Подать объявление
Подать объявление
29 июня 2012 в 11:51


Совещание ПМЭФ 2012 «Арендное жилье: вызовы для регионов»

      

   Совещание прошло в исторической части Санкт-Петербурга возле Законодательного Собрания в гостинице «Астория».

   Программа совещания включила в себя ряд следующих вопросов: обсуждение роли регионов и городов в процессах модернизации жилищного строительства России; обсуждение процесса формирования законодательного обеспечения фондов арендного жилья; анализ успехов и неудач региональных проектов “Арендное жилье” и др.

   

   В России на сегодня, по данным Европейского комитета по вопросам социального жилья CECODHAS, в аренду сдается лишь четвертая часть всего жилого фонда. При этом 15% - это социальная аренда квартир, находящихся в собственности у государства (то есть неприватизированных), а еще 10% - коммерческий найм.

   Для сравнения: в Швеции сдается в аренду 44% жилья, а в Германии и вовсе 54%. Голландия, в свою очередь, является лидером по количеству квартир, находящихся в собственности у муниципалитетов – треть всего жилья страны власти сдают своим гражданам с серьезным дисконтом. Но только тем из них, кто по разным причинам не имеет возможности платить среднерыночную арендную ставку.

   В России тех, кто не может позволить себе купить даже комнату в коммуналке, но остро нуждается в улучшении жилищных условий в несколько раз больше, чем все население Голландии. По подсчетам фонда РЖС – это 11,5 млн семей. Для их нужд необходимо построить 762 млн. кв.м. нового жилья – именно для сдачи в аренду.

   Причем доля доходных домов должна начать увеличиваться уже с будущего года, чтобы к 2017-му достичь половины всего объема вводимого жилья в стране. Пока же лишь 5% домов в России строятся специально для сдачи в наем.

   

   В совещании принял участие Павел Созинов, Председатель Правления Северо-Западной Палаты Недвижимости. В своём выступлении Павел Созинов говорил о важности развития сектора арендного жилья в России.

   На совещании выступила Елена Николаева, 1-й Заместитель  председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы РФ, с докладом «Системное законодательное обеспечение программ развития арендного жилья». В своём выступлении 1-й Заместитель отметила необходимость принятия пакета законов, касающихся коммерческого и некоммерческого найма жилья в осеннюю сессию.

   Александр Семеняка, генеральный директор ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию», подчеркнул важность в принятии комплекса мер государственной поддержки той работы, которую выполняет Национальное агентство развития жилищных фондов социального и коммерческого найма под руководством Михаила Грина.

  

   В свою очередь, Михаил Грин в своём выступлении рассказал, что 60 % жителей Европы используют арендное жильё, в США – более 35 %,а в России  в настоящее время потребность испытывают более 11 млн. домохозяйств, что составляет свыше 700 млн. кв. м. жилья.

   Участники совещания более чем из тридцати регионов России отметили необходимость в обращении к Президенту страны с итоговой резолюцией совещания и в проведении симпозиума в рамках Всероссийского Жилищного Конгресса, который пройдёт 5 октября 2012 г. в Санкт-Петербурге.

Разное комментариев - 0


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Ваш телефон:
Войти на realtai.ru
Введите телефон:
Введите пароль:

    Забыли пароль?
Выберите город