Подать объявление
Подать объявление
28 апреля 2011 в 11:37


Программа по обеспечению жильем молодых семей … как повод для супружеского развода

 

Городская целевая программа «Обеспечение жильем и улучшение жилищных условий молодых семей в городе Барнауле» разработана, чтобы помочь молодому поколению в решении самого острого во все времена жилищного вопроса. За восемь лет существования этой программы в России около 130 тысяч семей смогли реализовать эту помощь государства.

Кто же они, эти счастливчики? Молодые, сильные, готовые трудиться и улучшать демографическую ситуацию в стране. Думается, что самые нуждающиеся, иначе, зачем вообще затевать эту поддержку, если семья сможет обойтись своими силами?! Если рассуждать на тему,  кому же больше всего нужна эта социальная помощь, то по логике получается, что в первую очередь тем, у кого в собственности вообще нет жилья, далее, тем, кто не может тянуть на себе долгое время бремя ипотеки. Последних, согласно опросу сайта realtai.ru большинство: 45,5 процентов опрошенных заявили, что не могут взять ипотечный кредит, потому что ежемесячные платежи слишком высоки для них. Однако, как выяснилось, программа по обеспечению жильем молодых семей вовсе не предназначена для этих по-настоящему нуждающихся категорий людей. Более того, с 8 февраля 2011 года вступила в силу новая программа, которая еще больше снизила их шансы на улучшение жилищных условий.

Героям нашего материала, можно сказать повезло, они встали на очередь за получением субсидии в 2009 году, а значит, могут использовать государственную помощь еще по старой программе. Каково же это – оказаться в ряду счастливчиков, редакция журнала «Недвижимость Алтай» поинтересовалась у участников городской целевой программы «Обеспечение жильем и улучшение жилищных условий молодых семей в городе Барнауле».

 

Бюрократические трудности.

- Расскажите,  легко ли было попасть в программу "Молодая семья"?

- Не очень. Если точнее, у нас возникли большие сложности со сбором документов. Из-за того, что некоторые бумаги должны быть собраны с 1991 года, возникли серьезные проблемы. Например, я в это время вообще жил в Белоруссии, указанных бумаг там не выдавали. От предоставления этих документов меня "спас" тот факт, что до 2001 году у меня не было российского гражданства. Хотя я на тот момент уже 9 лет жил в России, отучился в институте и отслужил в армии, как оказалось, не будучи гражданином. Это еще не самое трудное. Дело в том, что если человек с 91 года был прописан, например, десять раз в разных местах, а уж тем более в разных городах - то отовсюду нужны документы, с каждого места жительства.  И нам пришлось с женой ездить по всем районам, где она проживала (а их, поверьте, было не мало) и собирать эти, так называемые, документы о неучастии в приватизации. Причем нужны они для каждого члена семьи, а нас – четверо!

- Сколько времени у вас занял сбор документов?

- Для предоставления в районную комиссию мы собирали документы почти четыре месяца, и примерно два месяца – в краевую, то есть всего – полгода. Таков порядок: сначала тебя в районе города признают нуждающимся, потом дают направление на краевую комиссию, после чего ты собираешь новые бумаги (в т.ч. некоторые дублирующие первую партию - из-за ограничения времени действия оных), а потом уже обращаешься в краевую администрацию.

- Что вам потребовалось для того, чтобы принять участие в целевой программе по обеспечению жильем?

- Кроме сбора документов, мне пришлось  жене и детям сделать постоянную прописку у моих родителей. Дело в том, что мы живем в общежитии, и у них была лишь временная прописка, которую каждый год надо обновлять. А с такой пропиской участие в программе не допускается, обязательно нужна именно постоянная. Мне еще тогда это показалось странным, что тот, у кого нет ни жилья, ни, соответственно,  нормальной прописки не может претендовать на государственную помощь.

Но это еще мелочи. Попав с таким трудом в эту программу, мы через год из нее благополучно «вылетели». Причиной тому стал мой день рождения, мне исполнилось 36. А, как известно, программа предназначена только для молодых семей,  кому не более 35 лет.

- Как же так получилось?

- Очень просто. Во-первых, когда до нас впервые дошла информация об этой программе, тогда возраст участников был до 30. Мне же на тот момент было уже 32, поэтому мы не стали суетиться. А потом совершенно случайно узнали, что уже полтора года, как возраст «молодой» семьи подняли до 35. Получилось, что полтора года мы просто потеряли.

