рекордная
Подать объявление
30 ноября 2023 в 09:39


Сели под "Шпиль": здание-символ Барнаула переживает смену арендаторов

В легендарном барнаульском Доме под шпилем произошла новая волна ротации арендаторов: кто и почему там открыл новые заведения

В 2023 году в Доме под шпилем в Барнауле, где с 2015 года набор арендаторов и собственников коммерческих помещений был стабильным, "поселились" два новичка – кофейня и буфет.

Вера в силу места

Оба новых проекта стартовали, когда рынок общепита переживает стресс из-за снижения покупательской активности, постоянного роста стоимости продуктов и дефицита персонала.

 

"Сейчас рестораторам не до инвестиций в собственный бизнес. Нам бы выжить в текущей обстановке", – комментировал основатель ресторана ONNY Михаил Хмелинин сокращение инвестиций в общепит в первом полугодии 2023 года на 71% по сравнению с аналогичным периодом 2022-го. Такие данные приводил региональный минэконом.

Однако в случае со знаковым Домом под шпилем свою роль сыграли место и особенности развития бизнеса самих арендаторов. Так, Виктория Тулина, супруга предпринимателя Павла Тулина, открыла "Буфет театральный" и тем самым загрузила фабрику кухни своего гастронома "Лэнд24", рассказала она "Толку".

Выбранное место для нее ценно соседством с Молодежным театром, которое и дало основу для концепции заведения – продажа готовых блюд с витрины и особенности интерьера. Например, подвал, где расположена комната для "припудривания носика", выполнен в стиле чеховского "Вишневого сада".

"Буфет театральный" – это история не про деньги, это, прежде всего, про дух, про ценность человеческого общения", – говорит Тулина, но уточняет, что в планах продолжать развивать это направление и открыть подобные буфеты в разных частях города.

Второй новый проект дома – кофейня-оранжерея "Ардекофе" – проект Юлии Королевой (собственница детсада Bambini). Она уверена, что место с хорошим трафиком, стремление людей уединяться в окружении живых растений – отличная концепция, которая стоит инвестиций в 15 млн рублей, в том числе заемных.

"В городе сложно уединиться, побыть наедине с собой или своим спутником. Мы вдохновлялись рестораном "Оранжерея" Новикова в Батуми (Аркадий Новиков – известный в России ресторатор. – Прим. ред.). Что может быть прекраснее живых цветов?" – рассказала собственница.

Виктория Тулина и Юлия Королева отметили, что в помещениях они оставили некоторые элементы декора предшественников – лепнину, люстры.

Особенный трафик

Обе предпринимательницы не исследовали объем трафика, который генерирует Дом под шпилем и расположение на площади Октября. Однако подчеркнули, что его интенсивность и качество стали одной из причин выбора места.

"Толк" поинтересовался, в чем его особенность, у коренных ритейлеров этого знакового места. Ирина Чанцева, девять лет управляющая "Бутиком под шпилем", рассказала, что не рассчитывает на спонтанные визиты. Формат ее заведения предполагает небольшой круг состоятельных покупательниц. Они приезжают в магазин не только за новой вещью, но и чтобы пообщаться.

"Дом по шпилем – уникальное место. Где еще найти в городе помещения на красной линии с такими высокими потолками и такими витринами? Я довольна этим помещением. Другое дело, что сейчас сам ритейл переживает трудности. Некоторые поставщики просто ушли с нашего рынка", – говорит Чанцева.

Основатель и учредитель магазина света "Орион" Анатолий Попов добавил, что его проект стартовал в 2006 году и очень скоро сосредоточился на комплексных проектах освещения. Такой тип продаж стал преобладать над розничной реализацией светильников.

То есть, добавляют собеседники, у концепций, ориентированных именно на размещение в Доме под шпилем, есть все шансы работать долго и продуктивно. Однако коммуникации с аудиторией и оттачивание формата должны идти постоянно. Своеобразным бонусом может стать возвращение парковки вдоль пр. Ленина. Ее закрыли, когда организовали выделенную линию для общественного транспорта из-за ремонта моста.

 

Аренда комментариев - 0


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44