26 июля 2010 в 02:01
Приметы риэлторов или профессиональный опыт
Приметы риэлторов или профессиональный опыт
У каждого специалиста в любой сфере найдется несколько примет, которые годами проверены собственным опытом и практикой. И отмахнуться от них порой означает потерять не только время, но и львиную долю собственного заработка. Наталия Алексеевна Владимирова - частный риэлтор на основе собственного опыта:
Есть у меня набор даже не то чтобы примет, это будет громко сказано, а просто фактов, которые я уже не пытаюсь как-то логично объяснить, а просто воспринимаю, как факт моего риэлторского бытия, неразрывно связанный со всем моим профессиональным существованием.
И сообразно с этим я строю свою работу и жизнь.
Может, мысль все-таки материальна, а?!
Клиенты ходят только «косяками»...
Клиенты никогда не ходят по одному в определенный временной промежуток времени.
Лично у меня так: либо клиенты пошли плотным «косяком», либо я изнываю от безделья.
Другого не дано.
Сколько работаю, столько мечтаю о равномерном и рациональном распределении сил.
Боюсь, такого счастья мне не дождаться никогда. Не в этой жизни.
Когда пошёл «косяк», 24 часов в сутки не хватает, звонки начинаются в 7 утра, заканчиваются в 1 час ночи. Покой нам только снится, сон напрочь отступает.
Причем, все нервные такие. Всем еще вчера.
Причем, как покупатели, так и продавцы.
Все смешалось в единый непреодолимый поток информации.
Ой, имена бы не перепутать - несолидно будет.
Среди только что прибывших получается много обиженных, не разорваться же.
Причем, экономическая ситуация в стране влияет каким-то образом, конечно,
но слабо!
Т.е. «косяки» случаются даже в самый экономически неблагоприятный и «мертвый» момент.
Когда идет «косяк», мобилизую все свои и резервные (в виде помощников) силы. Готовы принять мощный напор. Тут главное - не зевать и не «щелкать клювом».
Косяк приходит внезапно, ничто не предвещало...
Просто однажды утром ты подскакиваешь от звонка в 7 утра, и телефон больше уже не замолкает.
Косяк уходит также внезапно, как пришел, хотя ты приложил максимум усилий, чтоб удержать его возле себя как можно дольше.
Существенно повлиять на эту «силу природы» у меня не получается, она вне моего понимания, её можно только смягчить.
Исходя из этого жизненного наблюдения, когда «косяка» нет, без замедлений, быстро, пока за хвост меня не поймали, стараюсь отдохнуть на полную катушку.
Пока есть возможность - скорей, скорей, без учёта выходных, праздников и прочего человеческого расписания.
У риэлтора нет человеческого расписания, наша жизнь вся, без остатка, принадлежит работе, мы в этой работе живем. И кто не готов к такой постановке вопроса и привык к размеренной жизни, может быть свободным, риэлторство не для них.
Отпуск в принципе невозможно запланировать заранее.
И получается, что ты оказываешься вдруг где-нибудь в Азии, одна-одинешенька, что уже в привычке, где солнце бывает не только в июле (в отличие от Европы), в какой-нибудь сезон дождей, когда нормальные люди туда даже нос засунуть опасаются, и мечешься, как потерпевшая, среди островов (то на пароме, то на самолете) в поисках подветренных сторон, где пляж потише, а дождь поменьше.
Не соскучишься с такой жизнью, это точно.
Сделка никогда не бывает одна
Т.е. если ты вышел на сделку с одной квартирой, то подготовить её спокойно не удастся.
Что такое подготовка к сделке?
Это - самый ответственный момент для риэлтора. Показы квартир это - «лютики-цветочки у меня в садочке...», прогулки по вечерней Москве, пробки и негодование по поводу вечно опаздывающих клиентов и забывчивых коллег по цеху. Времени занимает уйму, мозг спит.
А вот от подписания авансового или иного договора и подготовки пакета документов, с перманентными переговорами с участниками, их требованиями, истериками, вылезающими внезапно проблемами и прочими непредвиденными обстоятельствами, до собственно сделки со своей спецификой, еще предстоит дойти.
Только сдуру и по неопытности можно думать, что, подписав «писульку» о внесении аванса, ты сразу будешь в «дамках».
Ну уж нет!
