28 мая 2010 в 02:01
Недвижимость за рубежом: мечта или реальность?
В последнее время россияне создают устойчивый спрос на недвижимость за рубежом. И жители Алтайского края не являются исключением. Барнаульским риэлторам все чаще приходится сталкиваться с зарубежным рынком недвижимости. Чем же вызван подобный интерес? С этим вопросом журналисты «Недвижимость Алтай» обратились к директору агентства «Позитив», риэлтору с многолетним опытом работы на рынке жилья Елене Завадской.
- Актуальность инвестировать зарубежную недвижимость, - отмечает Елена Завадская, - растет с каждым годом. Я думаю, что это связано с нестабильным ценообразованием в России на квадратный метр жилой площади. Особой популярностью пользуются жаркие страны, такие как Болгария, Хорватия, Черногория, Турция. Также наблюдается оживление в сторону Индии.
- Расскажите, куда следует обратиться за консультацией, если появилось желание приобрести недвижимость за рубежом?
- Когда возникает интерес к недвижимости, и зарубежной в том числе, необходимо обратиться к личному риэлтору. Если ваш специалист не имеет опыта по таким сделкам, то он обязательно порекомендует коллегу, который хорошо знаком с ситуацией на рынке жилья за рубежом и ранее уже оформлял подобные сделки. Я советую доверять только проверенным агентам, которые уже смогли положительно зарекомендовать себя.
Лично я много путешествую, и в какую страну я бы ни приехала, обязательно знакомлюсь с ценовой политикой, с ситуацией на рынке жилья. Встречаюсь с коллегами по всему миру, обмениваюсь контактами, это создает основу для дальнейшего успешного сотрудничества. По своему первому академическому образованию я преподаватель английского языка. И так удачно сложилось, что некоторые мои одногруппники сейчас живут за рубежом и тоже успешно трудятся в сфере недвижимости.
- Есть ли возможность приобрести квартиру за рубежом примерно по той же стоимости, что и в Алтайском крае?
- Конечно! К примеру, у меня был опыт сопровождения сделки в Варне (Болгария) при покупке квартиры в строящемся доме. В Барнауле клиенты продали двухкомнатную квартиру на Потоке, немного добавили личных сбережений и стали обладателями 80 квадратных метров в болгарском городе-курорте. А другие мои клиенты купили усадьбу в Черногории, продав коттедж в Бобровке. Хотя, если честно, в этом случае немного другой финансовый масштаб.
- Елена Сергеевна, возможно ли приобрести жилье дистанционно? И каков риск в такой ситуации оказаться обманутым?
- Благодаря возможностям сети интернет сейчас становится вполне реальным выбирать жилые квадратные метры дистанционно. Однако для заключения сделки придется выехать. Такой вариант будет наиболее разумным.
- При выборе страны для инвестиции в недвижимость, на что посоветуете в первую очередь обратить внимание?
- Для начала нужно определиться с потребностями и четко себе представить, для какой цели приобретается недвижимость. Обычно целью является отдых с семьей. Также ни в коем случае не стоит забывать о ежегодных затратах на содержание жилья и налогообложение. Считаю, что это одно из самых важных и приоритетных условий при выборе страны для инвестиций в недвижимость. Арабские Эмираты в этом отношении крайне затратные. Болгария, Черногория, Индия вполне приемлемы. Для примера, трёхкомнатная квартира в Варне обойдётся вам примерно в одну тысячу долларов в год.
- Какова же примерная стоимость жилья в зарубежных странах?
- Хочу обратить внимание на несколько стран, по которым я обладаю компетентной информацией.
Турция, город-курорт Сиде - 1тысяча евро за кв. м.
Тунис, город-курорт Хаммамет - 800 долларов за кв.м.
Болгария, город-курорт Варна - 1 тысяча евро за кв.м.
Индия, штат Гоа, побережье Аравийского моря - 700 долларов за кв.м.
В каждой стране есть свои особенности на рынке недвижимости. К примеру, Тунис - это единственное из встретившихся мне государств, где не процветает ипотека. Для мусульманской веры этот вариант кредитования оказался неприемлемым. Ведь дом для мусульманина понятие святое, его залог просто недопустим. Египет и Израиль, как выяснилось, не представляет особого интереса у российских граждан для инвестиций. По поводу Индии хотелось бы заметить, что в последнее время правительство штата Гоа поменяло условия продажи недвижимости для нерезидентов (в связи с большим потоком российских и британских инвестиций). По законодательству, на сегодняшний день приобрести недвижимость нерезиденту как физическому лицу невозможно. Но мои коллеги уже нашли выход из этой ситуации, и сделки успешно проводятся. Так что обращайтесь, приобрести недвижимость за рубежом теперь вполне реально!
Катерина Сотникова «Недвижимость Алтай»
Добавить комментарий