Во-вторых, вставая на очередь для получения субсидии, нас опять же никто не предупредил, что через год мы автоматически лишимся возможности участия в программе. Про то, что по достижении участниками 36 лет, семьи просто вышвыривают из списка, мы узнали из форумов в интернете. Были прецеденты, люди пытались даже судиться по этому поводу, но по решению Верховного суда РФ исключение людей из очереди было признано законным. Вот и нас на законных основаниях отстранили от участия в программе. Единственным решением, которое помогло бы нам вернуться на прежние позиции, стал развод. Все понимали, что это всего лишь фикция, но расторгать брак после 10-ти лет супружеской жизни, и с желанием прожить вместе во много раз больше, было очень неприятно. Но результат был достигнут, семью снова признали «молодой» и в 2010 году вновь включили в программу, правда, уже в составе трех человек.

Помню, когда нас так внезапно исключили из списка, я даже подумал, что эта программа – своеобразный способ заработать деньги, ведь только на сбор документов у нас ушло порядка 20 тысяч рублей. К тому же я еще читал о таких случаях, когда в городских районах людей признают нуждающимися в жилье, и они собирают необходимые документы на предоставление в краевую комиссию, а потом там - раз, и уже признают не(!) нуждающимися.  Но ведь документы уже собраны, и деньги за них никто возвращать не будет.

Финансы за надежду

- Неужели так много денег нужно всего лишь для сбора документов?

- Удивляетесь? Я тоже удивился. Например, справка из Регцентра стоит минимум 100 рублей. Мне за 1 раз надо минимум 4 справки (на всех членов семьи), причем 2 вида справок на район, потом еще минимум 2 вида справок на край - срок действия 2 недели, т.е. еще с этим надо подгадать. Справки из Земельной кадастровой палаты - рублей по 200, справки из БТИ - минимум 250. Не забудьте, это – на каждого члена семьи! Из БТИ тоже надо было минимум 2 справки одновременно. Выходило так, отстояв одну очередь в БТИ, я отдавал по 2 тысячи минимум,  а стоять иногда приходилось по 3 часа!

Срок действия справок различный: где-то - 2 недели, где-то месяц. Выдают их тоже по-разному: в земельной - надо ждать месяц, а в БТИ сразу, как только выстоишь очередь и оплатишь "пошлину". Вот еще и тут приходилось чуть-ли ни с калькулятором высчитывать - когда и какую справку надо взять, что бы сроки их действия "перекрывали" друг друга.

- На ваш взгляд, для кого создана эта программа, и какую категорию населения она охватывает?

- После всех мотаний по сбору документов и совершенно случайном выяснении про "вылет" в 36 лет создалось впечатление, что вся эта программа, с одной стороны, сбор денег, а с другой - не более чем «показуха»  работы наших чиновников. Подумайте, в прошлом 2010 году субсидию получили 70 с лишним семей, а приняты в очередь - более 1900! Такими темпами получить социальную выплату по программе можно и к пенсии не успеть. Ах, нет, я забыл, по достижению предельного возраста, список значительно сократится.

Непонятно мне так же, как движется очередь. Когда мы встали, то были, например, 345, а через год стали 399. Получается, что она вообще назад движется.

- Вам разве не объясняли принцип движения  очереди? Насколько вообще открыта информация по этой программе?

- Сначала движение очереди назад объясняли тем, что у работников бюджетной сферы появляются льготы, если стаж превысит 5 лет. Получается так, что на момент постановки в очередь у человека было 3 года стажа, а через 2 года он переходит в разряд льготников, и становится впереди, уже передо мной. Самое странное, что мы-то ведь тоже бюджетники, и стаж у нас более 5 лет! Потом оказалось, что существует целых 3 очереди, для разных категорий. Дальше я уже не спрашивал, потеряв надежду понять весь принцип движения.

А открытость, на мой взгляд, заключается в том, что можно позвонить и узнать номер своей очереди, а на сайте найти фамилии счастливчиков, получивших деньги. Вот, пожалуй, и все.

 

И почему не как в Эмиратах?

- Чего, на ваш взгляд, не хватает в этой программе?  Чтобы вы в ней изменили?

- Считаю, что было бы неплохо сделать следующее:

1. перестать исключать семьи из очереди, если в процессе ожидания, кому-то из членов семьи исполнилось 36 лет;

2. уменьшить количество необходимых документов;

3. ускорить сроки рассмотрения заявки;

4. отменить пошлину на необходимые документы (например, как при сборе справок при трудоустройстве на государственную службу).

Совершенно точно могу сказать, что ради участия в этой программе люди жениться не будут, а вот разводиться приходится.

- Насколько ваша семья рассчитывает на субсидию по программе "Молодая семья"?

- Повторять фразу про "надежду" банально, но кроме нее мне на ум больше ничего не приходит.

- Какие альтернативы на улучшение жилищных условий у вас есть?

