банк земли
Подать объявление
Подать объявление
22 февраля 2012 в 12:05


Недвижимость и налоги

   Среди налогов, так или иначе связанных с недвижимым имуществом, можно выделить налог на имущество физического лица, земельный налог, налог на доходы физического лица, налог на имущество организаций. У каждого из них есть свои особенности и нюансы, знать о которых могут, порой, только налоговые консультанты.

   На вопросы читателей «Недвижимость Алтай», связанные с основными разделами налогового кодекса, отвечает Татьяна Пятковская, налоговый консультант компании «Прокс».

   Налоговая декларация

   Налоговым кодексом российской Федерации определено, что каждый налогоплательщик должен самостоятельно исчислить свой доход и задекларировать его. Но часто при совершении удачных сделок с недвижимостью, люди забывают об этой обязанности.

   Стоит напомнить,  что согласно ст. 119 НК РФ непредставление налогоплательщиком декларации в установленный законодательством срок влечет за собой взыскание штрафа в размере 5% от неуплаченной суммы налога,  но не более 30% от указанной суммы и не менее 1000 руб.

   - Когда и в каких случаях необходимо предоставить налоговую декларацию?

   В общем случае налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. А общая сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

  При подаче декларации налогоплательщики вправе не указывать доходы, не подлежащие налогообложению в соответствии со ст. 217 НК РФ (то есть доходы от реализации имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более), а также при получении которых, налог полностью удержан налоговыми агентами.

   Таким образом, при продаже недвижимости, находившейся в собственности более трех лет, гражданин имеет право не подавать декларацию по налогу, если у него нет иных доходов, подлежащих налогообложению, с которых налог не удержан налоговым агентом.

   В отношении продажи имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, вариантов нет: налоговую декларацию нужно подать. И, кстати, скрыть факт продажи недвижимости точно не удастся.

   В пункте 4 ст. 85 НК РФ сказано: органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, и их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения.

   Сделать это они должны в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации. Кроме того, они обязаны ежегодно до 1 марта представлять указанные сведения по состоянию на 1 января текущего года.

   - Всегда ли забывчивого налогоплательщика будет преследовать наказание?

   Если налогоплательщик (умышленно или нет) не представит в налоговую инспекцию декларацию по НДФЛ с доходов, полученных от сделки купли-продажи своего имущества, он получит от налоговых органов уведомление о необходимости задекларировать доход.

   И придется объяснять, почему доход от продажи имущества у него есть, а декларация по НДФЛ в налоговую инспекцию не подана.

   Впрочем, иногда можно рассчитывать на банальную забывчивость налоговых органов. У них действительно много дел, и, случается, они пропускают сроки для предъявления претензий.

   В соответствии с п. 1 ст. 113 НК РФ лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения или со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого оно было совершено, истекли три года. Это так называемый срок давности.

   Исчисление срока давности применяется в отношении всех налоговых правонарушений, кроме предусмотренных ст. 120 и 122 НК РФ. Для этих статей исчисление срока давности применяется со следующего дня после окончания соответствующего налогового периода.

   Скажем, если декларация по НДФЛ за 2011 год должна быть представлена не позднее 30 апреля 2012 года, исчисление трехлетнего срока давности привлечения к ответственности за ее непредставление начинается с 1 мая 2012 года.

   - Если одним из собственников проданного имущества являлся несовершеннолетний ребенок, то должен ли он подавать налоговую декларацию и каким образом?

   На основании п. 2 ст. 27 НК РФ законными представителями налогоплательщика — физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с ГК РФ. Согласно ст. 28 ГК РФ законными представителями несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних) детей являются их родители.

   Таким образом, родитель, являясь законным представителем своего ребенка, представляет от его имени в установленный срок декларацию по НДФЛ и может заявить от его имени имущественный налоговый вычет в части дохода от продажи жилья в соответствии с долей ребенка в праве собственности на него.

Записала Катерина Сотникова «Недвижимость Алтай»

Фото: http://images.yandex.ru

Разное комментариев - 0


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Ваш телефон:
Придумайте пароль:
Войти на realtai.ru
Введите телефон:
Введите пароль:

    Забыли пароль?
Выберите город