Обучение риэлторов выгодно всем участникам рынка недвижимости
Используя свой практический опыт работы на рынке недвижимости, а так же материалы настольной книги для начинающего агента по недвижимости «Секреты успеха», Галина Николаевна на протяжении уже 12 лет проводит в нашем городе занятия Школы риэлторского мастерства.
Более тысячи участников рынка недвижимости прослушали этот курс, не только из Барнаула, но также из Новоалтайска и Павлодара (Казахстан). Не так давно очередные занятия прошли для агентства недвижимости «СИТИ ТРЕЙД». 15 начинающих агентов прослушали 40-часовой курс «Основы агентской деятельности на рынке недвижимости».
- Галина Николаевна, вы работаете на рынке уже 18 лет, у вас свое преуспевающее агентство недвижимости, и при этом вы находите время для обучения агентов из других риэлторских компаний. Расскажите, зачем вам это?
- Я хочу, чтобы риэлторский бизнес в нашем крае был профессиональным, порядочным и честным. Ведь свой опыт и знания я передаю тем, с кем мне в дальнейшем предстоит работать на рынке, тем, с кем буду делать сделки и кому мне важно доверять. Это обучение помогает мне и другим агентам быстро зарабатывать деньги.
- Расскажите, как родилась идея о создании Школы риэлторского мастерства?
- Начинать историю надо с зарождения всего рынка недвижимости в нашем регионе. А работаю я в нем с 20 октября 1994 года. В тот год мне исполнилось 43 года, и мы с моими коллегами открыли двери нашего агентства. Оно называлось агентство «Росма». Тогда 18 лет назад было очень сложно работать, во всем.
Не было единых документов, не было методических пособий по агентской деятельности, даже договорной системы при использовании услуг риэлторов не было. Мы не знали с чего и как начать нашу работу. На тот момент в Барнауле было всего пять агентств: «Дом», «Эльвира», «Сити-Трейд», «Фарюза» и «Город».
Мы понаблюдали за работой других риэлторских компаний и пришли к выводу, что не хотим работать так, как они, и должны выработать свои традиции и правила поведения, потому что многое в работе агентств нам не понравилось, например, как встречают клиентов, как с ними разговаривают и прочее.
Сегодня работать не сложно, потому что у нас есть защита – наша договорная система, наши знания, наш опыт. А в то время работать даже физически было опасно, ведь мы порой даже не знали, выйдем ли мы из квартиры живыми или останемся там. Но время шло, работа ладилась. Мы выработали правила, систематизировали знания, необходимые в работе.
И быстро осознали, что для эффективного развития бизнеса, новые кадры надо обучать, а не ждать, когда они сами пройдут тот же путь, что и мы. Но если каждый директор будет учить своих риэлторов в агентстве, то на это будет уходить много сил и времени.
Поэтому когда был создан Союз риэлторов Барнаула, мы практически сразу приняли решение о создании Школы риэлторского мастерства и организовали учебный центр. В 1999 году эта школа была необходима риэлторам, как воздух, поэтому, когда мы открыли занятия, к нам приходили обучаться даже директора агентств. А для организации занятий нам пришлось арендовать помещение общеобразовательной школы, потому что группы у нас набирались по 30-40 человек.
- Какие именно предметы изучали в Школе риэлторского мастерства?
- Наши курсы были нацелены на введение в профессию и обучению основ, без которых невозможно грамотно работать на рынке. В процессе изучения особое внимание было уделено следующим вопросам: особенности рынка недвижимости; первоначальная экспертиза правовых документов; какие правовые вопросы возникают при сделках с недвижимостью; что такое оценка недвижимости и зачем она нужна риэлторам; что такое регистрация прав на недвижимость, для чего она нужна и какие проблемы в связи с регистрацией могут возникнуть; какие функции выполняет нотариус при сделках с недвижимостью; что важно знать при работе с клиентами; как организовать работу с клиентами; что такое ипотека, ипотечные Программы различных банков города и многое-многое другое.
Лекции читали руководители агентств, уже наработавшие хороший опыт и с большим багажом знаний. Агенты также изучали на занятиях Гражданский, Земельный, Семейный кодексы и другое. Ведь без знания этих законодательных основ, без знания психологии покупателя-продавца, мужчины-женщины нельзя работать на рынке недвижимости.
Некоторые агенты порой не понимали, чему можно научиться в Школе мастерства. Продали самостоятельно пару квартир и думали, будто уже все знают. А на самом деле на рынке недвижимости существует множество разных нюансов, узнать о которых, имея лишь небольшой опыт, невозможно.
Ведь риэлторы не просто помогают продать или купить недвижимость, риэлторы помогают решить жилищную проблему, а как это можно сделать, если не знать основных законов?! Все вопросы, которые затронуты в Школе, не просто взяты из какой-то теории, они пришли непосредственно из практики. Мы учили тому, с чем риэлтор сталкивался в своей работе каждый день.
Например, о том, насколько важно знать инфраструктуру микрорайона, в котором расположен объект недвижимости. Ведь риэлтор может рассказать о ней так, что покупатель влюбится в предлагаемую квартиру еще до того, как в ней побывает. А ведь это настоящее искусство – должным образом представить объект.
Очень многие не обращают на это внимание, а совершенно зря, ведь квартира не продается отдельно от дома или микрорайона. Для покупателя оказывается важным и весьма интересным узнать, что рядом расположены гаражи и что они собой представляют, что окна квартиры выходят на двор школы и чем примечательна эта школа по сравнению с другими в районе, что в радиусе 200 метров находятся два детских сада, а через дорогу расположен супермаркет. И все это нужно знать, прежде чем идти на показ квартиры.
