банк земли
Подать объявление
Подать объявление
2 февраля 2012 в 11:49


В 2012 году не будет бурного развития рынка ипотеки

   Однако, по мнению банкиров, оптимистичные прогнозы федерального агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) на текущий год могут оправдаться только благодаря отдельным сегментам  заемщиков.

   Исчерпали ресурс

   По информации АИЖК, особенно активно ставки снижались в январе – мае: с 12,6 до 12,1% , и в июне – сентябре:  с 12,1 до 11,6%. Основным стимулом к этому, по мнению специалистов агентства, стали два фактора. Первый – борьба за заемщика на фоне доступа к дешевым заемным деньгам для самих банков. Второй – поведение "акул" рынка, в первую очередь речь идет о самом агентстве, а также о лидерах, таких как  Сбербанк и ВТБ24.

   Однако уже в сентябре ситуация с ликвидностью коммерческих банков ухудшилась, и в октябре-ноябре ряд крупных игроков подняли ставки по ипотеке.

   По мнению Василия Брейнерта, финансового менеджера по ипотеке ОО "Барнаульский" банка "Глобэкс", ожидать существенного снижения ставок или смягчения требований к заемщикам, уже достаточно лояльных, не стоит.

   Василий Брейнерт, финансовый менеджер по ипотеке ОО "Барнаульский" банка "Глобэкс":

   Если европейскую экономику накроет волна кризиса, то в условиях сократившихся и подорожавших внешних ресурсов, ряд банков, возможно, повысит ставки.

   Лариса Кузнецова, пресс-секретарь ВТБ24 по СФО:

   В 2012 году ситуация на рынке будет сложнее, чем в 2011-м. В первом полугодии мы прогнозируем увеличение стоимости кредитов на 1–1,5%. Но ставка по совместной с ВЭБом программе ("Ипотека с государственной поддержкой") в любом случае останется без изменений.

   Федеральные инициативы

   – На мой взгляд, меры, предпринимаемые государством, будут действенными факторами развития рынка ипотеки в 2012 году, но только при сохранении мировой финансовой стабильности. Рынок будет стимулироваться как через реализацию различных госпрограмм ("Военная ипотека", "Молодая семья"), так и через повышение зарплат бюджетникам, а также меры, направленные на поддержку строителей (например, программа "Стимул").

   При сохранении нынешних макроэкономических параметров мы увидим поступательное увеличение объемов ипотечного кредитования, – уточняет Василий Брейнерт.

   Лариса Кузнецова считает, что россияне все так же будут демонстрировать потребительскую модель поведения, а следовательно, прирост кредитных портфелей банков сохранится, хотя и в меньшем объеме. Банковские ипотечные программы продолжат развиваться в направлении сегментной ориентированности.

   –  Программы, стартовавшие в нашем банке в прошлом году, – "Ипотека + Материнский капитал", "Ипотека для военных" – в 2012 году продолжатся. Кроме того, ожидается некоторое их расширение, – отмечает г-жа Кузнецова.

  Напомним, что с 1 июля 2011 года АИЖК на два и более процента уменьшило базовые ставки по программам "Стандарт", "Материнский капитал", "Новостройка" и  "Малоэтажное жилье".

   Цифра

   20 050 договоров с участием ипотечных займов было зарегистрировано управлением Росреестра по Алтайскому краю в 2011году, что на 37% превышает показатели 2010 года.

   Реализация ряда федеральных программ в 2011 году привела к росту цен на жилье в регионе. По различным данным, квартиры прибавили в цене от 10 до 20%.

Ипотека комментариев - 0


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Ваш телефон:
Придумайте пароль:
Войти на realtai.ru
Введите телефон:
Введите пароль:

    Забыли пароль?
Выберите город