С этого момента начинается самый прикол с неожиданными откровениями ото всех участников сделки! Обязательно какая-нибудь гадость вылезает.
Любопытно смотреть на некоторых своих клиентов, которые после подписания Предварительного договора расслабляются и считают, что дело уже в «шляпе».
Наивные, расслабленные. Но им простительно.
Вот тут-то и делаются основные, «исторически важные» ошибки.
Именно с этого момента начинается основная наша работа.
Жаль только, что не все в полной мере способны её оценить, ну, да ладно, лишь бы им спокойней спалось, это - наша работа.
Поработавший немало риэлтор знает - это очень хорошо, посему пик эмоционального и физического напряжения приходится как раз на этот момент: от подписания договора Аванса (Задатка) до самой сделки.
И вот ведь засада! Никогда в моей жизни не было ситуации, чтобы я подписала авансовый договор, спокойно бы сделку подготовила, без лишних телодвижений, затем плавно подписала бы другой договор и спокойно его подготовила ... и т.д. и т.п.... по цепочке.
И так вот, тихонечко, ровненько бы работала...
Нет! Таких договоров всегда ТРИ!
Сваливаются на тебя, как снег на голову.
Всегда!
Вот хоть убейся!
Не два, не четыре-пять...
Только ТРИ!
Волшебная цифра -3.
Вне зависимости от количества объектов в работе.
Мистика?!
Иной раз, принимая первый аванс, критически просматриваешь свои рабочие объекты, спинным мозгом, по привычке, чувствуя возможную засаду ...
Думаешь, засады не будет, все остальное - мертвое почти, на дальнюю перспективу, «в морозильнике», висело в вялых предложениях с неадекватными запросами собственников месяца четыре, никому не нужное, и еще благополучно повисит до лучших времен. Нет у меня больше горячих предложений.
Уф... вот и славненько - не люблю лишней суеты, это даже хорошо.
Ан, нет... Лет сто назад на какой-то Богом забытой доске объявлений рекламировала давно заброшенную квартиру, где и собственники забыли, что продать когда-то хотели...
И - Чудо!
Объявление откопали в слепых блужданиях по просторам Рунета, а собственники вдруг очнулись, побеседовали, поторговались, цену снизили, охотно, радостно и дружно...
И всем опять срочно надо!
Как ни крути, как ни изворачивайся, а три сделки в один момент пройдут обязательно!
На квартиру никогда не бывает только одного покупателя
Мысль точно материальна. Вы как хотите, а я в этом уже давно не сомневаюсь.
Бывает, мучаешь, мучаешь квартиру... показываешь, показываешь...
И ведь квартира-то с точки зрения специалиста - замечательная.
И цена, и качество.
Из последних сил, недоумевая... тянешь её, бедолагу, тянешь...
Наконец, свершилось!
Туго, с муками, раздумьями, торгом, уходами-приходами и прочими телодвижениями, квартиру решили таки купить. Приехали. Договорились. Внесли аванс.
Даже я почти расслабилась от счастья.
И обязательно, на следующий же день случается шквал звонков именно по этой квартире.
И чего только не услышишь. И что всю жизнь мечтали, и что с ног сбились искать, и как только не заметили. И: «Я Вас умоляю, пожалуйста, примите аванс. И денег сверху дам...».
Мои мысли: еще вопрос, что они мне петь будут, если я дернусь и пойду у них на поводу? Сколько человек реально завтра принесет аванс? - Большой вопрос. Да я и проверять это не хочу, и собственников дергать не дам. Сказочники - половина из них.
Врут, все врут... просто мысль материальна ...
Раз кому-то стало нужно, стало быть - хорошая.
(Ворчливо... а своя голова на плечах на что?)
Это они мысль поймали...
Среди коллег у нас как-то поднимался вопрос на эту тему. Мнения по поводу реакции на данное явление разделились. Кто-то говорил - надо устраивать аукцион.
Скажу лишь своё личное мнение, я против каких либо движений «налево» после того, как принят аванс.
Для меня договор о внесении Аванса - юридический документ, за который я несу ответственность. Что там прописано, так тому и быть.
Обязательства на себя приняла? С условиями согласилась? Причин и поводов расторгать Договор нет?
Сидим ровно и не дергаемся. Выполняем взятые на себя обязательства.
