Комната для аквасъемки, так называемая «мокрая зона», была размещена над детской. Качественной звукоизоляции между жилым этажом и техническим помещением не было, и в детской был постоянно слышен звук льющейся воды.

   А это, согласно исследованиям психологов, почти китайская пытка. Кроме того, коллектив студии оказался настолько дружен, что расставаться сотрудники и сотрудницы не желали ни днем, ни ночью.

   Решать проблему с таким поведением соседей нужно только путем обращения в жилищную инспекцию. Как отмечают специалисты, согласовать размещение мокрой зоны над жилым помещением практически невозможно. Инспектор выявит нарушение и обяжет собственника его устранить. Если музыка и звуки вечеринки доносятся после 23.00, есть повод позвонить участковому.

   А вот у фигурантов следующей истории обращаться в государственное ведомство нет оснований. Семейная пара приобрела квартиру в недавно сданной новостройке. По заверению застройщика, класс возведенного объекта был не ниже чем «комфорт».

   Однако собственникам проживание в новой квартире комфортным не показалось – через вентиляцию в квартиру пробрались клопы. Выяснилось, что дом был построен на месте бараков, жителям которых предоставили квартиры в этой новостройке. Видимо, из деревянных строений переехали абсолютно все обитатели.

   Коммунальный рай без забот и хлопот

   Изношенные трубы и неприятный запах горячей воды может испортить настроение новым собственникам квартиры. С этим можно только смириться, ведь не секрет, что изношенные коммуникации – бич некоторых районов . Но как быть, если дом не обеспечен горячей водой в принципе?

   - «Покупатели выбирали квартиру летом. Собственник объясняет отсутствие горячей воды очередной опрессовкой труб. Потом выясняется, что горячей воды в этом доме в принципе нет. Горячее водоснабжение не подведено к дому. Такое бывает в старых домах и некоторых не очень старых многоквартирных домах, до которых в свое время не дотянули коммуникации.

   В таких объектах зимой горячую воду включают совместно с контуром отопления, а летом ее, разумеется, нет. Но нужно понимать, что в холодное время года горячая вода малопригодна для использования – она техническая, грязная. У новоселов был один выход – установить водонагреватель холодной воды».

   На этом список возможных скрытых дефектов не заканчивается. Покупателям становится особенно обидно, когда проблема всплывает в проверенном месте, которое перед покупкой сомнений не вызывало.

   - «Купили квартиру в трехэтажном реконструированном доме по очень привлекательной цене. Согласно справке БТИ в доме железобетонные перекрытия. При последующем ремонте и вскрытии полов выяснилось, что перекрытия деревянные. Через два года деревянных перекрытия прогнулись, и управляющая компания известила собственника о необходимости ремонта – установлении дополнительных опор».

   Квартиры с темным прошлым

   Все тайное становится явным. Жизненные обстоятельства и привычки прежних владельцев квартиры, которые становятся известны новоселам, заставляют по-новому взглянуть на приобретенную жилплощадь.

   - «В квартире когда-то проживала женщина, у которой были психические отклонения – она постоянно била градусники в определенном углу. Ртутные шарики скапливалась под деревянной половицей. Когда новые собственники делали ремонт в квартире, увидели, что там скопилось много ртутных паров.

   Пришлось делать демеркуризацию помещения. Только тогда они поняли, почему в новой квартире у них было плохое самочувствие, головные боли».

   Известие о смерти бывших жильцов в продаваемой квартире не раз заставляло покупателей переключиться на другие варианты. Риэлторы, сопровождающие сделку со стороны продавца, советуют своим клиентам не распространяться о подобных обстоятельствах. Поскольку на впечатлительных покупателей такая информация может воздействовать довольно сильно.

   В агентствах недвижимости были случаи, когда покупатели, узнав о прошлом квартиры, хватались за голову. В одном из агентств был случай. Квартира была унаследована после смерти владельца. Наследники сдавали квартиру в аренду, а через три года решили продать. Покупателю после совершения сделки соседи рассказали о том, что бывший хозяин квартиры повесился в одной из комнат. Новому владельцу мысль о суициде прежнего хозяина не давала покоя.

   Мужчина начал предъявлять претензии экс-владельцам. Надо отметить, совершенно необоснованные. История закончилась тем, что покупатель все-таки смог смириться с этим фактом и остался жить в квартире.

   Фигурантка следующей истории сетовала на присутствие нечистой силы в приобретаемой жилплощади. Что происходило в квартирах, которые приобретала эта одинокая женщина, неизвестно. Но риэлторы относились к рассказам клиентки с пониманием и помогали ей неоднократно менять квартиру.

   - «В нашем агентстве был анекдотический случай. К нам обратилась клиентка, желающая приобрести квартиру. В первой купленной квартире ей начали чудиться посторонние звуки, она говорила, что что-то происходит – барабашки стучатся, домовой топает.

