Сибирская долина глазами местных жителей
На Форуме электронного портала «Недвижимость Алтай» споры вокруг него не утихают уже более года. Кто-то восторгается организованной застройкой, кто-то опровергает все положительные отклики и жалуется на горе-застройщика.
Чтобы выяснить, в чем причина споров и как же на самом деле обстоят дела в этом пригородном поселке, редакция «НА» отправилась в Сибирскую долину, побеседовать непосредственно с местными жителями.
Объективно
Добраться до поселка от центра города нам удалось за 25 минут, соблюдая все скоростные ограничения. Поскольку застройка поселка началась около двух лет назад, мы ожидали увидеть голое поле с небольшим количеством домов, однако были приятно удивлены.
Несколько кварталов уже плотно застроены и заселены. Часть домов находится в стадии строительства, часть – с уже облагороженной территорией и надворными постройками. То, что в этом поселке кипит жизнь - сомнений не возникло. Ровненькие, обсыпанные щебнем дороги, проходят даже по незастроенным территориям.
На обжитых улицах установлены фонарные столбы. Кое-где в центре поселка оборудованы автобусные остановки. Встретили мы и небольшой киоск с надписью «Продукты». На выделенных участках под строительство уже стоят распределительные электрические щиты, к большинству из застроенных участков подведен газ.
Таким богатством инженерной инфраструктуры может похвастаться далеко не каждый пригородный поселок Барнаула. Откуда же тогда негативные отклики?
В своих рассказах местные жители оказались единодушны только в одном: Сибирская долина – замечательное место для жизни в собственном доме на земле. Тишина, чистый воздух и простор - вот ради чего многие покинули свои городские квартиры. А в остальном же мнения разделились.
Коммуникации
То, что земельные участки в Сибирской долине продаются непосредственно с коммуникациями – является очень большим плюсом и, чаще всего, именно этот фактор является решающим при выборе места для строительства дома.
Покупая участок или готовый дом, не приходится ждать, когда подведут воду, электричество или газ – как правило, все коммуникации расположены уже на участках.
Электричество поступает в поселок от линии дачных товариществ. Напряжение достаточное, но вот перебои с подачей энергии все же случаются. С одной стороны – аварии на линии – вещь непрогнозируемая, а с другой стороны – ЛЭП ведь была рассчитана на сезонное использование и, возможно, считают местные жители, аварии случаются именно по этой причине.
Всем обитателям Сибирской долины запомнился случай, когда весной им отключили электричество почти на 8 часов. В принципе, не так страшно, но ведь от электричества в поселке зависит очень многое: престают работать газовые котлы и в домах отключается отопление; перестают работать насосы на водозаборной скважине. Впрочем, ситуацию должна изменить новая трансформаторная подстанция.
В день нашего приезда над ней трудилась бригада электриков. Как оказалось, подстанция еще не подключена и когда это случится, никто из работников ответить не смог. Однако отметили, что действующий трансформатор слишком слаб для обслуживания такого количества домов.
С уличным освещением тоже оказалось не все так просто. Фонарные столбы стоят на всех застроенных кварталах и даже на тех, что только строятся. За их работу компания четко взимает плату. Однако добиться того, чтобы установленные столбы, все-таки заработали, жителям одной из улиц удалось только через полгода переговоров с компанией-застройщиком.
Предусмотрена в «Сибирской долине» и центральная канализация. Говорят, каналы уже построены, но сама система пока не запущены, поэтому в домовладениях используются выгребные ямы.
К водоснабжению претензий меньше. Кое-кто жаловался на качество воды, точнее на примесь песка. Кто-то, ругая бригаду застройщиков, рассказывал, как зимой у них перемерзали водопроводные трубы под домом. Но это, скорее, исключения из правил. В целом же, серьезных проблем с коммуникациями или их оформлением никто из местных жителей не высказал.
Транспортная доступность
Дорога до Барнаула из Сибирской долины проходит по хорошо асфальтированной трассе федерального значения. Добраться до поселка на своей машине можно легко и без труда. Гораздо сложнее передвигаться на общественном транспорте. Как выяснилось, расположенные автобусные остановки в Сибирской долине пока не используются по прямому назначению.
Запустить маршрутный транспорт обещают в августе и все местные жители с нетерпением ждут этого момента. Ведь для того, чтобы сесть в проходящий автобус, жителям приходится добираться до Змеиногорского тракта пешком через поляны или по обсыпанным дорогам обходить поселок целиком. Идти хоть и не очень недалеко, но в дождливую погоду грязно, зимой – темно.
А самое главное – напротив поселка на трассе нет автобусной остановки, до ближайшей - около километра. И если нет сил или желания идти до нее, приходится «кланяться», как говорят местные жители, проезжающим автобусам прямо на трассе. И не всегда они останавливаются, чтобы подобрать пассажиров.
Дороги в самом поселке в большинстве своем покрыты щебнем, оборудованы ливневыми системами, а зимой регулярно чистятся. Но на части застроенных улиц еще остается грунтовое покрытие. Проходящая по ним тяжелая строительная техника оставляет большие ямы, устранять которые застройщик не спешит. В местах, где проходят коммуникации, иногда сильно оседает грунт.
На просьбы местных жителей исправить неполадки, сотрудники «Боливара» реагируют по-разному. В одном случае, по первой же просьбе привозят несколько машин черноземного грунта, чтобы закрыть просевшие участки.
В другом случае, на просьбу привести дорогу в нормальное состояние никак не реагируют. Асфальтом дороги обещают покрыть, когда завершатся основные строительные работы. Точная дату жителям, естественно, не называют.
Строительство домов
Земельные участки в «Сибирской долине» продаются от 5 до 10 соток, с подрядом и без. Часть проживающих в поселке строили свои дома сами, другим же строительство выполняла компания «Боливар».
