рекордная
Подать объявление
Подать объявление
31 марта 2023 в 08:29


Суд «заморозил» разрешение на строительство одной из высоток рядом с площадью Сахарова в Барнауле

Центральный районный суд Барнаула удовлетворил требование группы жильцов двух пятиэтажек на улице Молодежной № 21 и № 23, которые просили приостановить действие приказа профильного комитета горадминистрации о выдаче разрешения на строительство 14-этажного дома у площади Сахарова по соседству с ними. Как следует из постановления (копия есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс»), приказ будет заморожен до конца разбирательства, в рамках которого люди добиваются полной отмены разрешения на строительство.

Исковое заявление 17 марта в суд подали 11 жильцов двух упомянутых домов. Они требуют отменить разрешение на строительство высотки на соседнем земельном участке по улице Молодежной, 21 «А», за площадью Сахарова. Люди опасаются, что во время возведения нового здания могут пострадать их дома. Кроме того, их не устраивают планы застройщика – ООО «Локомотив» - разместить парковку рядом с близлежащим сквером по разрешению властей. Также они предполагают, что в данном случае могут быть нарушены градостроительные нормы.

В качестве меры предварительной защиты по иску заявители попросили суд временно приостановить действие оспариваемого приказа городского комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула о выдаче разрешения на строительство нового дома. Суд прислушался к их доводам и 21 марта утвердил такую меру до принятия окончательного вердикта по разбирательству. Пока еще это постановление может быть обжаловано ответчиком – на это отвели 15 дней.

Вместе с тем горожане добиваются вмешательства в ситуацию органов СУ СКР по Алтайскому краю. Они направили в ведомство обращение с просьбой проверить действия городских чиновников на предмет коррупционной составляющей при выдаче оспариваемого разрешения.

Отметим, что ранее барнаульский эксперт в области строительства Евгений Сартаков согласился с жителями домов на Молодежной по поводу возможного нарушения норм при строительстве многоэтажки. По его словам, земельного участка, отводимого под здание, недостаточно, чтобы обустроить нормальные пожарные проезды, а плотность застройки будет многократно превышена.

Что до расположенного рядом сквера, то ранее в комитете по строительству, архитектуре и развитию Барнаула заявили, что назначение площадки со временем не изменится – она по-прежнему будет зеленой зоной. Автор проекта нового жилого дома, гендиректор компании «Архи-Групп» Андрей Суртаев утверждал, что планируемый новый проезд от проспекта Социалистического по границе сквера не затронет зеленую зону, и что вдоль дома по улице Молодежной, 21 уже есть технологический проезд, который просто планируют расширить. Он настаивал, что застройка будет очень компактной. В мэрии также говорили, что проект дома уже прошел все экспертизы, и никаких нарушений в нем специалисты не выявили.

Следует также упомянуть, что проект «Локомотива» - не единственная стройка, которую планируют развернуть рядом с площадью Сахарова. Компания «Домстрой-Барнаул22» планирует разместить на месте бывшего парка «Барнаульская крепость» свой ЖК из трех 15-этажных домов.

 

Банкфакс

Архитектура комментариев - 1


Комментарии

  • # Холуй 31.3. 2023 в 11:29
    Лучше по-больше делать в Барнауле много зелёных зон, типа парков, скверов, посадить там много рябин, берёз, ёлочек и надо стремиться чтобы Барнаул стал зелёным городом, как в Советские времена, а не строить эти свечки на каждом пятачке...
    Достали эти свечки уже всех!
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44