- Боюсь, что абсолютно никаких. Размер кредита, необходимого для покупки квартиры, измеряется такими суммами, которые нам не дадут взять в банке – совокупный доход не позволяет.  Строиться нам негде и не на что. Пока живем в общежитии, потом, возможно, придется просить родителей участвовать в улучшении наших жилищных условий. О выплате по программе, если честно, с учетом сроков продвижения очереди даже не думаем. Если вдруг дождемся, тогда и будем голову ломать. В любом случае придется беспокоить родителей - продавать, добавлять, лезть в ипотеку – в общем, полный набор.

И почему у нас не сделали как, например, в Эмиратах? Там каждой молодой семье при регистрации брака деньги выдают сразу. И даже в те, как многие их называют, «проклятые» советские времена, если бы у меня родилась двойня, а я работал хотя бы дворником - мне бы сразу трехкомнатную квартиру дали. А теперь нам с близнецами приходится рассчитывать только на свои силы и лишь немного надеяться, что государство все-таки поможет.

 

Оправдается ли надежда наших героев, еще неизвестно. Но что ожидает тех, кто вступит уже в новую программу в 2011 году? Информацию по этой теме уже активно обсуждают в СМИ, и неудивительно, ведь тысячи молодых семей пишут многочисленные обращения президенту о пересмотре новых условий программы – назвать их удобными никак нельзя. Во-первых, согласно новым правилам, молодые семьи лишаются возможности участвовать в программе погашения задолженности по кредиту, то есть нельзя будет погасить ранее взятую ипотеку. С этого же года нельзя тратить субсидии на приобретения вторичного жилья, социальная выплата может быть направлена только на покупку квартиры в новом доме или для вступления в долевое строительство. Кроме того, увеличилась норма минимального дохода на семью…

В общем, получается, что нашим героям, действительно, еще повезло.

 

Катерина Сотникова «Недвижимость Алтай»

 

 

комментариев - 19


Комментарии

  • # Наталья 29.4. 2011 в 22:04
    Про новые условия не знаю, как-то отошла от темы... Только причем здесь программа по Барнаулу и собирание документов по краю? Я собрала документы за 2 недели, только в земельном срок месяц, (все они обошлись мне в 2 тысячи на 3их человек) сдала их только в администрацию района, они выдали справку и оставили себе копии документов, все эти же документы и справку отдала в комитет по делам молодежи. Ждать только пришлось 3 года, потому что денег в те годы выделяли очень мало, там по 60 семей всего в год проходило. А в прошлом году федеральный бюджет раскошелился на большее, попали и мы тоже... там еще другая фишка есть. даже тем кто получил эту субсидию не всем дают ею воспользоваться....

    Была семья с 4мя детьми мал-мала-меньше от 6ти до 1,5лет лесенка, им субсидию дали, а квартиру по метражу им положенную в ипотеку ни один банк давать не хотел - столько иждивенцев на одного работающего мужа. Думаю все же решился этот вопрос... но нервов сколько у людей на это ушло - кошмар...
  • # Риэлтор 30.4. 2011 в 19:36
    У меня на днях прошла сделка, люди стояли на очереди с 2004 года, получили сертификат в 2010 году! Делайте сами выводы! Причем бюджетники!
  • # Тоже молодой ипотекщик 30.4. 2011 в 21:08
    Вот только не понятно, почему я должен горбатиться за ипотеку и думать у будущем, когда выбираю профессию, а главный герой статьи почему считает, что ему ДОЛЖНЫ дать то, что я должен заработать. Чем я хуже его? Тем, что не халявщик?
  • # Лада 1.5. 2011 в 00:25
    А мне кажется, что вопрос не в том,что кому-то должны выдать субсидию, а кому-то нет.А в том,как организовано предоставление этой помощи. Люди в надежде на нее вынуждены расставаться с нервами, временем, терпеть вынужденные затраты, а в итоге - даже не могут быть уверенны, что это все не зря. А на счет собственной платежеспособности - так тем, кому дается субсидия, тоже грозит ипотека. И почему-то редкость, когда у кого-то получается иначе. Неужели нет возможности, сделать этот процесс более доступным для молодых семей. Может быть, и права,уж лучше, как в Эмиратах....
  • # бывалый 4.5. 2011 в 11:35
    2 # Наталья

    29 апреля 2011 в 18:04



    ну а вот нам тоже пришлось собирать второй комплект - оригиналы все в районе оставили, да и по срокам давности они уже не пролезали
  • # Желающая поучавствовать 6.5. 2011 в 18:15
    Столько надежды было на эту программу, но, прочитав статью и коментарии,осталась разочарована.Шансы то оказывается совсем невелеки!Люди ну неужели нету тех, кто получил выплату хотя бы через год-два и без лишних затрат и нервов???
  • # гость 15.5. 2011 в 17:13
    2 # Тоже молодой ипотекщик