   После этого мы помогли сменить ей квартиру. Через два месяца женщина снова обратилась в наше агентство, сказала, что жить в новой квартире невозможно – по ночам кто-то ходит и гремит посудой на кухне. Эту квартиру мы снова продали и подобрали другую. Она через полгода обратилась снова, история была практически такая же. К нам у нее никаких претензий не было, с юридической стороны сделки были чистыми, но мы ей три раза меняли квартиру».

   Впрочем, бытовые минусы квартиры не всегда разочаровывали покупателей. История знает примеры, когда неприятные особенности жилья покупателями даже приветствовались.

   - «Хозяева квартиры, завзятые садоводы, находясь длительное время за границей, решили ее продать. В этом им помогал родственник. Когда мы с ним впервые пришли осматривать помещение, то сразу подумали, что эту квартиру нам никогда не продать – в помещении стоял отвратительный запах, вонь, паркет полностью сгнил. Выяснилось, что перед отъездом, собственники разложили на деревянном паркете свежую капусту из собственного огорода, которая протухла вместе с деревом.

  В местах, где лежала капуста, вместо пола зияли дыры. Самое удивительное, что эту квартиру купили на первом и единственном просмотре – стоимость была ниже рынка. В итоге все остались довольны».

   Анекдот и не только

   Для того чтобы покупатель получил квартиру от прежних собственников с оговоренным набором мебели и техники, составляется акт приемки-передачи. Еще несколько лет назад такой практики не было, и риэлторы сталкивались с тем, что собственники забирали из квартиры все что могли.

   В том числе, вывозилась сантехника, разбиралась встроенная мебель, снимался паркет. Сейчас расчетливые продавцы идут другим путем – меняют дорогостоящие предметы на дешевые аналоги после регистрации сделки.

   - «Если акт приема-передачи имущества с подробным описанием не составлен, то получается, что собственник продал только стены. Так что если он заберет все имущество, никаких претензий ему предъявить нельзя. Если акт все-таки составлен, но недостаточно подробно, без указания артикулов и наименований, то у прежних владельцев появляется возможность заменить имущество.

   Стояла, например, хорошая сейфовая дверь, а поставили плохонькую китайскую, за две тысячи рублей, да еще и подержанную – к сожалению, не всегда можно рассчитывать на простую человеческую порядочность, лучше подкрепить факт сделки документально».

   Некоторые продавцы квартир умудряются вывезти не только собственное имущество при переезде, но и прихватить кое-что из вещей въезжающих в квартиру новоселов. Не так давно на городском форуме покупатель квартиры с возмущением писал о том, что через три дня после переезда, когда замок еще не был сменен, кто-то беспрепятственно проник в квартиру и вынес все ценные вещи.

   Где эта улица, где этот дом?

   В некоторых случаях действия продавца квартиры очень хочется назвать мошенничеством. Впрочем, есть ли в их трюках состав преступления – вопрос. Если невнимательный покупатель попадается на уловку продавца, никого кроме себя винить не приходится.

   - «Доходит и до того, что на соседних домах меняют адреса. Покупатели приходят, например, в дом №13, квартира №3. Это квартира в хорошем состоянии, с ремонтом, в новом доме. Подписывается договор, сделка регистрируется. А потом уже выясняется, что купили они не квартиру в новостройке, которую им показывали, а в соседнем бараке. Такая схема была распространена в Санкт-Петербурге.

   Риэлторы советуют покупателям заблаговременно ознакомиться с документами. Большая на бумаге квартира может в действительности оказаться не такой уж большой.

   - «Об этом случае мне рассказали клиенты. Это произошло, когда они приобретали квартиру без агентства недвижимости. Они нашли объявление, договорились о показе, квартира их устроила, они вышли на сделку. Документы увидели только в Росреестре.

   Только там они рассмотрели, что заявленная в рекламном объявлении площадь была на 2кв. м больше, чем в действительности. А это немало при нынешних ценах на жилье. Покупатели чуть не переплатили 100 тыс. рублей. В результате переговоров продавец все-таки снизил цену».

   Настраиваться на покупку жилья «с сюрпризом» заранее не стоит. Но попытаться лично выявить возможные особенности квартиры лишним не будет. Вот некоторые способы:

   – при осмотре квартиры обратить внимание, есть ли на стенах, кафеле или паркете следы грибка или насекомых;

   – приехать и еще раз осмотреть подъезд и двор самостоятельно;

   – побеседовать с бабушками у подъезда (им известно больше, чем госорганам);

   – мониторить форум соседей (если у дома он есть), где можно узнать о проблемах дома и конфликтах жильцов;

   – найти информацию о возможном строительстве во дворе можно собрать в градостроительном плане города, публикациях СМИ и др. источниках.

   И еще, на вторичном рынке сегодня предлагается множество вариантов. Нужно только правильно выбрать.

   По материалам портала metrtv.ru

Разное комментариев - 0


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Ваш телефон:
Войти на realtai.ru
Введите телефон:
Введите пароль:

    Забыли пароль?
Выберите город