Материнский капитал в 70 процентов случаев уходит на погашение ипотечных кредитов
Растут возможности в части реализации материнского (семейного) капитала. Однако подавляющее большинство средств по-прежнему уходит на решение жилищных проблем и по-преимуществу – на погашение ипотечных кредитов.
Об этом редакции «НА» сообщила Тамара Загнетина, заместитель управляющего Отделением ПФР по Алтайскому краю.
- Тамара Васильевна, сколько семей уже получили право воспользоваться средствами материнского капитала в Алтайском крае?
- По материнскому семейному капиталу в этом году было выдано около 12 тысяч сертификатов, а в целом с 2007 года в крае их выдано более 63 тысяч. Всего для реализации программы выделено 8, 5 миллиардов рублей, основная часть из них направлена на улучшение жилищных условий - 7, 6 миллиардов рублей, это более 90%.
- Какой способ реализации материнского капитала предпочитают при этом алтайские семьи?
- Подавляющее большинство средств уходит на погашение кредитов и займов - около 70 процентов. На строительство и реконструкцию средства тоже направляются, но гораздо меньше. Мы ведь только с этого года начали принимать документы для направления средств капитала на реконструкцию и строительство своими силами, без участия подрядных организаций, поэтому сейчас у нас всего 800 заявлений. Ожидалось, что будет больше, но, надеемся, эта цифра возрастет.
Ведь интерес большой, очень много семей спрашивают, консультируются именно по этому вопросу. Но не все еще готовы к подаче заявления. Прежде всего, это связано с тем, что ребенку, который принес в семьи сертификат на господдержку, не исполнилось три года. А это обязательное условие для распоряжения средствами капитала на указанные цели. Второй момент связан с тем, что для выделения средств обязательно нужно иметь документ на землю и разрешение на строительство.
- Какие изменения произошли за этот год в части реализации средств материнского капитала?
- В этом году произошло два важных изменения. Первое касается направления средств капитала на образование. Если раньше мы выделяли средства только на обучение детей, то теперь с 29 ноября средства можно направить также и на содержание ребенка в любом образовательном учреждении. Второе изменение касается жилищного направления.
Достаточно много просьб мы получили от семей, желающих реконструировать часть двухквартирного жилого дома. Такая постройка была характерна для советского времени и распространена не только в Алтайском крае, но и по всей федерации. Но поскольку в законе сказано, что средства материнского капитала можно направлять на строительство и реконструкцию отдельно стоящего дома, то мы вынуждены были отказывать в приеме таких заявлений.
Судебная практика по этому вопросу складывалась разная, и лишь совсем недавно Минрегионразвития предписал давать согласие в направлении средств капитала на проведение реконструкции в двухквартирных домах. Теперь мы стараемся доводить эту новость для тех, кто интересовался ранее такой возможностью, и сообщаем, что уже готовы принять их заявление.
- Какие-то изменения еще предстоят в будущем?
- С первого января размер материнского капитала будет проиндексирован на 6 процентов. Напомню, что индексация у нас происходит ежегодно: если в 2007 году размер материнского капитала составлял 250 тысяч рублей, то сейчас – это уже 365 тысяч, а с первого января размер увеличится до 387 тысяч рублей.
Кроме того, закон постоянно изменяется, дорабатывается, возможно, Дума в новом составе тоже примет какие-то изменения, которые будут направлены на улучшение материального благосостояния семей. Чаще всего поступают просьбы об уменьшении трехлетнего срока, по истечению которого можно воспользоваться средствами М(С)К.
- Что касается направления средств материнского капитала на строительство жилого дома своими силами: известно, что ранее у обладателей сертификатов возникали трудности в получении второй части средств. Изменилась ли ситуация?
- Да, действительно, был такой момент – пробел в законодательстве. Сам пакет документов для направления средств капитала на строительство свои силами очень простой и, естественно, многие семьи его представили. По закону мы отдали им 50% от имеющихся средств у них на счете.
Далее заявитель (не ранее, чем через шесть месяцев) должен обратиться к нам за вторым траншем и предоставить акт о проведении основных строительных работ. Форма этого акта должна быть утверждена постановлением правительства. Но как раз этого постановления у нас долго и не было, оно появилось только этой осенью. Теперь этот акт утвержден, и семьи его уже получают.
Но хочу дать важный совет для тех, кто собирается направить материнский капитал на эти цели: необходимо заранее проконсультироваться в органах, которые выдают разрешение на строительство, и четко представлять, какие именно базовые работы должны быть проведены для получения второй части средств.
К сожалению, у нас уже был случай, когда семье пришлось отказать в выдаче второго транша, так как не весь объем работ при строительстве дома был выполнен, и они не смогли получить необходимый документ.
Поэтому каждая семья должна четко представлять, какой объем работ им предстоит произвести. Ход строительства и необходимые затраты лучше спланировать заранее.
Возможно, семьям придется привлекать дополнительные вложения, и они должны быть к этому готовы.
Беседу вела Катерина Сотникова «Недвижимость Алтай»

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:




Барнаул
Белокуриха
Бийск
Заринск
Змеиногорск
Камень-на-Оби
Новоалтайск
Рубцовск
Славгород
Яровое
Горный Алтай
Алтайский
Баевский
Бийский
Благовещенский
Бурлинский
Быстроистокский
Волчихинский
Егорьевский
Ельцовский
Завьяловский
Залесовский
Заринский
Змеиногорский
Зональный
Калманский
Каменский
Ключевский
Косихинский
Красногорский
Добавить комментарий