Подать объявление
Подать объявление
10 октября 2012 в 14:08


СРБ – формирование рынка недвижимости на Алтае

   19 ноября 2012 года Союзу риэлторов Барнаула исполняется 15 лет. Став одним из первых профессиональных объединений на Алтае, он сумел оказать серьезное влияние на риэлторскую деятельность и региональный рынок недвижимости в целом.

   О том, как это происходило, рассказывает Сергей Останин, один из первых учредителей Союза и бессменный его председатель с 1997 по 2003 год.

   - Деятельность Союза риэлторов Барнаула с первых дней существования была достаточно активной. Сергей Александрович, расскажите, каких результатов вам удалось достичь?

  - Во-первых, СРБ принял активное участие в организации процесса лицензирования. Ведь, как я уже говорил, мы участвовали в методической работе и в работе экзаменационной комиссии Лицензионной палаты Алтайского края.

   Во-вторых, при нашем объединении риэлторов был создан учебно-информационный центр, который ежегодно устраивал обучение для начинающих риэлторов из любых агентств. А ведь тогда даже соответствующей литературы не было. Весь обучающий процесс приходилось строить самим. Даже книги писать.

   «Секреты успеха агента по недвижимости» стала первым учебным пособием для всех начинающих риэлторов, ее мы написали в соавторстве с Галиной Николаевной Малиной. Директора агентств Союза всем составом выезжали в Новосибирск к коллегам, за опытом. Кроме того, мы пошли дальше и практически открыли в Алтайском государственном университете новую специальность «Риэлтор».

   Для начала обучения было готово все: прошедшая рецензирование программа утверждена, согласована с Лицензионной палатой, преподаватели набраны. Кстати, для оценки уровня знаний там предполагалось использовать уже тестовую систему, которая была эффективнее – охватывала большой круг вопросов и позволяла меньше времени затрачивать на проведение экзамена.

   Однако, еще до того, как начались первые занятия, в стране отменили лицензирование и потребность в обязательном образовании агентов на рынке недвижимости отпала. Несомненно, этим был нанесен ущерб квалификации работников агентств и качеству обслуживания населения.

   - Но ведь образовательные центры никуда не исчезли, и риэлторы продолжали обучаться, ведь так?

  - Не совсем. На обучение агентов всегда требовалось время и деньги, а зачем тратить эти драгоценные вещи на образование, если оно не обязательно?! К сожалению, так подумало большинство агентств и престало участвовать в обучающих процессах.

  Агенты стали приобретать квалификацию, исправляя свои собственные ошибки. Способ, конечно, надежный, но, согласитесь, не самый эффективный, страдали клиенты. Обучением агентов продолжали заниматься лишь те руководители, которые заботились о престиже своей компании. К сожалению, их было не так уж много.

   В-третьих, важным, передовым достижением Союза риэлторов Барнаула можно назвать организацию обмена базами данных между агентствами и внедрение компьютерной риэлторской программы. Слышал, что она и сейчас еще используется в некоторых агентствах.

   Эта программа позволяла вести учет объектов, клиентов, осуществляла поиск вариантов обмена, количественно оценивала эффективность работы агентов, в ней даже существовал блок оценки эффективности рекламы СМИ и многое другое. На то время это была серьезная, современная технология.

   Несколько позже была создана опция, позволяющая программе в автоматическом режиме обзванивать агентов, находящихся вне офиса и сообщать им варианты покупки-продажи найденные машиной. Объединенная база данных существенно увеличивала информационный ресурс каждого агентства Союза.

   В-четвертых, членам СРБ удалось организовать выпуск информационного издания, востребованного не только агентами, но и другими участниками рынка недвижимости.

   - Расскажите подробнее, каким было это издание?

   - Это был специализированный журнал с тиражом в тысячу экземпляров. Принадлежал он всем членам Союза, поскольку издавался на членские взносы. Сбор информации, верстка, редактирование, распространение выполнялась мной.

   Потихоньку журнал рос. В разные времена он носил разные названия: сначала - «Недвижимость», потом – «Квартиры», после – «Недвижимость. Барнаул».

   Первые выпуски были всего на 8 страницах, но он был, несомненно, нужен и важен для каждого риэлтора, работающего на рынке.

Беседу вела Катерина Сотникова, «Недвижимость Алтай».

Новости СРБ комментариев - 4


Комментарии

  • # Риэлтор
    10 октября 2012 в 14:52
    Да, грустно. Звучит как прощание. Все же надеюсь, что это не так.. Удивительная у нас страна, и полный таен и загадок законодательный процесс - ввести лицензирование, когда на местах проработаны уже механизмы, отменить лицензирование, отменить обязательное нотариальное удостоверение сделок, потом когда механизмы государственной регистрации наконец начинают работать, вернуть опять нотариальное удостоверение. Какая-то просто страсть к разрушению. Просто так мы не умеем, нам нужны сложности постоянно - по колено в ледяной воде, или в гамаке и стоя..
  • # Saler
    10 октября 2012 в 15:01
    А что "Недвижимость Алтай" и вот этот сайт - это СМИ Союза риэлтеров? Не знал.
  • # да нет
    10 октября 2012 в 15:37
    Насколько мне известно, сайт и журнал с срб стратегические партеры
  • # Андрей
    10 октября 2012 в 18:01
    ну да как-то так. и в-общем-то это давно известно, просто не афишировалось никогда. Вопрос в том,что побудило к опубликованию сего факта...
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Ваш телефон:
Войти на realtai.ru
Введите телефон:
Введите пароль:

    Забыли пароль?
Выберите город