Среди тех, кто живет в поселке уже год и более, есть немало недовольных качеством возведенного «Боливаром» жилья. Жалуются в основном обитатели каркасно-панельных домов. У кого-то пол холодный, у кого-то стены продуваются.
Кто-то считает, что их дом, изначально задуманный как индивидуальный, спешно переделали в двухквартирный, чтобы выгоднее продать обладателям сертификатов. В результате чего участки поделились на 2,5 сотки, а из двух квартир с одинаковой стоимостью газ на кухне оказался только в одной.
Все же для многих покупателей соотношение цена-качество оказались вполне приемлемыми. Полтора года назад небольшой двухкомнатный домик приобретался за 1250 тысяч рублей, и пусть он нуждался в небольшой доработке – это того стоило. Среди тех, кто заказывал строительство у «Боливара» и внимательно следил за ходом возведения дома, претензий было меньше. Есть в Сибирской долине и те, кто очень доволен строительной работой компании.
Многое, по их словам, зависело от мастерства строительных бригад, возводивших дома. Но как бы то ни было, следить за выполнением их работы должно было руководство компании. Старожилы также отмечают, что сейчас дома строятся гораздо лучше, чем полтора-два года назад.
Инфраструктура
Генеральным планом в поселке предусмотрено строительство школы, детских садов, магазинов, аптек и прочей инфраструктуры. Однако пока из заявленных объектов в поселке располагается лишь один частный ларек с продуктами первой необходимости. Надо сказать, что отрылся он всего лишь месяц назад. До этого времени за продуктами местные жители ездили в поселок Южный или закупались в Барнауле.
Сибирская долина только начинает развиваться, но застройка идет быстрыми темпами. Только за теплые месяцы этого года в поселке выросло несколько десятков домов. И жители уверены, что по мере заселения Сибирской долины обязательно появятся и остальные социальные объекты.
А в будущем – он станет одним из самых благоустроенных и привлекательных пригородных поселков Барнаула. Проблемы же, с которыми сталкиваются обитатели Сибирской долины, знакомы всем жителям загородных домов. И как и в любом другом поселке, чтобы приобрести хорошее жилье и не пожалеть об этом, надо внимательно проверять все документы, следить за качеством строительных работ и приложить максимум собственных усилий для благоустройства будущего дома.
От первого лица
Алексей Волчек: «Мы живем в Сибирской долине уже полтора года и за это время накопилось множество претензий к компании «Боливар», построившей наш дом. Качеством строительства мы крайне недовольны. Дом каркасный, из всех углов дует, даже крыша местами протекает.
С коммуникациями проблем особых нет, только свет иногда отключают. Все основные претензии у меня к качеству строительства: буквально все приходится переделывать. Поселок, в общем-то, хороший, и жить мне здесь нравится. Но вот отношение застройщика здесь всем не по нраву. Я бы посоветовал не заключать договор подряда с Боливаром, а строить жилье самим.
Инфраструктура здесь только развивается. За полтора года нас досыта накормили обещаниями, что в поселке будет все: и магазины, и дороги с курсирующим рейсовым автобусом, и школа с детским садом. Но по существу, нам до сих пор даже вразумительно сказать не могут, почему у нас нет ни асфальта, ни общественного транспорта».
Любовь Шолина: «Мы давно мечтали о собственном доме и место для него выбирали тщательно. В итоге выбрали Сибирскую долину и очень этому рады. На мой взгляд, это самый лучший поселок в Центральном районе: и воздух чистый, и просторно, - в общем, очень хорошая атмосфера.
«Боливар» за время продажи нашей городской квартиры построил нам по заказу каркасно-панельный дом. Мы часто приезжали, следили за ходом строительства, иногда указывали на некоторые моменты, которые нам не нравились. Строители все оперативно исправляли.
Поначалу мы сильно волновались, понимали, что шли на риск, выбирая незнакомую нам технологию строительства. Но пришла зима, и, несмотря на сильные морозы, у нас в доме было очень тепло, поэтому претензий к застройщику не возникло. Уже год, как мы сюда переехали, и нисколько не жалеем о своем выборе».
Катерина Сотникова, «Недвижимость Алтай».
Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:
Барнаул
Белокуриха
Бийск
Заринск
Змеиногорск
Камень-на-Оби
Новоалтайск
Рубцовск
Славгород
Яровое
Горный Алтай
Алтайский
Баевский
Бийский
Благовещенский
Бурлинский
Быстроистокский
Волчихинский
Егорьевский
Ельцовский
Завьяловский
Залесовский
Заринский
Змеиногорский
Зональный
Калманский
Каменский
Ключевский
Косихинский
Красногорский
8 августа 2012 в 15:21
8 августа 2012 в 15:34
8 августа 2012 в 16:02
8 августа 2012 в 16:04
8 августа 2012 в 16:19
8 августа 2012 в 16:53
8 августа 2012 в 17:53
Расклад следующий.
За 10 соток в Долине надо заплатить 660 тысяч с коммуникациями ( газ, вода. электричество (5 КВ), отсыпанные дороги.
Плюсы Долины: Близко к городу.
Минусы Долины: Огромный посёлок, который строится уже с 2006 года, При таком темпе ему строиться ещё не меньше чем 10 лет . Не заметил там ливневой канализации.
В Слободе-2
За 10 соток- 650 тысяч. (Газ, вода, электричество-12 Кв), отсыпанные дороги.
Плюсы Слободы : Высокие темпы освоения участков и строительства домов. При том же расстоянии от центра - супер экология. Нет маленьких участков. Не будет люмпенов.
Минусы: Пока нет газа, но говорят , что скоро начнут укладку.
9 августа 2012 в 02:37