рекордная
Подать объявление
Подать объявление
29 мая 2024 в 10:07


Россиянам разрешат продавать ипотечное жилье самостоятельно без лимита по сумме кредита

Граждане смогут самостоятельно продавать ипотечное жилье без ограничений по сумме полученного кредита, если банк-залогодержатель не успел инициировать процесс взыскания, устанавливают подготовленные ко второму чтению поправки к закону об ипотеке.

Изначально документ предусматривал, что физлица-заемщики смогут самостоятельно, предварительно уведомив банк, продавать ипотечное жилье, если размер кредита не превышает 15 млн рублей, а банк не успел инициировать взыскание залога через суд. Такой возможностью гражданин мог бы воспользоваться, если банк начал взыскание во внесудебном порядке - по исполнительной надписи нотариуса. На продажу законопроект отводил полгода с правом банка и заемщика договориться о пролонгации срока. Минимальную стоимость сделки должен был определять банк с учетом неисполненных клиентом обязательств по кредиту.

Ко второму чтению комитет Госдумы по финансовому рынку изменил перечень ситуаций, когда заемщику продать самому жилье не позволят. Среди них не только подача банком в суд иска о наложении взыскания на имущество, но и инициирование изъятия залога по исполнительной надписи нотариуса. Также право на самостоятельную продажу не будут иметь граждане, в отношении которых возбуждена судебная или внесудебная процедура личного банкротства, либо если они ранее отказались от самостоятельной продажи этого жилья или не уложились в отведенный срок. Кроме того, самостоятельно заемщикам не разрешать продавать недвижимость, заложенную нескольким кредиторам.

Однако депутаты исключили из документа ограничения по размеру кредита: заемщик при отсутствии перечисленных выше обстоятельств сможет попытаться самостоятельно продать заложенное банку жилье вне зависимости от изначального размера долга. Еще одно изменение ко второму чтению: на продажу у заемщика будет четыре, а не шесть месяцев, но возможность продлить срок реализации сохраняется.

Сама процедура выглядит так: заемщик уведомляет банк о намерении продать ипотечное жилье. Банк при отсутствии ограничений в течение 10 рабочих дней согласовывает процедуру и рассчитывает минимальную цену продажи, которая определяется как объем требований кредитной организации на день окончания срока реализации. Деньги по сделке будут поступать банку, а положительная разница между ценой продажи и размером долга по ипотеке затем будет перечислена заемщику.

В течение срока, который был отведен заемщику для самостоятельной продажи ипотечной квартиры, банк-залогодержатель не сможет инициировать ее изъятие. Он сможет это сделать только после истечения отведенного времени.

Когда не разрешат

Проект закона содержит и перечень причин для отказа в совершении сделки. Например:

- до получения заявления банк уже подал иск об обращении взыскания на заложенное имущество, либо нотариус проставил исполнительную надпись на договоре об ипотеке, закладной или договоре, влекущем за собой возникновение ипотеки в силу закона. В последнем случае речь идет о специальной отметке, которая дает кредитору право принудительно взыскать деньги или имущество с должника без обращения в суд,
- в отношении ипотечника возбудили процедуру внесудебного банкротства либо в отношении одной из сторон завели дело о признании ее несостоятельной, то есть банкротом,
- имущество заложено в обеспечение разных обязательств нескольким созалогодержателям,
- имущество считается предметом предшествующей и последующей ипотек,
должник повторно отправил в банк заявление, хотя до этого сам отказался от своего намерения или не уложился в сроки продажи.



Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44