Просто я всегда пытаюсь поставить себя на место Покупателя, которого, без вины виноватого, вдруг поставят перед фактом, что с ним расторгают договор. Просто так, от того, что у другого глаза голубые? А ведь завтра я могу оказаться на стороне Покупателя.
Другое дело, если Покупатель ведет себя неадекватно и заставляет сомневаться в серьезности его намерений купить квартиру. Слишком маленький аванс внес, а еще сейчас, в кризис, некоторые особо «продвинутые» покупатели (как они думают) пытаются привязать к себе Продавца вообще без аванса, на словах, выкручивая руки, мол, все равно к тебе больше никто не придет, я такой один с мешком денег.
Ну, тогда уж буду точно начеку, ловить его на слово и расторгать соглашение, только повод дай.
Посему, Покупатель, выносящий мозг Продавцам и их риэлтору, полагая, что за его деньги все и всё стерпят, рискует в последний момент оказаться за «бортом», запросто.
Отдай квартиру первому быстрому покупателю, иначе будет полная засада
Вот сколько раз и всегда одна и та же история!
Принимаешь квартиру в работу. Процесс выявления адекватной цены всегда не прост и связан с нечеловеческими ломками хозяев.
С одной стороны - здравый смысл и просмотренный список квартир-аналогов с ценами гораздо ниже, чем хотелось бы получить. Гм... цифры - вещь упрямая, они бесстрастны и говорят сами за себя, с ними спорит бесполезно.
А с другой стороны, очень, очень хочется с продажи квартиры решить абсолютно все накопившиеся за десятилетия проблемы.
Всё и за десятилетия. И сразу.
Здравый смысл при воспоминании о том, что хотелось бы, умирает напрочь.
В этот момент переговоры с собственником мне всегда напоминают качели. То в одну сторону качнет, повинуясь здравому смыслу и моим аргументам, то в другую, к проблемам и хотелкам.
Только расслабишься, только порадуешься рассудительности собственника, наконец-то, но не успеешь до дома доехать, вслед звонок: «А давайте, все же, выставим подороже, а давайте попробуем».
Ох, люди есть люди. Где-то я их понимаю... до известного, естественно, предела.
Опять аргументирую, уговариваю, допустим, хотя бы, остановиться где-то посерединке наших цифр.
Ок! Ударили по рукам, вроде все довольны. Ну, хоть так!
А дальше следующая примета в силу вступает.
Выставляю на продажу по максимальной оговоренной цене. Выставляю и плачу - опять мечтатель, и еще неизвестно, сколько времени пройдет, пока дозреет и обстоятельства прижмут.
А буквально через день - звонок от покупателя. То, да сё, потоптался, поглядел, попросил адекватную скидку, при которой, по моему разумению, продать квартиру - вообще счастье неземное.
Я, как профи, понимаю, что пришел тот единственный и неповторимый, который очень жестко привязан именно к этому дому по своим каким-то обстоятельствам, он, быть может, эту квартиру год ловил. И поэтому готов даже переплатить - так ему надо! Но не столько же?!
Но... для моего собственника это - первый просмотр и сразу - покупатель!
Ой, да у меня же квартира, оказывается, золотая! Нарасхват! - сразу думает он.
Что чувствует продавец, понять не сложно. Не измучившись от ожиданий, имея пока в достатке время на продажу, не расставшись еще со своими иллюзиями, мой Продавец гневно отказывается от предложения! И все! Завтра будет очередь, и цену срочно поднимаем!
И тут я понимаю, что настал в нашей продаже длиннющий коллапс.
Да не будет никакой очереди. Мы скорей умрем вместе с ней...
Просто я на своей, простите, шкуре, и не раз, ощутила последствия такого отказа.
Каждый раз, ежели такое случается, квартира потом продается безнадежно долго.
Долго, даже если продавец прозрел и давно снизил цену до самого минимума.
Вот не знаю отчего такое, но каждый раз одна и та же история.
Я уж теперь заранее, до размещения рекламы, рассказываю об этом всем своим продавцам...
Так, на всякий случай...
Кроме этих четырех, основных моих примет, есть еще некоторые личные маленькие заметочки-приметочки, о которых я, возможно, напишу как-нибудь потом.
http://www.gdeetotdom.ru
Добавить комментарий