    30 апреля 2011 в 17:08



    ни разу не увидал, что герой статьи считает, что ему ДОЛЖНЫ. тут вообще-то государство заявляет, что оно ПОМОГАЕТ молодым семьям. а на деле получается, что кроме проблем, причем весьма затратных, ничего не получается. а то, что вы влезли в ипотеку и "горбатитесь" - так Вас, наверное, палкой туда никто не гнал. а вот сумма в 750 штук - реальной помощью была бы. и Вам, и "герою" статьи
  • # Просто мысли 15.5. 2011 в 17:38
    Зато у нас больше всего миллиардеров причем всего за 20 лет рыночных отношений, гордиться надо сочествениками, а вы все своими мелкими проблемами их отвеликаете. Ну что такое 1 млн. и 2 млн. копейки так отдахнуть съездить, а вы тут про 20 летнию кабалу пишите.
  • # гость 15.5. 2011 в 20:32
    и что по твоему ракшин наворовал свои миллиарды? в начале 90х сам видел как он открыв первый свой киоск-торговал бананами.
  • # Просто мысли 17.5. 2011 в 16:59
    Почему наворавал разве это написано, говрю гордиться надо. А что разве ракшин субсидию выдает. Просто честно за 20 лет не в одной стране нельзя зароботать столько миллиардов не обманываю, плати все налоги, и не кидая других людей. Вот и нас всех кинули или кинут с программой.
  • # Участник программы 17.5. 2011 в 22:17
    Есть люди которые стояли в очереди не больше года, и получили субсидию. Но для этого нужны знакомства и лишние денежки, кому-то на лапу. Проверить нет возможности, да и бесполезно, ведь очередь формируется не от того кто и когда в стал в очередь, а спец комиссия выбирает счастливчиков, таким образом подавшие в 2008 г. получили субсидию в 2009, а вставшие на очередь до 2005 (около 40-50 чел.) лишь в 2010 г.
  • # Анна 17.5. 2011 в 23:51
    Люди !!! Бесплатный сыр-только в мышеловке!Говорю как участница программы.Мы в 4ом выбросили 5 тыс.(на документы)На момент подачи документов нам сказали,что ждать 2,3 года прекрасно видя сколько будет нам лет и не-кто не сказал,что мы вылетим......
  • # Наталья 20.5. 2011 в 13:49
    мне тоже все это знакомо, только развестись пока не пришлось, тоже много времени и денег ушло на сбор справок. Считаю что это издевательство и вымогательство нельзя называть программой "поддержки". теперь уже по возрасту можем не пройти. Я сегодня на эту тему написала письмо президенту. Умиляют цифры "70семей получили сертификаты"- а в Тольятти 1500семей, интересно сравнить- города примерно одинаковые. Неужели Барнаул в "опале"?! или местная администрация хорошо руки греет...100%
  • # Елена 22.5. 2011 в 21:38
    А у нас так же с мужем получилось, что субсидию выдавали до 30 лет, ему было 33, потом ввели до 36, через месяц ему исполнилось 36. Мне 29 лет, зарплата небольшая, ходила в банк, сказали,чтобы оформить ипотеку мне нужно иметь зарплату 42 тыс,(из расчета, что у меня 2 детей на иждивении) и даже если после развода муж будет платить алименты 25 тыс, их в разряд доходов не берут. Жаль, нашей семье 5 лет, а мы для государства уже немолодая. И развод тут не поможет... Остается только самим потихоньку копить и улучшать жилищные условия, на государство не рассчитываем.
  • # Ольга 21.9. 2011 в 12:56
    Скажите пожалуйста,чтобы встать на очередь обязательно предоставлять справку из банка! В настоящий момент банк такую справку дать не может. Но у нашей семьи есть наличные средства, чтобы добавить к сертификату и купить квартиру. Что мне делать с этой справкой? кто знает ответ, скажите
  • # Участник программы 21.9. 2011 в 14:51
    Ольга! Принесите документы, подтверждающие, что у вас есть наличные (копия сберкнижки или еще что), покажите в Комитете по делам молодежи, только они вам ответят.
  • # boom boom 21.3. 2012 в 20:26
    а когда исключают из программы в связи с достижением 35 ти лет как уведомляют об этом участника? если знаете скажите где достать бланк что ли))))) заранее спасиииибо)))
  • # boom boom 21.3. 2012 в 20:27
    бланк этого уведомления мне нужен оочень. помогите ко-нибудь))))
  • # boom boom 21.3. 2012 в 20:37
    ?????? людиии хееееелп
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Ваш телефон:
Придумайте пароль:
Войти на realtai.ru
Введите телефон:
Введите пароль:

    Забыли пароль?
Выберите город