Ведь риэлтор – это и адвокат, и врач, и юрист, и психолог, и друг. Если агент будет соответствовать этому уровню, то клиент его никогда не бросит, не оставит без гонорара и будет обращаться к нему и советовать друзьям и родным.
- Известно, что после отмены лицензирования риэлторской деятельности, Учебный центр при Союзе риэлторов Барнаула прекратил свое существование, Школа закрылась. Можно ли считать, что благодаря вашим курсам, начальное обучение все же организовано в нашем регионе?
- Нет, к сожалению. Политика многих агентств, особенно из тех, кто недавно начал свою работу, сводится к тому, что агенты сами должны нарабатывать свой опыт и добывать знания. Директора лишь ждут, что им принесут деньги, но как такие риэлторы могут принести доход, если они еще не умеют работать?! А тратить деньги и время на обучение своих сотрудников большинство руководителей агентств не хотят.
В тех же компаниях, где заботятся о престиже и доверии клиентов, стараются обучать агентов самостоятельно, собственными силами или приглашая специалистов из смежных областей, устраивая тренинги. В этом году по специальности «Риэлтор» и «Брокер» у нас открылось обучение в Алтайской академии экономики и права.
Но там, к сожалению, преподают только теорию. А при обучении нашей профессии, нельзя разделять теорию и практику. Полным и по-настоящему ценным это обучение было бы тогда, если бы к той теоретической базе, что преподают в ААЭП, добавили бы курс лекций риэлторов-практиков, а само обучение сделали бы обязательным.
- Расскажите о книге «Секреты успеха агента по недвижимости», соавтором которой вы являетесь. Насколько она актуальна сейчас?
- В 2000 году у нас с коллегой Сергеем Александровичем Останиным возникла идея опубликовать наши накопленные знания в виде некоего методического пособия для начинающих агентов. Над книгой «Секреты успеха агента по недвижимости» мы трудились около года, изучили очень много литературы в том числе и по психологии.
Как работать с телефоном, когда лучше подать объявление, как его составить – вот те немногие вопросы, которые охвачены в книге. Она сразу стала очень популярной среди риэлторского сообщества и тираж быстро разошелся. Поэтому в 2004 году нам пришлось переиздать книгу. Она актуальна и на сегодняшний день. От всего тиража переиздания на данный момент осталось всего 20 экземпляров.
Конечно, кое-какая справочная информация в ней уже устарела, это касается адресов и телефонов различных служб и управляющий компаний. Однако основной пласт этой книги, заключающийся в нюансах ежедневной риэлторской работы, был и будет актуален всегда. Все слушатели моих курсов (а в них я часто опираюсь на разделы данной книги) говорят, что это пособие большое подспорье для них. И это не удивительно, ведь другой подобной книги в нашем регионе никто не издал.
- Раз книга так актуальна и на сегодняшний день, то не возникала ли у вас мысль вновь переиздать ее?
- Пока я не хочу ее переиздавать. Но если директора агентств меня попросят, выразят свою заинтересованность, то, конечно же, она будет переиздана. Возможно, это связано с тем, что вновь появившиеся агентства на рынке просто не знакомы ни со мной, ни с книгой, ни с курсом лекций «Основы агентской деятельности на рынке недвижимости», которые я продолжаю читать всем желающим.
Однако директора тех агентств, где прослушали курс моих лекций, вновь и вновь обращаются ко мне с просьбой обучить новых кадров. Потому что, как сказала директор агентства недвижимости «Алсе» Татьяна Климюк, преподаваемые курсы помогают ей, как директору, быстрее ввести в профессию новых агентов и, значит, обеспечить эффективное развитие бизнеса.
Именно в интересах нашего бизнеса нам и необходимо обучение риэлторскому мастерству. А в результате в выигрыше остаются все. И агенты, которые могут успешно выполнять свою деятельность.
И клиенты, чьи интересы в сделках будут соблюдены в полной мере. И руководители агентств, чей бизнес будет гораздо быстрее расти и легче развиваться.
Катерина Сотникова, «Недвижимость Алтай».
Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:
Барнаул
Белокуриха
Бийск
Заринск
Змеиногорск
Камень-на-Оби
Новоалтайск
Рубцовск
Славгород
Яровое
Горный Алтай
Алтайский
Баевский
Бийский
Благовещенский
Бурлинский
Быстроистокский
Волчихинский
Егорьевский
Ельцовский
Завьяловский
Залесовский
Заринский
Змеиногорский
Зональный
Калманский
Каменский
Ключевский
Косихинский
Красногорский
21 декабря 2012 в 13:31
21 декабря 2012 в 13:50
21 декабря 2012 в 17:17
22 декабря 2012 в 10:00
22 декабря 2012 в 11:35
23 декабря 2012 в 17:44
25 декабря 2012 в 19:59
Очень даже здравая мысль. И вопрос о доверии к риэлторам станет намного меньше тревожить клиентов. Чем прозрачнее деятельность, тем выше уровень доверия.
25 декабря 2012 в 21:30
25 декабря 2012 в 22:38
25 декабря 2012 в 22:50
26 декабря 2012 в 00:13
26 декабря 2012 в 09:58
26 декабря 2012 в 23:30
27 декабря 2012 в 18:34
28 декабря 2012 в 00:43
29 декабря 2012 в 19:38
8 января 2013 в 00:48
8 января 2013 в 15:25
8 января 2013 в 17:41
9 января 2013 в 18:02