рекордная
Подать объявление
Подать объявление
26 февраля 2024 в 10:47


По каким условиям банки выдают базовую ипотеку жителям Алтая

В первую половину февраля банки выдали на треть меньше ипотеки, чем год назад, подсчитали в «Дом.РФ». Условия по льготным программам ужесточили, а как дела с базовыми? Расскажем о ставках на ипотеку без поддержки и новом ограничении «Банк России», которое коснется многих.

Сейчас ставки по ипотеке стартуют примерно от 16,4%. Но если вы не зарплатный клиент банка и не хотите пользоваться специальными услугами, то процент, с большой вероятностью, на начальной отметке не задержится.

Так у «Сбербанка» минимальная ставка на покупку квартиры – 16,7%. Базовая – 20,5%.

Клиентам выдают до 100 млн рублей на срок до 30 лет. Для приобретения жилья в новостройке просят первый взнос не менее 15,1%, вторички – 10,1%.

ВТБ также обозначил, что выдает ипотеку со ставкой от 16,4% (правда, для новых клиентов). Здесь можно получить кредит до 60 млн рублей на срок до 30 лет. Чтобы заполучить вторичку нужен первый взнос – 15,1%, первичку – не менее 20,1%.

Ставка 17,9% у «Альфа-Банка». С ней выдают кредит до 70 млн рублей и сроком до 30 лет. Первоначальный взнос – 20%.

 «Промсвязьбанк» предоставляет ставку от 16,4%. Первоначальный взнос при покупке квартиры хоть в новостройке, хоть вторичной – от 15%. В первом случае выдают кредит до 50 млн рублей, во втором – до 30 млн.

Базовая ставка «Газпромбанка» - 20,1% годовых. Можно получить максимальную сумму 80 млн рублей на максимальные 20 лет и первоначальным взносом от 30%.

«Совкомбанк» обозначил свою базовую процентную ставкой красивыми цифрами 16,99%. Он выдает кредиты на срок до 30 лет до 50 млн рублей. Первоначальный взнос – 15%.

Выдать – не выдать

В скором будущем получить кредит с низким первоначальным взносом будет еще сложнее.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволяет «Банку России» устанавливать макропруденциальный лимит. Это дает ограничивать долю предоставляемых кредитов, обеспеченных залогом зданий, сооружений, земельных участков, объектов незавершенного строительства, жилых и нежилых помещений, а также машиномест.

Цель – ограничить выдачу рискованных ипотечных кредитов, что должно остановить рост «закредитованности» граждан и накопление рисков банками.

Так ограничения в первую очередь могут затронуть кредиты с низким первоначальным взносом и сделки с заемщики с высокой долговой нагрузкой. Ее показать рассчитывают делением общей суммы ежемесячных платежей по долгам на общий ежемесячный доход.

Подчеркнем, что Алтайский край в прошлом году почти попал в десятку самых закредитованных регионов России со средней долговой нагрузкой 67,3%.

Депутаты отметили, что в целом по стране доля предоставляемой ипотеки заемщикам с долговой нагрузкой более 80% почти за полный год вырос на 10% (до 47%).

Объяснили и другую причину: осенью 2023 года разница цен на строящееся жилье и цен на готовое достигла 42%. Заемщику, который решит продать на вторичном рынке свою квартиру в новостройке, может не хватить денег, чтобы выполнить обязательства перед банком. «Это риск как для заемщика, так и для кредитора», - отметили в примечании к законопроекту.

Право устанавливать лимит появится у Банка России этим летом. Самый ранний срок применения – октябрь 2024 года.

 

Алтапресс

Ипотека комментариев - 0


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44