2 августа 2010 в 02:01
Риэлторы выступают за возврат лицензий
Риэлторы выступают за возврат лицензий
Руководство Союза риэлторов Барнаула (СРБ) не оставляет попыток ужесточения контроля за деятельностью посредников на рынке недвижимости.
По словам Сергея Фокина, председателя СРБ, лицензирование (отменено в 2002 году. – Прим. авт.) или иной способ осуществления надзора над участниками рынка помогло бы сократить число нелегальных сделок и упорядочить взаимоотношения между сторонами и посредниками. Как отметил Сергей Александрович, представители организованного риэлторского сообщества Барнаула не раз обращались к властям с тем, чтобы инициировать создание контролирующего органа. Он должен был бы следить за деятельностью посредников, предотвращая попытки обмана граждан или способствуя возмещению причиненного им ущерба.
– На данном этапе можно сказать, что воз и ныне там, – говорит г-н Фокин, – пока единственное, чего нам удалось добиться своими силами, – это ввод удостоверений риэлторов для членов Союза. Этот документ выдается сотруднику только после прохождения им аттестации и подтверждает его высокий профессиональный уровень.
По словам председателя СРБ, до отмены риэлторских лицензий в Барнауле работало в пределах 50 агентств недвижимости, после этого их число превысило 200.
– Нам периодически поступают звонки от людей, пострадавших от непрофессиональных или недобросовестных посредников, – продолжает Сергей Фокин, – если агентство, на которое поступает жалобы, входит в СРБ или в Ассоциацию риэлторов (и в той, и в другой организации примерно по 15 компаний. – Прим. авт.), мы можем повлиять на ситуацию. Если же нет, то рычагов воздействия мы не имеем.
Ситуация с неуправляемым риэлторским рынком, по мнению нашего собеседника, характерна практически для всех регионов России. Хотя в некоторых, например, в Екатеринбурге, существуют более прочные партнерские связи между риэлторами, строителями и властью, отмечает он. Так, застройщики могут реализовать квартиры только через риэлторов в рамках соответствующих соглашений.
Напомним, что в России прямой закон о риэлторской деятельности отсутствует. Она косвенно регулируется Гражданским кодексом, Законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», отдельными положениями налогового и финансового законодательств. Между тем разговоры о необходимости возврата лицензирования в профсообществе не утихают. Основной мотив инициаторов – упорядочение отношений между участниками рынка: боясь потерять лицензию, риэлторская компания не пойдет на сомнительные сделки.
www.kp22.ru
Читать также

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:



Регистрация на realtai.ru
Войти на realtai.ru
Выберите город

Города
АлейскБарнаул
Белокуриха
Бийск
Заринск
Змеиногорск
Камень-на-Оби
Новоалтайск
Рубцовск
Славгород
Яровое
Горный Алтай
Районы
АлейскийАлтайский
Баевский
Бийский
Благовещенский
Бурлинский
Быстроистокский
Волчихинский
Егорьевский
Ельцовский
Завьяловский
Залесовский
Заринский
Змеиногорский
Зональный
Калманский
Каменский
Ключевский
Косихинский
Красногорский
Добавить комментарий